banner

Завершаем сев и приступаем к заготовке кормов

22 Мая’13
1084
● Как проинформировал на планерке начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш, в соответствии с поручением первого заместителя председателя облисполкома И. А. Жука сев яровых культур должен быть завершен к 24 мая. Соответствующая задача поставлена перед руководителями сельхозорганизаций района. Председатель райисполкома акцентировал внимание на качестве работ.
● К трем хозяйствам, ведущим заготовку силоса из сурепицы, на текущей неделе добавились еще два. Обращено внимание на соблюдение технологии закладки корма.
● Подошли сроки созревания трав. Некоторые хозяйства приступили к заготовке кормов для общественного поголовья. Поставлена задача  постепенно, в зависимости от фазы развития многолетних трав, вступать в заготовительный период. К 23 мая должны быть подготовлены рабочие планы кормозаготовок, разработаны условия оплаты труда на зеленой жатве.
● На контроле работы по уходу за посевами.
● Неплохо поработали аграрии на подкормке озимых. Это видно даже из областной сводки сельхозработ. Дано два дня на завершение подкормки.
● Председатель райисполкома подверг критике организацию работ по посадке картофеля для населения. Сотки для людей должны стоять на первом месте наряду с первоочередными задачами по проведению полевых работ в хозяйствах. Олег Мечиславович поручил держать этот вопрос на строжайшем контроле и на текущей неделе завершить посадку картофеля для населения.
● Район обеспечивает лучшие показатели в области по валовому производству молока (108,9%) и по продаже его государству (108%) по сравнению с 2012 годом.
Председатель отметил правильность управленческого решения по контролю за организацией выпаса животных, которое принято райсельхозпродом. Круглосуточная пастьба и уход за пастбищами остаются настоятельными требованиями текущего момента в животноводстве.
● Председатель потребовал предоставить мероприятия по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию в разрезе каждой сельскохозяйственной организации с определением конкретных сроков окончания ремонта и ответственных лиц за проведение работ.
● Руководитель района отметил низкий уровень работ по наведению санитарного порядка в городе. Назван ряд предприятий и учреждений, которые своевременно не обкашивают территории. Отмечено, что не организована должным образом работа с населением по удалению сорной растительности возле заборов.
Грейдирование улиц не проводится, хотя после дождя это было бы своевременно. Олег Мечиславович потребовал навести порядок на улице Массонова. Не должна находиться в таком состоянии улица, носящая имя Героя.
● Председателю доложено об изучении ситуации с доставкой газовых баллонов населению. Графики доставки газа известны жителям каждого населенного пункта, проинформировал заместитель председателя райисполкома  Н. К. Тарасевич. Обостряется ситуация, как правило, к праздникам, как было и на этот раз. Перед руководством цеха природного и сжиженного газа поставлена задача строго контролировать сроки выполнения заявок населения.
● Н. К. Тарасевич доложил о начале работ по закладке фундамента зерносушильных комплексов в совхозе «Великосельский» и ЧП «Новый Двор-Агро».
В завершающей стадии строительство МТФ в Занках. Здесь ведутся работы по установке ограждения фермы и асфальтированию территории.
● Освещая планерки, газета не раз информировала об обсуждении на них вопроса о ремонте и модернизации дома № 17 по ул. Цагельник в Свислочи.
Первая очередь строительства предусматривала усиление фундамента, замену плоской кровли на скатную из металлопрофиля, благоустройство дворовой территории. Все эти работы выполнены, в них вложено около 2 млрд рублей.
Учитывая определенные неудобства, создаваемые работой когенерационной установки, и имеющиеся дефекты и повреждения в стеновых панелях, снижающие эксплуатационные качества, на текущий год запланированы тепловая реабилитация дома, замена оконных блоков. На завершение ремонта необходимы немалые средства – 4 млрд рублей. В стадии завершения аукцион по выбору подрядчика строительства. 28 мая будет определен победитель, и работы на доме будут продолжены.
Позиция власти по этому вопросу всегда была однозначной. Таковой она остается и сейчас: ремонт дома будет завершен. Более того, председатель подчеркнул, что дом будет отремонтирован, даже если на это придется отвлечь средства, планируемые на другие объекты благоустройства.
● Заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка проинформировал об итогах проверки готовности объектов к летнему оздоровлению детей, а также о результатах объезда мест массового отдыха на водоемах района.
● О наведении санитарного порядка на территории сельского Совета и проводимых мероприятиях по организации безопасного отдыха на водоемах доложил председатель Свислочского сельсовета В. Н. Матешук.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Бегом за здоровьем