banner

На планерке у председателя райисполкома

16 Июля’12
1005

Все сейчас должно работать на урожай и его сохранность.

Именно в таком ракурсе вчера шел разговор на планерке относительно общего настроя всех звеньев, задействованных в зерноуборочной кампании. Мы подошли вплотную к массовой уборке зерновых. ОАО «Акр-Агро», филиал «Ханчицы», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Вердомичи» уже приступили к уборке ярового ячменя, в «Акр-Агро» начата уборка пшеницы, в «Хоневичах» –тритикале.
Завершив уборку озимого рапса, а на это отводится три дня, включая понедельник, к массовой жатве на текущей неделе приступят и все остальные сельхозпредприятия. «Не ждать!» – такова установка райисполкома.
Особое внимание, считает руководитель района, следует уделить полям с подсевом многолетних трав, которые полагается убрать в первую очередь, так как травы уже обгоняют в росте зерновые культуры. Полеглые посевы также требуют к себе особого внимания. Виды на урожай, например, пшеницы, неплохие, надо все сделать, чтобы их подтвердить.
Детально обсуждены проблемные текущие вопросы по работе отдельных зерносушильных хозяйств, зерноуборочных комбайнов. По всем фактам нарушения сроков готовности к уборке будут приняты меры воздействия.
Отделу внутренних дел поручено отслеживать ситуацию по наличию тентов на машинах, перевозящих зерно. Передвижение транспорта с зерном даже на минимальные расстояния не должно производиться без тента.
О. М. Таргонский заострил внимание на вопросах организации уборки соломы. Прессы и волокуши должны работать вслед за комбайнами, не надо оставлять уборку соломы на потом. Только в этом случае мы будем иметь ее в необходимом количестве. Те поля, на которых будет производиться измельчение соломы, должны быть сразу определены.
Особо были подчеркнуты вопросы неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности на уборке и обеспечения охраны труда работающих.
Затронуты на планерке и вопросы работы торговых точек в период массовой жатвы. Режим их работы с воскресенья, 15 июля, продлен до 22 часов.
Одновременно с уборкой озимого рапса ведется его продажа государству. Району необходимо продать 1,5 тысячи тонн. Учитывая, что убрано уже 2 тысячи тонн, проблем с выполнением госзаказа не будет.
В трех хозяйствах ведется закладка сенажа (УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Хоневичи», филиал «Незбодичи»).
Все хозяйства приступили к прополке свеклы.
Продолжается вспашка под крестоцветные культуры урожая будущего года.
Валовое производство молока по состоянию на понедельник выросло и составило 107 %. Организация выпаса и кормления животных находится под постоянным контролем специалистов райсельхозпрода, которые выезжают на места с проверками и оперативно принимают меры к исправлению ситуации там, где в этом есть необходимость.
Сегодня на расширенном заседании штаба по строительству МТФ в ОАО «Хоневичи» будут обсуждены вопросы окончания строительства объекта.
Обсуждены рабочие моменты завершения строительства зерносушильного комплекса в УСП «Совхоз «Вердомичи».
Затронут на планерке вопрос о ценах на молоко. Председателю райисполкома поступают вопросы от граждан, почему в магазинах не стало социального молока. В связи с этим Олег Мечиславович обратил внимание на недостаточное информирование торговыми организациями населения о причинах принятия такого решения перерабатывающими предприятиями.
Прежде всего, это решение продиктовано тем, что производство дешевого молока и реализация его по низким ценам в нынешнем году привели переработчиков к значительным убыткам. Ведь цена за литр социального молока была меньше закупочной. Хозяйства реализуют молоко перерабатывающим предприятиям по ценам от 3000 до 3500 рублей за 1 литр в зависимости от качества молока. В магазине цена на социальное молоко была 2940 рублей. Хотя специалисты посчитали, что реальная цена молока должна быть не менее 5000 рублей за литр с учетом доставки и переработки, чтобы завод хотя бы покрывал убытки от реализации на внутренний рынок.
С 16.07.2012 года ОАО «Беллакт» поставляет в торговую сеть молоко 1,5 % жирности по цене 4820 рублей и 3,6 % жирности по цене 6420 рублей. Социальное молоко будет поступать только в закрытые учреждения (детские сады, школы, больницы). Кефир 1,5- и 3,6-процентный производства ОАО «Беллакт» будет продаваться по цене, соответственно, 4900 рублей и 6650 рублей. Аналогичная ситуация и в других регионах области и республики.
О работах по установке оград на кладбищах в деревнях Горностаевичи и Лидяны проинформировал председатель Порозовского поселкового Совета А. А. Милько. Актуален для поссовета и вопрос удаления аварийных деревьев, наведения санитарного порядка на территориях и объектах потребобщества.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Программа праздника