banner

Об алиментах, и не только

15 Июня’13
1588
Об алиментах, и не только На «прямую линию» со старшим судебным исполнителем суда Свислочского района Валерием Анатольевичем ДЗУНОВИЧЕМ поступили вопросы, касающиеся уплаты алиментов, ответственности по долгу за них. Звонивших интересовали принимаемые меры по взысканию различных долгов, а также ответственность за неявку в суд по повестке. На каждый из вопросов он дал подробное объяснение.

– Установлен ли минимальный размер алиментов?
Владимир, г. Свислочь.

– Начну с того, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которую получают родители в денежной и натуральной форме.
Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также, если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах:
- на одного ребенка – 25%;
- на двоих детей – 33%;
- на 3-х и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода в месяц.
При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двоих детей, 100% – на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает, то ее размер исчисляется из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев – из средней заработной платы работников в республике путем умножения на количество месяцев задолженности на день исчисления задолженности.
– Если я не буду платить алименты, то чем это чревато?
Александр, г. Свислочь.

– При образовании задолженности по алиментам по судебному постановлению по вине должника виновное лицо (должник) выплачивает взыскателю неустойку в размере 0,03% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Кроме того, существует уголовная ответственность. Согласно статье 174 УК Республики Беларусь уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.
– Какие меры применяются, если должник не выплачивает какой-то долг? Сколько в районе таких должников?
Наталья, г. Свислочь.

– Их несколько. Судоисполнитель имеет право на:
- наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов;
- изъятие имущества должника, находящегося у него или иных лиц;
- запрещение должнику совершать определенные действия;
- запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования имуществом;
- опечатание имущества должника;
- изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;
- запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства.
В необходимых случаях может быть допущено несколько мер обеспечения совершения исполнительных действий. Допускается замена одной меры обеспечения исполнительных действий другой. Однако вопрос замены одной меры другой рассматривается судом по представлению судебного исполнителя или заявлению сторон прокурора.
Эффективными мерами по взысканию долга является временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, а также временное ограничение права его на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, гидроциклами, права на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, – на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на 5 лет.
На сегодняшний день имеется свыше двух тысяч исполнительных производств. Но это не значит, что столько у нас должников. На некоторых должников имеется по 10-20 исполнительных производств.
– Меня интересует такой вопрос: что грозит за неявку в суд по повестке?
Н. И., г. Свислочь.

– В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях имеется статья 24.1, согласно которой за неуважение к суду, выразившееся в уклонении от неявки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, а равно в совершении иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, – влекут наложение штрафа в размере от 8 до 50 базовых величин или административный арест.
Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган следствия, либо к судоисполнителю влечет наложение штрафа в размере от 6 до 30 базовых величин или административный арест (статья 24.6 КоАП Республики Беларусь).
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Случайная находка