banner

О льготах говорим с фармацевтом

30 Января’08
2556
      Вопрос по упорядочению социальных льгот коснулся практически каждой организации и предприятия. С 17 декабря прошлого года изменен перечень льгот по лекарственному обеспечению граждан. Какие же льготы отменены и кто по-прежнему входит в категорию льготников? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю заведующей Свислочской центральной районной аптекой № 11 Гродненского РУП «Фармация» О. А. Шутовой.

      — Ольга Александровна, кто имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей?
      — В настоящее время такое право имеют следующие категории граждан: Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. А также инвалиды войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, родители погибших (умерших) военнослужащих. Сюда относятся лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, военнослужащие срочной военной службы, военнообязанные, призванные на военные (специальные) сборы, а также суворовцы и воспитанники воинских частей. Право на бесплатное обеспечение имеют граждане, страдающие заболеваниями, входящими в специальный перечень, утверждаемый Правительством Республики Беларусь, — при амбулаторном лечении.
      — А кому отменены льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами?
      — Ветеранам боевых действий на территории других государств, супругам погибших (умерших) военнослужащих, детям и другим иждивенцам погибших военнослужащих, получающим пенсии по случаю потери кормильца, бывшим узникам. Отменена эта льгота детям в возрасте до 3-х лет; инвалидам ІІІ группы, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; ликвидаторам последствий аварии; гражданам, проживающим на территории радиоактивного загрязнения; супругам Героев, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; военнослужащим, в том числе членам их семей; лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; лицам органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь; лицам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе членам их семей. Отменены льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам І и ІІ групп, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской катастрофой.
      — Многие категории граждан пользовались 50-процентной скидкой со стоимости лекарств...
      —  Данная скидка отменена ветеранам труда и инвалидам ІІІ группы.
      — Существует и 90-процентная скидка на покупку лекарств, кто имеет на нее право?
      — Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарств, выдаваемых по рецепту врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения), имеют граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды І и ІІ групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
Беседовала Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Вот это бабушки!