banner

На планерке у председателя райисполкома

13 Августа’13
880
Зерновые и зернобобовые культуры на утро 12 августа были убраны с 82 % площадей. Средняя урожайность по району составляет 33,1 ц/га.
ОАО «Акр-Агро», филиал «Незбодичи» и ЧП «Новый Двор-Агро» завершили уборку.
Району из 16158 га осталось убирать меньше 3 тысяч га. Наибольшие объемы уборочных работ еще предстоит выполнить в УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Хоневичи».
Освободившиеся комбайны будут направляться  для оказания помощи в хозяйства, еще не завершившие уборку.
Кроме того, поставлена задача незадействованные комбайны сразу очистить и готовить к постановке на хранение.
Председатель райисполкома О. М. Таргонский считает, что начатую уборку зерновых на личных приусадебных участках реально завершить на текущей неделе.
Олег Мечиславович внес существенную поправку в формулировку «завершить уборку». Руководитель района считает, что уборка может считаться завершенной только при условии уборки с полей, в том числе, и  соломы. А с этой технологической операцией еще не справилось ни одно хозяйство. Есть в этой работе лидеры, но и их показатель еще не дотягивает до 100%. Срочно темпы работ надо усиливать.
Государству продано 61 % зерна к плану. К доставке зерна на приемные пункты следует подключать собственную технику.
Из 13600 га под озимый клин вспахано 2329 га. Объемы не так уж велики для имеющихся 32 энергонасыщенных тракторов, однако  пока эти работы не набрали нужный темп. Следует приступать к севу озимого рапса.
Заострено внимание на вопросе обеспечения осеннего сева фосфорными удобрениями.
Продолжается заготовка кормов из трав второго и третьего укосов.
Председатель райисполкома поднял вопрос о наведении порядка на земле. Сейчас, когда урожай скоро будет убран с полей, самое время  ввести в севооборот те «островки» бывших производственных зданий, хуторов, полевых дорог, которые сейчас своим видом портят общую картину полей.
Заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич доложил о промежуточных результатах готовности теплохозяйств организаций района к отопительному периоду. Еще 30% паспортов ждут своей очереди на подписку.
Николай Константинович проинформировал о ходе работ на строительных объектах района. Сданы в эксплуатацию зерноочистительно-сушильный комплекс и МТФ «Студеники» в ЧП «Новый Двор-Агро», первая очередь МТФ «Занки» в ОАО «Акр-Агро». На очереди ввод в строй зерносушилки в совхозе «Великосельский». С ее сдачей все хозяйства района будут иметь новые современные зерносушильные  комплексы, что означает своеобразный прорыв в организации сушки и доработки зерна.
ДРСУ № 209 после завершения асфальтобетонных работ на сельскохозяйственных объектах продолжит начатое в прошлом году благоустройство города и агрогородков.
Работа по открытию обувного производства в г. п. Порозово продолжается. Подготовлен договор о сотрудничестве. Ведется ремонт рабочих помещений, начата работа по организации обучения кадров специалистов. Кроме того, с УКП «Бытобслуживания» заключен договор на поставку обуви на сумму 180 млн рублей. Она уже поступила в Дом быта, и предприятие приступило к ее реализации.
На текущей неделе планируется мониторинг торговых объектов, в центре внимания будут вопросы выполнения показателей программы модернизации.
Состоялся смотр готовности учреждений образования, в том числе музыкальных школ и филиалов, к началу нового учебного года.
Решаются вопросы обеспечения жильем молодых специалистов: медиков и педагогов, прибывающих в район.
Председатель райисполкома поставил задачу приступить к работе по включению в инвестиционную программу 2014 года блока восстановительного лечения районной больницы и  здания бывшей Горностаевичской школы под дом-интернат для престарелых и инвалидов.
О. М. Таргонский поднял на планерке вопрос об организации досуга молодых людей, проживающих в сельских населенных пунктах.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Работнікі Вердаміцкага клуба для ўдзельнікаў жніва