banner

На двоих одна судьба, одна дорога!

25 Марта’13
1381
На двоих одна судьба,  одна дорога! «Союзное государство: состояние и перспективы» – так звучала тема очередного дня информирования, которая обсуждалась районными и областной информационно-пропагандистскими группами в трудовых коллективах и с населением по месту жительства. Актуальны в нынешнем году вопросы экономии и бережливости. О том, как выполняются мероприятия объявленного Президентом Года бережливости, также шла речь на этом дне информировании.
Группы райисполкома работали в трудовых коллективах ОПС «Свислочь», Порозовской и Хоневичской средних школ, Гринковского ДС СШ, на встречах также присутствовали жители Хоневичей и Гринок. С работниками отдела культуры райисполкома встретились члены областной информационно-пропагандистской группы.
Группа в составе начальника районного отдела внутренних дел Э. В. Шестака, начальников отделов образования и экономики райисполкома Б. Б. Киселевского и И. А. Ковалевской посетила гимназию № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь. Вопросы, вынесенные на повестку дня, обсуждались за «круглым столом» в конференц-зале учреждения.
– Тематика данного дня информирования выбрана не случайно. Мы находимся в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, – отметил Б. Б. Киселевский. – В этот день, основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, два президента в Москве подписали договор о Сообществе Беларуси и России. С этой даты началась целенаправленная работа по строительству нового союза Беларуси и России.
Бронислав Брониславович рассказал о предпосылках, которые способствовали созданию Союзного государства, назвал даты, знаменовавшие путь становления и развития союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации. Докладчик отметил, что за  время движения по пути интеграции сделано немало по сохранению и развитию отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства между государствами. За прошедшее время страны многого достигли по выработке согласованной экономической политики и созданию единого экономического пространства, проведена большая работа по совершенствованию торговых отношений и таможенного регулирования в рамках Союзного государства. Если товарооборот взаимной торговли в 1995 году составлял более 5 млрд долларов, то в прошлом году приблизился к отметке в 45 млрд долларов. Докладчик акцентировал внимание и на том, что страны реализуют совместные масштабные проекты в таких сферах, как энергетика, космос, высокие технологии. Ярким примером тому служит строительство атомной электростанции в Островце, проекты по организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием. К примеру, в 2011-2012 учебном году в вузах Российской Федерации обучалось более 13 тысяч белорусов, в вузах Беларуси – около 2 тысяч студентов из России.
Об эффективном, рациональном использовании топливно-энергетических, материальных, трудовых, природных ресурсов, а также соблюдении гражданами принципов экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни, воспитании культуры потребления энергоресурсов говорила начальник отдела экономики райисполкома И. А. Ковалевская. Она ознакомила участников дня информирования с региональной программой по энергосбережению, в которую включено 34 мероприятия. Основные и наиболее важные из них направлены на реализацию в сельском хозяйстве.
Вопросы криминальной обстановки осветил Э. В. Шестак. На сегодняшний день в нашем районе самый низкий уровень преступности среди регионов Гродненщины. Такой результат, считает Эдуард Вячеславович, дала совместная профилактическая работа заинтересованных структур, в том числе и учреждений образования.
Елена КЕДИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Пераможныя гранты Чырвонага Крыжа