banner

О таком рапсе четыре года назад и не мечтали

31 Июля’13
1661
● Хозяйства района завершили уборку озимого рапса. Культура порадовала в текущем году небывалым для свислочских земель урожаем. С одного гектара получено по 21 центнеру маслосемян. Еще 3-4 года назад больше 10-12 ц на круг не выходило. А в целом намолот превышает прошлогодний показатель более чем на 1000 тонн.
Олег Мечиславович отметил заслугу в этом специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, агрономических служб хозяйств, добившихся высокой отдачи гектара.
Самый высокий урожай озимого рапса получен в ОАО «Акр-Агро» – свыше 32 ц/га, хотя общая картина по хозяйствам выглядит достаточно пестро: 14 ц/га – УСП «Совхоз «Порозовский», 17 ц/га – СХФ «Ханчицы», 18 ц/га – ЧП «Новый Двор-Агро».
Остановившись на этой теме, председатель райисполкома обратил внимание на следующие моменты. Во-первых, данный факт свидетельствует о том, что у нас есть резервы и их надо использовать для повышения продуктивности земель. Например, в ОАО «Акр-Агро» до 9 млн рублей выручили с одного гектара, а в тех хозяйствах, где урожайность низкая, – только по 4 млн.
Во-вторых, подчеркнуто, что непременным условием выращивания озимого рапса, как, впрочем, и всех остальных сельскохозяйственных культур, должно стать полное соблюдение технологии.
Уже сегодня нужно напряженно поработать над подготовкой почвы к севу данной культуры, чтобы соблюсти сроки посевных работ.
● Хозяйства района приступили к массовой уборке хлеба. Темпы работ на уборке зерновых и зернобобовых существенно ниже прошлогодних по известной причине – запоздалая весна. Первые показатели по урожайности превышают 35 ц/га в среднем по району.
На планерке заострено внимание на таком немаловажном моменте уборочной страды, каким является организация перевозки зерна. Сотрудникам ГАИ поручено вести строгий контроль за тем, чтобы кузова машин были плотно закрыты и уплотнены, чтобы максимально исключить потери зерна при транспортировке на зернотока.
Акцентировано внимание на вопросах доработки зерна после уборки.
Нельзя откладывать на потом работу по уборке соломы. К сожалению, в ряде хозяйств недостаточно пресс-подборщиков, поэтому очень важно организовать работу на должном уровне, стараясь использовать весь световой день.
Председатель поручил подготовить информацию о работе на уборке техники и кадров сторонних организаций, закрепленных решением исполкома.
Олег Мечиславович потребовал от дорожников содержать гравийные дороги в период уборочных работ в надлежащем состоянии, где требуется, провести грейдирование.
На особом контроле должны быть вопросы охраны труда и соблюдения техники безопасности при производстве уборочных работ. Даны поручения РОЧС со всей строгостью осуществлять контроль за соблюдением противопожарной безопасности.
● Поставлена задача обеспечить сельхозорганизации под потребность фосфорными удобрениями к осенней посевной.
● Валовое производство молока в текущий период составляет 107 %. В день район продает в среднем на 10 тонн молока больше, чем в соответствующий период прошлого года, обеспечивая пополнение касс хозяйств примерно на 30 млн рублей ежедневно.
● Как и планировалось, к началу массовой уборки зерновых будут сданы в эксплуатацию зерносушильные комплексы в ЧП «Новый Двор-Агро» и УСП «Совхоз «Великосельский».
● Председатель обратил внимание на некоторые моменты неудовлетворительной работы по благоустройству города и поставил задачу устранить недостатки.
● Во вторник прошло совещание с руководством Гродненской обувной фабрики «Неман» по организации в Порозово обувного производства.
● На контроле вопросы готовности объектов образования к началу нового учебного года. Объезд школ и дошкольных учреждений состоится 12-14 августа.
● В район начали прибывать молодые специалисты, окончившие медицинские учебные заведения. Нанимателями решаются их жилищные вопросы.
● Об актуальных для сельского Совета вопросах проинформировала председатель Хоневичского сельского исполнительного комитета Т. В. Рощина.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Сотрудники РОЧС поощрены в связи с Днем пожарной службы