banner

Встреча не для протокола

22 Апреля’13
1273
Встреча  не для протокола Комплекс вопросов, имеющих прямое влияние на формирование здорового духовно-нравственного климата в обществе, рассмотрен на встрече представителей органов власти района со священнослужителями.
Определяя направления разговора, председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский отметил весомую роль священнослужителей в жизни нашего общества. Работая на территории одного района, власть и церковь могут и должны сотрудничать на благо его развития, в целях духовно-нравственного совершенствования человека.
– Я надеюсь на заинтересованный диалог, – сказал Олег Мечиславович, – и думаю, что эту встречу мы проведем не для протокола, а обсудим проблемы, которые волнуют и вас, и нас, и выработаем совместные подходы в их решении.
Сегодняшний облик района, основные направления, в которых он развивается, были продемонстрированы участникам встречи на экране в презентации «Вас приветствует Свислоччина – беловежский край».
О. М. Таргонский конкретизировал эти направления, рассказав о том, какая работа проделана и ведется органами государственной власти по социально-экономическому развитию региона.
Председатель райисполкома познакомил с планами на ближайшую перспективу. В сельском хозяйстве это обновление и укрепление материальной базы предприятий. Как и планировалось, к 2015 году будет завершена модернизация молочнотоварных ферм.
В планах власти открытие новых производств, продолжение жилищного строительства, ввод в строй обновленных социальных объектов, благоустройство улиц, дворов, газификация населенных пунктов.
Уже стало традицией каждый год вводить новый объект в городе. Последние – это городская баня, районная поликлиника, Детская школа искусств.
Нынешний год должен стать годом обновлений в торговле. Намечено начало строительства супермаркета, ремонт универмага, ресторана в городе. Понятно, что все это делается ради человека, для того, чтобы сегодня жители района имели достойную работу, заработную плату, жилищные и все прочие условия для реализации своих жизненных планов.
Вместе с тем, председатель райисполкома считает, что в век современных информационных технологий большое значение приобретают вопросы нравственного воспитания человека, особенно молодежи.
– Нам небезразлично, как будет развиваться дальше наше общество, какие моральные ценности унаследуют наши дети и внуки, – отметил он. – Надо совместно работать в этом направлении, искать пути сотрудничества для достижения общей цели – воспитания нравственно здорового гражданина нашего общества.
Благодатной почвой для этого сотрудничества является Соглашение между государством и Белорусской православной церковью, которое  действует уже десятилетие. О том, как реализуется этот документ в Гродненской области, рассказал начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома И. А. Попов.
В нашем государстве высоко ценится вклад священнослужителей в сохранение нравственных идеалов общества, в духовное просвещение граждан, отметил он. Среди деятелей культуры, награждаемых ежегодной премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», неизменно присутствуют представители духовенства. В Гродненской православной епархии этой государственной награды удостоены архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, настоятельница Гродненского женского монастыря игуменья Гавриила.
Представитель облисполкома рассказал о примерах финансовой поддержки государством строительства православных и католических храмов. В настоящее время строительство ведется очень активно. В епархии возводится 30 храмов, 25 из которых – православные. В прошлом году на восстановление Каложского комплекса облисполкомом было выделено более 11 млрд рублей. Свыше 2,5 млрд рублей направлено государством по поручению Президента на восстановительные работы в Сынковичском храме, что на Зельвенщине.
Игорь Андреевич отметил, что общие нравственные задачи, решение социальных проблем открывают новые возможности для сотрудничества органов власти и церкви, которые следует использовать на благо успешного развития нашего общества и его граждан. Государственные структуры открыты для такого диалога.   
Представитель облисполкома поблагодарил за возможность участвовать в мероприятии такого уровня, отметив, что рад видеть понимание в подходах к сотрудничеству органов власти и духовных лиц на территории района.
Состоявшийся затем обмен мнений определил направления, в которых будет строиться совместное сотрудничество. Настоятели храмов Воздвижения Креста Господня в г. Свислочь – отец Сергий, Святого Архангела Михаила в д. Новый Двор – отец Анатолий, Святой праведной Анны в д. Хорошевичи – отец Владимир, Святых апостолов Петра и Павла в д. Горностаевичи – отец Евгений, Успения Пресвятой Богородицы в д. Доброволя – отец Петр, Покрова Пресвятой Богородицы в п. Островский – отец Леонид высказали свои предложения о том, в каких направлениях следует работать вместе, а также обратились с просьбами, для реализации которых требуется помощь властей.
Отец Владимир попросил содействия в выделении помещения под молитвенную комнату для верующих в Хоневичах. Председатель райисполкома обещал помощь в решении этого вопроса. Содействие органов власти также будет оказано в благоустройстве храмов и территорий кладбищ и церквей в Доброволе, Полонке, Новом Дворе.
Среди требующих безотлагательного решения – вопрос о завершении строительства храма в Свислочи. Председатель райисполкома считает, что надо придать новый импульс этой работе. Она должна быть наполнена настроением обоюдной заинтересованности. И здесь очень важно неравнодушие, отметил Олег Мечиславович. Он предложил выступить с инициативой «Достроим церковь вместе!» и сделать ее достоянием гласности. Руководитель района распорядился разместить информацию о сборе средств на строительство храма на сайте райисполкома, в свою очередь, такая информация должна быть распространена во всей епархии. До 1 мая подобная работа будет проведена в организациях района.
– Власть никогда не была в стороне от ваших проблем, и в дальнейшем мы намерены так строить взаимоотношения, чтобы они приносили пользу обществу, служили добру, укрепляли христианские ценности, которые лежат в основе менталитета большинства граждан нашего государства,  – отметил глава района.
В завершение встречи ее участники посетили открытую в прошлом году Детскую школу искусств и познакомились с созданными в ней условиями обучения юных талантов Свислочи.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Самая обаятельная и привлекательная