banner

Жить в здоровом и чистом обществе

25 Февраля’13
992
На очередном заседании совета по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка на территории Свислочского района  рассмотрен вопрос о состоянии работы по предупреждению пьянства и алкоголизма, пресечению распространения на территории района наркотических средств и психотропных веществ.
Заседание проходило под председательством О. М. Таргонского. Вынесение на повестку дня именно этого вопроса обусловлено той важностью, которая сегодня придается органами власти вопросам противодействия антиобщественным явлениям.
Как проинформировал начальник РОВД Э. В. Шестак, в динамике оперативной обстановки сегодня четко прослеживаются негативные тенденции, связанные с совершением преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Только в январе текущего года в республике из 38 зарегистрированных убийств 29 совершено в состоянии алкогольного опьянения, отмечен рост умышленных тяжких телесных повреждений. Каждое третье преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По нашему району в 2012 году количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, выросло на 4 и составило 47, хотя до этого, начиная с 2007 года, снижалось.
Начальником милиции были перечислены меры, которые принимаются РОВД по предупреждению пьянства и алкоголизма. Полномочия для этого у органов правопорядка немалые, и они их сполна используют. Однако все мы понимаем, что корень зла под названием «алкоголизм» слишком глубок, и зачастую не только усилия милиции, но и врачей оказываются напрасными. Но было бы губительно позволять событиям развиваться по собственному сценарию и ничего не предпринимать. Работа отдела внутренних дел строится на взаимодействии всех служб по пресечению нелегального оборота алкогольной продукции, профилактике правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Распоряжением РОВД определен список лиц, наиболее склонных к совершению правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Участковыми инспекторами еженедельно проводится индивидуальная профилактическая работа с данной категорией. Только в течение ноября-декабря 2012 года направлено в ЛТП одно лицо, осуждено в ЛТП два человека, проведено три комиссионных обследования, выявлено 23 административных правонарушения, совершенных «группой риска». За прошлый год к изоляции в ЛТП осуждено 34 лица, изолировано 25.
В целях борьбы с самогоноварением проведено 296 профилактических мероприятий и рейдов (в 2011 году – 197), обнаружено 46 (70) самогонных аппаратов, уничтожено 50430 (63320) литров самогонной браги, изъято 1626 (1346) литров самогона, составлен 81 (95) административный протокол за незаконный оборот алкогольной продукции.
Однако, акцентировал внимание начальник милиции, меры административно-правового воздействия не всегда являются адекватными совершенному преступлению. Был приведен такой пример: в мае прошлого года в лесном массиве вблизи д. Лубянка сотрудниками РОВД обнаружен механизированный самогонный аппарат, на котором находилось 8 тонн самогонной браги. Владелец аппарата гражданин г. Волковыска Э. В. Белобокий был подвергнут штрафу в размере 2900000 рублей. Нехитрый подсчет подсказывает, что произведи он из такого количества браги самогон, доход от его реализации составил бы более 25 млн рублей.
Однако и мы становимся другими. О растущем нетерпимом отношении общества к незаконному обороту алкогольной продукции говорит статистика. На «горячие линии» отдела внутренних дел в прошлом году поступило 65 сообщений от жителей района о фактах незаконного оборота алкогольной продукции (в 2011 году таких сообщений было только 19). Все более заметную роль в профилактической работе играют советы общественных пунктов – формирования, созданные при всех сельских и поселковом Советах. К 18 лицам, которые занимаются изготовлением самогона, реализацией спиртосодержащей жидкости, советами приняты меры профилактического воздействия.
Ужесточение мер воздействия к изготовителям самогона, устранение нестыковок в законодательстве – дело недалекого будущего, однако в наших силах, и на этом акцентировалось внимание О. М. Таргонского, воспитывать в обществе негативное, нетерпимое отношение к производству и употреблению алкогольной продукции, наркотических средств.
Члены совета в ходе обсуждения выработали решение, которое дополняет практикуемые уже формы работы. Например, предлагается при доставке в приемный покой больницы на медосвидетельствование граждан, неоднократно находившихся в пьяном виде в общественных местах, проводить их фотодокументирование с целью дальнейшего использования субъектами профилактики в практической деятельности.
Пора устанавливать обмен информацией между РОВД и оперативно-егерской службой ГПУ НП «Беловежская пуща». Еще в 2010 году было проведено собрание работников лесничеств по взаимодействию всех заинтересованных в борьбе с самогоноварением на территории Национального парка, однако именно от  Нацпарка информации не поступает.
Надо поставить на более высокий качественный уровень воспитательную работу с детьми по привитию стойкого иммунитета к алкоголизму. В принятом решение речь идет о том, чтобы привлекать к профилактической работе в молодежной среде опытных лекторов, обладающих даром убеждения и ораторскими способностями. К сожалению, не изжит еще формализм в организации данных мероприятий, а потому и низка их эффективность. О том, что начинать следует с дошкольного возраста, говорят и простые примеры из жизни. Если в детском саду ребятишки, играя в день рождения, ставят на стол бутылочку, то это о многом свидетельствует.
Принятое решение предусматривает практические меры, подсказанные опытом работы правоохранительных органов и структур здравоохранения района. Контроль за его выполнением возложен на рабочую группу совета.
На заседании также рассмотрен вопрос об экологической обстановке на территории района и мерах по ее улучшению. Осветили эту тему начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчук и главный врач ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» В. А. Баслык. Выработанное по данному вопросу решение предусматривает конкретные мероприятия и сроки их реализации.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Иди сам, помоги другим – и дано тебе будет…