banner

Выбор профессии диктует время

24 Апреля’13
1376
Выбор профессии  диктует время Апрельский единый день информирования проходил по теме «Система профессионального образования Гродненской области». На повестку дня также были вынесены вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан как главной составляющей процесса трудовой деятельности и профилактики тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере семейно-бытовых отношений.
В районе работало четыре информационно-пропагандистские группы райисполкома, которые посетили трудовые коллективы ДП «Свислочская МПМК-162», районные узлы электрической и почтовой связи, отделения ОАО «Белагропромбанк» г. Волковыск, центра социального обслуживания населения и ОПС «Свислочь».
Областная группа во главе с первым заместителем начальника  государственного учреждения по бытовому обслуживанию населения «Гроднооблбыт» И. В. Пархомовичем встретилась с работниками УКП «Бытового обслуживания населения», отдела культуры райисполкома и социально-педагогического центра с приютом. В составе группы также работали председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, заместитель председателя А. М. Чижикова, начальник отдела образования райисполкома Б. Б. Киселевский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт и первый заместитель начальника РОВД И. Е. Владарчик.
Неполные два месяца отделяют нас от вступительной кампании. Уже сегодня выпускники школ должны определиться с выбором будущей профессии. И педагоги, и выпускники, и их родители должны понимать, что время не стоит на месте и требования к уровню профессиональной подготовки кадров тоже меняются, поскольку  профессиональные намерения значительной части населения зачастую не соответствуют потребностям современной экономики. Выступая с докладом перед участниками единого дня информирования, Б. Б. Киселевский отметил, что только в Гродненской области функционируют 50 учреждений образования, которые реализуют образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Обучение в вузах осуществляется по 78 специальностям различного профиля на дневной форме обучения и по 60 – на заочной. За последние 5 лет в них открыта подготовка по 15 новым специальностям. Что касается самых востребованных специальностей, то ими являются программисты, компьютерщики, строители, медицинские работники, инженерно-технические специалисты, продавцы, кассиры и другие. Перспективными считаются профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника.
Как отметила Г. С. Эйсмонт, самой травмоопасной отраслью в Гродненской области является сельское хозяйство. Основными причинами несчастных случаев, которые произошли на предприятиях области, является невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой дисциплины и несоблюдение инструкций. За первый квартал в области от несчастных случаев на производстве погибли пять человек, 17 травмированы. Поэтому докладчик еще раз решила напомнить руководителям и работникам об их гарантиях и правах.  
Не менее важным аспектом, который касается здоровья граждан, является профилактика тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Сотрудники районного отдела внутренних дел держат этот вопрос на контроле и постоянно совершенствуют работу в данном направлении. По словам И. Е. Владарчика, в этом году на территории района недопущено бытовых преступлений, а в ходе профилактических мероприятий представители правоохранительных органов выявили четыре семейных скандалиста, чем предупредили возможные преступления.
Руководитель группы И. В. Пархомович, курирующий бытовое обслуживание в области, отметил значительные достижения районного предприятия УКП БОН по всем направлениям деятельности.            
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Поработали с энтузиазмом