banner

Продолжение диалога Свислочь – Укмерге

27 Марта’13
1486
Продолжение диалога Свислочь – Укмерге На минувшей неделе в Свислочи с рабочим визитом побывала делегация администрации Укмергского районного самоуправления Литовской Республики. Цель ее приезда – согласование стратегии реализации проекта «Культурный диалог г. Укмерге и г. Свислочь». Как мы уже сообщали, это совместный проект Укмергской администрации и Свислочского района, который получил одобрение и финансирование со стороны Европейского союза 12 ноября 2012 года. Срок его реализации – один год.
На реализацию проекта выделяется 75 тыс. евро, причем 90 % этой суммы финансирует Евросоюз, а оставшиеся 10 %  администрации г. Укмерге и Свислочского района должны изыскать из собственных бюджетных средств.

Сейчас сторонам необходимо было согласовать стратегию реализации проекта, конкретизировать отдельные его моменты: договориться о сроках проведения мероприятий, сформировать составы делегаций рабочих групп, которым предстоит заниматься конкретной работой по претворению проекта в жизнь. Собственно, об этом и шла речь за рабочим столом у председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского 22 марта.
Открывая встречу, Олег Мечиславович с удовлетворением отметил, что заключенный между администрациями договор намерений приобретает все больше конкретики. «Я уверен, – отметил руководитель района, – что на этом мы не остановимся, и наше сотрудничество будет развиваться и дальше».
Проект предусматривает проведение четырех мероприятий. Первое из них – семинар-конференция в г. Укмерге, которая пройдет 16-17 мая т. г.
Следующие два мероприятия – ярмарки в г. Свислочь и г. Укмерге. Идея возрождения знаменитой Свислочской ярмарки со всеми ее атрибутами, в том числе со Свислочским столбом, давно витала в умах наших краеведов. Аналог того слупа, который был установлен на ярмарочной площади графом В. Тышкевичем, планируется восстановить со временем на главной площади нашего города.
Ярмарка под названием «Стражи Ангелов» проходит традиционно и в г. Укмерге. Наш совместный проект, который звучит «культурный диалог», призван обогатить эти два мероприятия новыми традициями, при этом сохранив все лучшее, самобытное, вернув к жизни детали, присущие культурам двух наших городов.
Заключительным, четвертым, мероприятием станет семинар-конференция в г. Свислочь, который пройдет незадолго до окончания проекта – в октябре 2013 года.
Продолжение диалога Свислочь – Укмерге Оценивая то, что уже удалось сделать обеим сторонам по реализации проекта, заведующая отделом стратегии планирования и инвестиций администрации Укмергского районного самоуправления Рима Боткявичене отметила:
– Когда три года назад проект не получил финансирования, мы, конечно, расстроились. Но не отказались от своей задумки, сели за стол переговоров и доработали его. Результат – одобрение проекта и выделение средств на его реализацию. Сегодня уже есть реальные шаги, что не может не радовать. Отправной точкой стало Соглашение о сотрудничестве. Дальнейшее – это плод совместной мысли наших администраций, который воплотился в проект.
Очень хорошо, когда люди умеют договариваться  на самом высоком уровне, но не менее важно, чтобы и на уровне местном, бытовом налаживалось общение между простыми людьми наших городов.
Хотела бы отметить, что в лице свислочских партнеров мы с первых минут знакомства почувствовали открытость и желание общаться. Нам очень понравилось здесь. Наш мэр А. Копустас просил передать свислочанам привет и отметить, что рад был обрести здесь новых друзей.
Делегация уехала. Началась работа по подготовке к первому мероприятию. Если для литовской стороны это далеко не первый проект, то мы работаем с Евросоюзом впервые. А это и строгая отчетность, и знание английского, на котором ведется вся документация по проекту, и другие моменты. Но трудности, похоже, не пугают начальника отдела культуры райисполкома И. Э. Павлюченю. Наоборот. Вопросов с нашей стороны было немало. Но желание разобраться в тонкостях только подчеркивало стремление реализовать проект как можно лучше.
В этот же день гости побывали в новой школе искусств, познакомились с организацией учебного процесса и творчеством наших детей.
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Лепшыя тэнісісты – пагранічнікі