banner

Адресная помощь детям

16 Апреля’12
1243

В нашей стране проводится последовательная политика, направленная на социальную защиту граждан, и очередным шагом в данном направлении стал Указ Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социальной помощи», вступивший в силу 1 апреля т. г. Одним из видов помощи является обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Прокомментировать условия предоставления данного вида социальной помощи мы попросили главного специалиста отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. В. Артемьеву.
– Анна Васильевна, давайте начнем с того, кому положена государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
– Она предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Он определяется исходя из доходов, полученных членами семьи в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
– А кто не может рассчитывать на данный вид социальной помощи?
– Не предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся на государственном обеспечении. Не может претендовать на нее семья, в которой на дату обращения трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, является неработающим и не зарегистрированным в качестве безработного либо работает на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по его просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством и (или) нет возможности по объективным причинам для полной занятости.
Исключением являются выпускники учреждений образования, которым место работы предоставлено путем распределения (на период отдыха продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней), лица, направленные комитетом по труду, занятости и социальной защите для освоения обучающих курсов или повышения квалификации.
Не предоставляется данная социальная помощь семьям, имеющим в собственности более одного жилого помещения (квартиры), а также если сдает жилье по найму, за исключением многодетных семей. Не могут рассчитывать на бесплатное обеспечение продуктами питания детей до 2 лет семьи, если кто-либо из их членов в течение последних 12 месяцев осуществлял выездной туризм, а также если является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в год перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, и многодетных семей. Не получат адресную социальную помощь семьи, имеющие земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не пользующиеся им для получения сельскохозяйственной продукции.
– Скажите, пожалуйста, какие документы обязан предоставить заявитель?
– Заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет – при его наличии);
– выписку из медицинских документов ребенка с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка;
– копию решения суда о расторжении брака, либо свидетельство о расторжении брака, или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
– копию решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей, копию решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки – для лиц, назначенных опекунами ребенка, сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Это основной перечень документов. Существуют и другие, полную информацию о которых можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома и по телефону 3-36-39.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Если вы талантлиВЫ