banner

Поступательно двигаться вперед

04 Января’13
1762
Поступательно двигаться вперед
Последние листочки остались в календаре 2012-го. Всего три дня отделяют нас от Нового года, скоро и они уйдут в историю. Самое время подвести итоги и наметить планы на будущее. По традиции мы предоставляем слово председателю райисполкома О. М. Таргонскому.

– Олег Мечиславович, каким был этот год для нашего района? Какими событиями он Вам запомнится?
– Год, в целом, считаю прожитым достойно. Начну с того, что ощутил на себе каждый житель Свислоччины. В уходящем 2012 году настоящим подарком для всех стала обновленная после капитального ремонта поликлиника. Украшением города, его визитной карточкой стала Школа искусств. Долгострой, почти два десятка лет возвышавшийся в центре Свислочи, был, наконец, окончен, и у нас появилось достойное заведение, в котором будут развивать свои творческие способности наши дети.
Не могу не отметить те преобразования в социальных учреждениях, которые удалось достичь благодаря проведению строительства хозспособом. Такой подход, а на него нацеливает и губернатор области, способствует значительной экономии средств. Хочу в этой связи поблагодарить наших медиков. Районная больница преображается буквально на глазах: проводится замена окон, укладывается плитка… К 2015 году, надеюсь, этот важный объект будет полностью отремонтирован. Многое сделано и нашими учреждениями образования, особенно в канун нового учебного года. Спасибо родителям, которые откликнулись на просьбы педагогов. Большой объем работ проведен в гимназии, в той или иной степени обновилось каждое учебное заведение. Процесс строительных преобразований затронул также многие учреждения культуры, районную библиотеку, начался ремонт в здании редакции газеты.  
Итоги работы в строительной сфере меня тоже удовлетворяют: уже известно, что задание по вводу жилья будет перевыполнено, в районе введено в строй порядка 5 тысяч квадратных метров жилой площади. Новоселами в 2012-м стали члены строительного кооператива в Свислочи, были сданы три дома в Хоневичах, новостройки появились в частном секторе.
В плане благоустройства города хорошо поработали наши дорожники и коммунальники. Приятно видеть, как их стараниями преобразились улицы Северная, Калиновского, Красноармейская, Октябрьская, Свердлова, Вороновича, Штабной переулок, кольцо на въезде в город. Общая протяженность отремонтированных и реконструированных уличных дорог составила 3,5 тысячи метров. На эти цели израсходовано более 3 миллиардов рублей. В текущем году был проведен капитальный ремонт дворовых территорий нескольких многоквартирных жилых домов на улицах Цагельник, Ленина и 17 Сентября. Такие преобразования, уверен, радуют всех.
– Район наш считается аграрным, ведь определяющую роль в его экономическом развитии играет именно сельскохозяйственная отрасль. Как Вы оцениваете работу тружеников села в уходящем году?
– Достижения сельчан откровенно порадовали в отрасли растениеводства. Увеличены валовые сборы практически всех зерновых колосовых культур, собрано на 20 тысяч тонн больше, чем в 2011 году. В амбарном весе с учетом кукурузы получено 70 тысяч тонн зерна, урожайность превысила 40 центнеров с гектара. Это лучший результат за последние годы.
Получены хорошие урожаи картофеля: 4,5 тысячи тонн при урожайности 309 ц/га.  Урожайность сахарной свеклы составила свыше 400 ц/га, валовой сбор – 47 тысяч тонн.
Животноводы тоже сработали неплохо: от каждой коровы будет надоено 4800 кг против 4600 кг в 2011 году. Привесы КРС – на уровне 700 г. К сожалению, не удалось выйти на запланированные показатели в свиноводческой отрасли. Одна из веских причин низкой отдачи – отсутствие финансовых вложений в реконструкцию свиноводческих зданий и сооружений. Этот недостаток ступенчато будем исправлять, начиная с наступающего года.
В целом, все хозяйства по итогам года сработали с прибылью.
Продолжается реализация в жизнь программы строительства животноводческих ферм на селе. В начале года, в январе, была сдана роботизированная ферма в Доброволе, которую по праву можно назвать фермой нового поколения, способной решать актуальные для сельскохозяйственной отрасли кадровые проблемы. Сегодня здесь продолжается реконструкция старых зданий, свислочские и пружанские строители готовят комплекс к сдаче в следующем году. Масштабы видны по сумме вложений средств: на этом объекте уже освоено 12 миллиардов рублей.  Под занавес года, буквально на днях, введен пусковой комплекс на МТК «Студеники»  в ЧП «Новый Двор-Агро», готовятся акты по вводу МТК «Занки» в ОАО «Акр-Агро», эти объекты будут полностью сданы в первом полугодии будущего года. Планомерно ведется строительство животноводческих объектов в филиале «Незбодичи». Накануне 2012-го мы сдавали здесь после реконструкции ферму «Дречаны», в текущем году здесь было введено новое здание, в планах на следующий – еще одно. В 2013 году этот комплекс заработает в полную силу.
