banner

О чем говорит новый Жилищный кодекс

07 Июня’13
1214
Уже пошел четвертый месяц, как вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, в котором урегулированы основные жилищные отношения, в частности, получение жилья и выселение из него, оплата коммунальных услуг и управление жилфондом, перепланировка и другие. Сегодня о новшествах в новом ЖК беседуем с судьей суда Свислочского района Ж. И. СОЛОГУБИК.
– Жанна Ивановна, что кардинально поменялось в Жилищном кодексе?
– Начну с того, что Жилищный кодекс регулирует права и обязанности граждан и организаций в области жилищных отношений, определяет состав жилищного фонда и управление им, закрепляет компетенцию государственных органов в этой сфере. В связи с вступлением со 2 марта Жилищного кодекса утратил силу Закон Республики Беларусь от 16.04.1992 г. «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Вопросы приватизации разрешаются в соответствии с главой 23 ЖК РБ. В новом кодексе специальной главой урегулированы жилищные отношения с участием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ЖК определены основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, порядок их принятия на учет и необходимые для этого документы. Отражены вопросы сохранения за гражданами, в том числе и за членами их семей, права состоять на квартирном учете как по постоянному месту жительства, так и по месту работы.
Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое, и наоборот. Для этого потребуется соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение местного органа управления. Аналогичная процедура предусмотрена и для перевода жилых помещений в нежилые.
– В новом ЖК изменены и многие базовые определения…
– Верно. Например, под членами семьи собственника не будут подразумеваться дети и родители супруга или супруги, как это было раньше. Теперь членами семьи являются лишь супруг (супруга), дети и родители самого собственника, члена организации застройщиков или нанимателя. К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником и ведущие с ним общее хозяйство. А вот иным родственникам и родственникам супругов, чтобы стать членом семьи, надо будет заключать письменное соглашение о признании членом семьи.
– Что вы скажете насчет увеличения прав собственника на жилье?
– По новому Жилищному кодексу полнотой прав на жилье обладает именно собственник. Собственник отныне и будет решать, кому дать право владения и пользования жилым помещением. Поэтому теперь станет проще выселить бывших членов семьи. Например, после развода или расторжения письменного соглашения о признании членом семьи, супруги превращаются в бывших. Они в таком случае утрачивают право пользования жилым помещением и подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено соглашением о порядке пользования жилым помещением или, например, для супругов – брачным договором, а также, если они не имеют доли в праве общей собственности на жилое помещение.
Собственник жилья получает право в судебном порядке выселять даже членов своей семьи при наличии условий о выселении в письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением.
– Кто может быть выселен из жилого помещения без предоставления другого жилья?
– ЖК содержит положения, в соответствии с которыми граждане могут быть выселены из жилых помещений. Таким лицам должно быть предоставлено другое жилье. Наряду с этим предусмотрены случаи выселения и без его предоставления. Такое возможно:
- если вы не погасите кредит, выданный под залог квартиры, то банк может лишить квартиры, а также выселить вас и проживающих с вами граждан;
- из служебных из служебных жилых помещений государственного жилищного фонда будут выселять работников, прекративших трудовые отношения с нанимателем. Вместе с бывшим работником подлежат выселению и все граждане, проживающие вместе с ним. Это актуально для тех, кто получит служебное жилье или общежитие после 2 марта 2013 г. Напомним, что прежде нельзя было выселить из служебной квартиры, если работник проработал в организации не менее 10 лет или стал инвалидом вследствие ранения, увечья, профессионального заболевания, полученных на работе;
- из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитии будут выселять нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи при наличии без уважительных причин шестимесячной задолженности за коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением;
- выселить в судебном порядке человека из квартиры можно будет и в случае, если он в течение года совершил три и более административных правонарушений, связанных с правилами проживания в жилых помещениях.
В то же время по новому кодексу будет проще вселить супруга, детей и родителей собственника. На это теперь не требуется согласия ни совместно проживающих членов семьи, ни участников долевой собственности.
– В новом ЖК зафиксирована и структура платы за жилищно-коммунальные услуги…
– Она включает плату за техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, коммунальные услуги, а также за дополнительные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Плата за текущий ремонт будет рассчитываться исходя из фактически выполненного объема работ. Организации, осуществляющие начисление платы, обязаны указывать в платежном документе, направляемом не позднее 15-го числа собственникам и нанимателям жилых помещений госжилфонда, тарифы на оказание ЖКУ и за пользование жилым помещением, а также объемы и денежные суммы оказанных услуг, их перечень по каждому многоквартирному жилому дому, которые граждане должны оплатить до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
– Жанна Ивановна, к каким жилищным отношениям будет применяться новый ЖК?
– Новый Жилищный кодекс применяется к жилищным отношениям, возникшим после 2 марта 2013 года.
Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Слет семей с удвоенной ответственностью