banner

Нужно менять стереотипы и о безопасности заботиться сообща

20 Июля’12
881

Это утверждение, вынесенное в заголовок, стало лейтмотивом дня информирования, прошедшего на прошлой неделе. Мобильные информационно-пропагандистские группы райисполкома работали в Ханчицах, Хоневичах и Свислочи. Поводом для проведения внеплановых встреч с населением стали актуальные для района темы.
Проблемные вопросы были подсказаны печальной статистикой 2012-го: с начала года на Свислоччине произошло 10 пожаров, в огне погибли 3 жителя нашего района, еще 8 человек добровольно ушли из жизни, совершив самоубийство. Можно ли было избежать этих смертей? Специалисты считают, что вполне могли повлиять на ситуацию соседи, коллеги, близкие люди, прояви они больше внимания к судьбе погибших.
– Не допустить увеличения числа погибших на пожарах, предотвратить суициды и совершение других необдуманных поступков – в наших силах. Важно только не быть равнодушными к судьбе других людей, – считает и председатель райисполкома О. М. Таргонский. Выступая перед трудовым коллективом Свислочской районной ветеринарной станции, глава района подчеркнул, что о безопасности нужно заботиться сообща. Важно сделать все, что зависит от нас, от власти и от окружающих, чтобы беда не постучалась в чей-то дом, не отняла жизни у родных, друзей, знакомых.
Врач-психиатр УЗ «Свислочская ЦРБ» А. И. Сычевник посоветовала в общении с людьми, которые «сигнализируют» о своем намерении свести счеты с жизнью, не уходить от разговора об их проблемах, проявлять заинтересованность и стремиться всячески помочь. Чаще всего на последний шаг решаются, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому большую роль здесь играет осознанное согласие зависимого человека на лечение. Убедить в этом должны его близкие. За психологической помощью к специалисту можно обратиться как в районную поликлинику, так и позвонив на «телефон доверия» 170, в круглосуточном режиме принимающий звонки от жителей Гродненской области.
О причинах пожаров, которые унесли человеческие жизни, говорил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям С. М. Мленик. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения – такие результаты дала экспертиза. Снова горячительные напитки сыграли решающую роль в судьбе людей.
Заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Е. И. Карнацевич, рассказывая о правонарушениях, совершаемых подростками, также акцентировала внимание на вреде этой пагубной привычки. Уберечь детей, научить их противостоять соблазну, занять их полезным делом – задача взрослых, в первую очередь, родителей.
На дне информирования звучало много цифр и фактов. За ними чьи-то жизни, судьбы. Задуматься над этим и не быть безразличными призывали все выступающие. Убедительно и доступно разъясняли, подсказывали, рекомендовали. Эти «уроки безопасности» не должны пройти зря.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

И. А. Трофимик стала почетным ветераном