banner

Первые итоги подсказывают

05 Февраля’13
945
● Закончился первый месяц 2013 года, имеются уже итоги его работы в животноводстве. В январе валовое производство молока по району составило 110%, однако средний надой на корову вырос только на 13 кг. Председатель райисполкома О. М. Таргонский, назвав эти цифры, резюмировал, что они не могут нас устраивать, так как свидетельствуют о том, что рост валового производства молока произошел за счет увеличения поголовья животных. На этом заострялось внимание и в ходе состоявшегося на минувшей неделе совещания с руководителями хозяйств, специалистами животноводства. Поэтому Олег Мечиславович говорил о необходимости увеличения количественного показателя в расчете на одну голову скота.
Отмечено, что два хозяйства не вышли на прошлогодний уровень производства (УСП «Совхоз «Великосельский» – 94,6%, СФ «Ханчицы» – 98%), на уровне прошлого года сработал филиал «Незбодичи».
Наибольшую прибавку молока на корову обеспечили два хозяйства: УСП «Совхоз «Порозовский» и УСП «Совхоз «Вердомичи» – соответственно на 40 и 39 кг.
Привесы крупного рогатого скота в первом месяце нового года составили к прошлогоднему уровню 108,9%, поголовье КРС выросло на 1300 голов. Валовые привесы сложились на уровне 109%, хотя среднесуточные выросли только на 9 г. Валовые привесы свиней составили 106,5%.
Председатель райисполкома акцентировал внимание на отсутствии роста в производстве молока на протяжении последних двух недель. Погодные условия вполне комфортные, поэтому для выправления ситуации надо использовать все возможности. Ежедневные прогулки животных, запаривание концентратов, соблюдение технологии выращивания скота – вот те факторы, которые ведут к результату.
● Продолжается защита бизнес-планов хозяйств и предприятий.
● Председатель райисполкома напомнил, что срок завершения ремонта посевной сельскохозяйственной техники сократился. До 1 марта она должна быть поставлена на линейку готовности. К 8 марта надо подготовить и кормоуборочную технику.
● Заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич  доложил о ситуации на строительных объектах района. Руководителем района акцентировано внимание на том, что в связи с сокращением инвестпрограмм на текущий год весьма востребованным и актуальным становится строительство хозспособом. Организации социальной сферы в прошлом году доказали, как много можно сделать, организовав работу таким образом. И что немаловажно, этот способ менее затратный.
● О работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества проинформировала заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова. В этом контексте речь шла о более широком использовании возможностей глобальной компьютерной сети для представления выставляемых на торги объектов.
● В связи с пожароопасным периодом на текущей неделе в населенных пунктах района проходят дополнительные мероприятия по доведению правил пожарной безопасности до тех категорий граждан, которые попадают в зону риска. Домовладения граждан будут еще раз тщательно проверены на предмет безопасности, специалисты МЧС проведут учебу, проинформировал заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка.
Об актуальных для сельского Совета вопросах проинформировал председатель Свислочского сельского исполнительного комитета В. Н. Матешук.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Победили — получите приз!