banner

Топливо по льготным ценам

23 Января’08
2368
      Закон Республики Беларусь “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан” заставил многие ведомства пересмотреть условия предоставления социальных льгот. Впредь адресная поддержка будет более целенаправленной и индивидуальной. Как это отразится на стоимости приобретаемого твердого топлива, рассказывает экономист по сбыту Свислочского филиала коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом “Гроднооблтопливо” Эмилия Людвиковна Трофимик.

      — Если говорить конкретно о Свислочском районе, то льготами при приобретении твердого топлива (дров и торфобрикета) пользуются следующие категории граждан: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств; участники Великой Отечественной войны; лица, работавшие в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Но если раньше они пользовались льготами вместе с нетрудоспособными членами семьи, то сейчас на 50-процентную скидку имеют право только сами льготники.
      Такая же скидка предоставляется неработающим родителям военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, кроме случаев, когда гибель или смерть наступила в результате противоправных действий (по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства). Но только в том случае, если родители достигли пенсионного возраста на общих основаниях (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины) или являются инвалидами I или II групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий.
      Право на 50-процентную скидку имеют также инвалиды I и II групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II групп и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими пенсионного возраста на общих основаниях.
      По вопросам льготного обслуживания к нам часто обращаются ветераны труда и пенсионеры. Для них цены на топливо остаются прежними, поскольку правом на льготу эти категории граждан не пользуются. В настоящее время розничная фиксированная цена на топливо, утвержденная облисполкомом, составляет 50 тысяч рублей за тонну торфобрикета и 10500 рублей за один складометр дров без услуг.
Подготовила Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

"Крутой" поворот