banner

Касается каждого. Важно для всех

20 Ноября’12
1066
Тематика единого дня информирования в ноябре была направлена на ознакомление населения с ходом выполнения Декрета Президента Республики Беларусь № 18, ставящего своей главной целью государственную защиту детей в неблагополучных семьях. Второй вопрос, который рассматривался в ходе встреч в коллективах и по месту жительства, был приурочен ко Всемирному дню профилактики СПИД. Это темы, которые всегда актуальны, поэтому не случайно вызвали заинтересованность у слушателей. Равнодушных не было: люди спрашивали, стараясь уточнить детали, выражали мнения и озвучивали свои предложения.
Встречи в рамках дня информирования прошли в трудовых коллективах Свислочского филиала облпотребобщества (здесь работала областная информгруппа), ДП «Свислочская сельхозтехника», фермы «Сокольники» УСП «Совхоз «Порозовский», сельскохозяйственного филиала «Ханчицы», ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели» и Свислочского РЭС. Для работников фабрики и района электросетей была предложена еще одна тема — розничные банковские услуги ОАО АСБ «Беларусбанк».
Группа во главе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником райсельхозпрода В. В. Кудлашем побывала на ферме «Сокольники».
Почему борьбе с пьянством наши правоохранители уделяют повышенное внимание? Сколько горе-родителей лишились детей по вине алкоголя? Эффективны ли меры, которые применяются к обязанным лицам? Какие службы заботятся о раннем выявлении семейного неблагополучия? Эти и другие вопросы, касающиеся реализации Декрета № 18, осветил старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних А. И. Рублик.
Главной причиной всех бед можно смело назвать алкоголь. Цифры, приведенные в выступлении Александра Ивановича, только подтверждают это: за 10 месяцев текущего года за реализацию и изготовление алкоголя привлечено к ответственности 77 граждан; по решению судов 23 хронических алкоголика направлены в ЛТП, осуждено 29 человек; зарегистрировано 8 смертей от отравления алкоголем (в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года); выявлено 42 факта нахождения работников на рабочем месте в состоянии опьянения; зарегистрировано 7 ДТП (на 5 больше, чем за 10 месяцев 2011-го), из них 3 совершены водителями в состоянии опьянения (в дорожных авариях погиб 1 человек, 7 ранено).
Родители, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей, попадают в «черный список» преимущественно тоже по причине чрезмерного увлечения спиртным. Увидеть первые ростки неблагополучия – основная задача общественности и всех заинтересованных структур. Сотрудниками РОВД за истекший период года в районный отдел образования были направлены информации о 94 семейно-бытовых конфликтах в семьях, где воспитываются несовершеннолетние.
Самая сложная категория родителей — обязанные лица. Хоть заботу об их детях взяло на себя государство, они должны возмещать понесенные расходы. В нашем районе на учете состоит 74 обязанных лица. Со всеми ими проводится целенаправленная профилактическая работа, осуществляется постоянный контроль выходов на работу. В результате удалось добиться положительных результатов: за 10 месяцев текущего года обязанные лица совершили 757 прогулов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1146.
Врач-эпидемиолог райЦГЭ Л. И. Баслык рассказала о всемирной кампании борьбы со СПИДом, которая в 2012 году проводится под девизом «Женщины и девушки! Объединимся во имя будущего!», о мерах профилактики заражения ВИЧ и методах выявления этого коварного вируса. В нашей стране на 1 октября текущего года зарегистрировано 13895 случаев ВИЧ-инфекции, почти 60 % из них – молодые люди от 15 до 29 лет. От ВИЧ-инфицированных матерей за период с 1987 по 2012 год родилось 2169 детей. На Гродненщине на 1 ноября выявлено 575 случаев, в этой статистике лидируют города Лида (272), Гродно (96) и Слоним (54). В Свислочском районе зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфекции, в Волковысском — 21, Берестовицком – 9. Основным путем передачи вируса в настоящее время является половой (81,4 %).
— Хотя лекарство от СПИД пока не найдено и эта болезнь является смертельной, успехи, достигнутые современной медициной в лечении ВИЧ-инфекции, способствуют замедлению ее развития и улучшению качества жизни инфицированного, — подчеркнула Лариса Ивановна. — Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно помнить, что здоровье человека во многом зависит от его поведения, образа жизни и информированности.
Кроме заявленных в тематике дня вопросов, поднимались такие, как иммунизация против гриппа, профилактика клещевого энцефалита, трихинеллеза, бешенства и микроспории.
Участники встречи не упустили возможности задать свои вопросы лекторам. Почему нельзя оставлять дома без присмотра детей-школьников, спрашивали родители, которые вынуждены брать их с собой на работу на ферму, где они допоздна находятся с родителями. Сельчане интересовались, как решить проблему с бродячими собаками в Крапивнице и какая ответственность грозит хозяевам, которые выпускают своих питомцев гулять по улицам.
Так как встреча проходила в канун профессионального праздника аграриев, работники фермы тепло приняли от начальника райсельхозпрода поздравления и добрые пожелания.
Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

На финише года надо усердно поработать над прогнозными показателями