Замечу, что реконструкцией животноводческих помещений хозспособом в уходящем году занималось каждое хозяйство. Продолжалось строительство зерносушильных объектов, новый комплекс был введен в Вердомичах.
– В интервью накануне 2012 года Вы подчеркивали: «В новом году будет приветствоваться умение считать». Похоже, этот принцип не потеряет актуальности и в наступающем 2013-м, объявленном Годом бережливости…
– Я не устаю повторять: во главу угла нужно ставить экономику. Мы должны давать себе отчет, что и в социальную, и в производственную сферы, и в благоустройство нужны значительные вложения. На ремонт Школы искусств, к примеру, потребовалось 14 миллиардов, поликлиники – более 8 миллиардов рублей.
Чтобы наши предприятия работали прибыльно, каждому надо быть хозяином на своем рабочем месте, в каждом коллективе. Если будем считать свои деньги, все задуманное у нас обязательно получится.  
– Олег Мечиславович, если говорить о ближайших перспективах, какие задачи ставите и что планируете?
– Хочется не просто закрепиться на достигнутых позициях, а поступательно двигаться вперед.
В аграрной сфере стоит серьезная задача до 2015 года приблизиться к 100-тысячному рубежу намолотов, и эта цифра вполне реальна. По удою молока в 2013 году планируется выйти на среднеобластной уровень. В строительстве — завершить МТК «Занки» и «Студеники», начать строительство новой фермы в филиале «Ханчицы», зерносушильный комплекс в Великом Селе.
В этом году заложено 35 гектаров сада в ОАО «Акр-Агро», планируется в течение двух лет довести его площадь до 100 га и построить плодохранилище.
В социальной сфере объектами преобразования станут ЦРБ, районный Дом культуры, Хоневичский СДК. Изыскиваются деньги для начала строительных работ по центру реабилитации.
Преобразится и центр Свислочи. В планах обновление фасадов, замена окон в зданиях управлений сельского хозяйства и продовольствия, по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ремонт универмага и ресторана.
Чтобы создать здоровую конкуренцию в торговом обслуживании, в районе магазина «Норд» планируется строительство мини-маркета «Евроопт» (на 1,5 тысячи квадратных метров торговой площади) с подъездными путями и автостоянкой.
Продолжится работа над привлечением инвестиций в туристический бизнес. У нас созданы инфраструктура и дорожная сеть, и нам есть что показать, поэтому это направление одно из самых перспективных. В планах на ближайшие три года – строительство гостиничного комплекса. Мы будем привлекать всех заинтересованных, чтобы приблизить окончание строительства православного храма в Свислочи. Эти направления станут определяющими.
– Позвольте затронуть и несерьезную тему. Верите ли Вы в волшебство новогодней ночи, исполняющей заветные желания?
– Говорят, что в каждом из нас, сколько бы ему ни было лет, в душе живет ребенок. Конечно, хочется верить в чудо, но с возрастом приходит понимание, что загадывать мало, нужно многое сделать самому, чтобы это желание сбылось.
Мне хотелось бы загадать, чтобы все были чуточку счастливее, чтобы были здоровыми наши дети, чтобы у них было все хорошо. Еще хочется, чтобы на нашей планете не было локальных конфликтов. Мы об этом как-то мало задумываемся, ведь живем в замечательной стране под мирным небом, имеем возможность создавать семьи и спокойно работать, гордиться достижениями земляков, вместе строить сильную и процветающую Беларусь.
Возвращаясь к сказанному ранее, мне очень хочется, чтобы те планы, которые сегодня озвучены, были исполнены. В нашем замечательном беловежском крае живут трудолюбивые люди, и я не сомневаюсь, что любые задачи нам по плечу. Я в этом просто уверен!
Я искренне поздравляю всех жителей района с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья, семейного тепла и уюта. Пусть 2013 год придет к вам с миром и добром, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Пусть принесет он вдохновение, неисчерпаемые жизненные силы, сбывшиеся надежды, достижения еще непокоренных вершин! Счастья вам и благополучия!
Лариса САМАРИНА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Крочылі па Свіслачы Дзяды Марозы і Снягурачкі