banner

Сполна использовать резервы

01 Мая’12
1255

Сполна использовать резервы

27 апреля наш район посетил первый заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Л. В. Анфимов.
Представитель контрольного ведомства принял участие в заседании районного исполнительного комитета, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Свислоччины в первом квартале текущего года. Высказанные им в ходе заседания замечания касались повышения эффективности деятельности предприятий, особенно, если в них вложены государственные средства. «Эти средства должны быть возвращены сторицей, – подчеркнул Л. В. Анфимов. – А для этого необходимо обеспечить высокоэффективное производство».
Незадействованные резервы в районе имеются. Представитель контрольного ведомства указал те направления, от которых можно ожидать отдачи. Прежде всего, это географическое преимущество района – близость Беловежской пущи. Вдохнуть жизнь в объездную дорогу, создать придорожную инфраструктуру – одно направление. Сопутствующие – заготовка дикорастущих плодов и ягод, которая может приносить хороший доход, а также вовлечение в хозяйственный оборот путем продажи за символическую сумму новому собственнику пустующих объектов в сельской местности.
В числе приоритетных и перспективных обозначены такие направления, как внешнеэкономическая деятельность и использование иностранных инвестиций. По ним в районе имеются определенные наработки, о которых проинформировал председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский. Работа здесь ведется и будет продолжена.
Для аграрного Свислочского района актуальным является закрепление молодежи на селе. Причины ухода молодых специалистов – предмет особого изучения районного исполнительного комитета. Приняты конкретные меры, призванные повлиять на этот процесс, но они еще не везде работают. «Чтобы молодой человек пожелал связать свою жизнь с деревней, ему нужно создать и соответствующие условия», – заметил Леонид Васильевич.
И обо всем этом надо позаботиться уже сегодня, потому что, как заметил представитель контрольного ведомства, до конца пятилетки осталось три года, а в комплексе эти вопросы будут определять в целом социально-экономическое развитие региона.
Л. В. Анфимов в этот же день провел «прямую телефонную линию» для жителей района, а также прием граждан. По всем звонкам и обращениям отданы соответствующие поручения представителям местной власти и Комитета государственного контроля Гродненской области. Сопровождал Л. В. Анфимова в поездке заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области А. А. Дорожко.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: прием граждан ведет Л. В. Анфимов.

Предыдущая статья

А платить обязаны