banner

Ответ от первого лица

03 Декабря’12
1384
Ответ от первого лица
На «прямую линию» председателя районного исполнительного комитета О. М. ТАРГОНСКОГО с населением района в октябре поступило 16 вопросов. По содержанию это были обращения относительно работы служб ЖКХ, удаления аварийных деревьев, обеспечения топливом, оказания услуг, организации торгового обслуживания, содержания дорог, наличия воды в деревенских колодцах, трудовых отношений.
Всем звонившим даны письменные ответы.

Порядок в доме и дворе

Житель г. Свислочи А. С. Трофимик обращался с просьбой отремонтировать освещение по улицам Гагарина и Массонова. Этот вопрос решен.
Что же касается ремонта тротуара по ул. Дзержинского, с просьбой о проведении которого он также обращался, то заявитель проинформирован, что на 2012 год эти работы не планировались. Благоустройство дворовых территорий домов №№ 4 и 6 по ул. Гагарина, №№ 9, 11, 13 по ул. Цагельник в Свислочи запланировано на 2013 год. Относительно уборки придомовой территории дома № 6 по ул. Гагарина директор РУП ЖКХ К. М. Борель ответил, что она производится по мере необходимости.
Поступили вопросы в адрес РУП ЖКХ относительно наличия службы по ландшафтному дизайну, уборки подъездов, соблюдения параметров при подаче жильцам горячей воды.
Директор РУП ЖКХ К. М. Борель пояснил, что в связи с отсутствием финансирования предприятие не имеет возможности дополнительно содержать единицу по благоустройству придомовой территории. Содержание объектов зеленого хозяйства производится самими домовладельцами. Уборка подъездов многоквартирных жилых домов производится по графику: подметание – 2 раза в неделю, влажная уборка – 1 раз в неделю.
При замере температуры горячего водоснабжения установлено, что оно соответствует социальному стандарту.

Об аварийных деревьях

Продолжает оставаться актуальным для населения вопрос о спиливании аварийных деревьев.
Разъяснения по поступившим обращениям относительно аварийных деревьев даны А. С. Притульчик (д. Незбодичи), В. И. Левончук (г. п. Порозово), Н. Я. Радивонику (д. В. Село). Все заявители обращались с просьбой об удалении деревьев, которые не находятся на территории их домовладений, а согласно законодательству разрешение на удаление аварийного дерева выдается по заявлению заинтересованного юридического лица или собственника домовладения. К тому же, как подтвердил комиссионный осмотр деревьев, не все они являются аварийными.

Чтобы было тепло сельчанам зимой

С наступлением отопительного периода не теряет актуальности вопрос обеспечения топливом. По обращению инвалида 2 группы С. А. Штоп (д. Занки) ей завезен брикет. На контроле сельисполкома и заявление П. С. Раецкой относительно получения брикета. Как указано в ответе за подписью председателя Незбодичского сельского исполнительного комитета М. Ф. Качко, брикет ей будет завезен в порядке очереди.

Мосты и дороги наши

По поводу строительства переходного мостика через реку Россь возле деревень Раковщина и Толочманы обращался Т. А. Рынгайло (д. Брики). Так как это гидротехническое сооружение, оно должно соответствовать техническим требованиям. По этой причине данное строительство в указанном месте невозможно, отвечает председатель Порозовского поселкового исполнительного комитета А. А. Милько. Существующий же пешеходный мостик возле д. Раковщина будет отремонтирован на общественных началах.
Тадеуш Антонович беспокоился о состоянии моста возле д. Михайлы и ремонте участка дороги Михайлы – Брики, а также о скашивании сорной растительности вдоль дороги. Администрацией поселкового Совета направлены соответствующие ходатайства в ДУ «Свислочское ПМС» и ДРСУ-209. Поселковый исполком берет на себя контроль над проведением данных работ.

О воде в колодцах

На отсутствие воды в колодцах жаловались жители д. Дречаны. Проведено комиссионное обследование колодцев обратившихся граждан. Действительно, уровень воды в них низкий, однако это не связано с проведением здесь мелиоративных работ, так как последние не влияют на понижение уровня грунтовых вод в шахтных колодцах. Жителям предоставлены сведения о юридических лицах, занимающихся бурением скважин, очисткой колодцев.

Автобусное сообщение

Жители д. Гринки  обратились с просьбой об изменении расписания движения автобуса по маршруту Свислочь – Гринки через Ковали, так как действующее в настоящий момент расписание не позволяет успевать на гродненский и минский автобусы. Поясним, что данный маршрут введен в действие с 18 сентября текущего года по вторникам и средам. Отправление автобуса от АС «Свислочь» в 8.00, прибытие на АС «Свислочь» в 8.45.
По пятницам и воскресеньям автобус по маршруту Свислочь – Гринки прибывает  на АС «Свислочь» в 8.35, минский автобус отправляется от АС «Свислочь» в 8.35.
Автобус, задействованный по маршруту Свислочь – Гринки через Ковали, планируется и на другие маршруты, поэтому изменение расписания его движения повлечет изменения на направлениях Свислочь – Кобыльники, Свислочь – Гончары, что не может не вызвать неодобрение пассажиров на данных маршрутах. Поэтому удовлетворение этой просьбы не предоставляется возможным, отвечает директор филиала «Автобусный парк № 4 г. Волковыск» ОАО «Гроднооблавтотранс» В. М. Гусак.

О бытовых услугах

Отсутствие в Свислочи некоторых видов бытовых услуг также порождает обращения населения в органы государственной власти. На этот раз свислочане просили организовать изготовление дубликатов ключей. К сожалению, в данный момент, отвечает директор Свислочского УКП «Бытобслуживания» Е. В. Романовская, данная услуга не оказывается в связи с отсутствием специалиста и специального оборудования для изготовления ключей. Что же касается резки стекла, то эту работу на предприятии помогут выполнить. Данная услуга пользуется малым спросом, поэтому, возможно, население и не знает о ее наличии.
Некоторые обращения носили необоснованный характер, заявителям даны по ним разъяснения.
Подготовила к печати Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Игры» против наркотиков