banner

В апреле увеличится число получателей государственной адресной социальной помощи

18 Февраля’12
1251

В апреле увеличится число получателей государственной адресной социальной помощи

В целях усиления государственной поддержки населения и внедрения комплексного подхода к ее предоставлению принят Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи», который вступает в силу с 1 апреля 2012 года. Подробнее о новых видах государственной адресной социальной помощи расскажет главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Мария Александровна Рожинская.
– С вступлением в силу данного Указа увеличится число получателей государственной адресной социальной помощи. Государственная поддержка населению будет и далее предоставляться в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий. Ежемесячное социальное пособие будет предоставляться семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала (с 1 февраля по 30 апреля 2012 года БПМ – 706880 рублей). Размер социального пособия будет пересчитываться при увеличении бюджета прожиточного минимума в период предоставления ежемесячного социального пособия.
Появится новый вид социального пособия – социальное пособие на приобретение подгузников. Данный вид помощи будет предоставляться независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, инвалидам І группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения) на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и на основании документов, подтверждающих затраты на их приобретение. Размер социального пособия на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей трехкратный размер бюджета прожиточного минимума, действующий на дату принятия решения, и может назначаться не более двух раз в год (необходимые документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, удостоверение инвалида – для инвалидов І группы, удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, свидетельство о рождении ребенка, копия кассового (товарного) чека аптеки или индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории РБ, и индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения ВКК о нуждаемости в подгузниках).
Данным указом предусмотрено и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – от рождения детей до 2-х лет, если среднедушевой доход в семье ниже бюджета прожиточного минимума (в течение 12 месяцев, предшествующих обращению).
При рождении двойни и более детей предоставляется помощь независимо от дохода семьи.
Расширен и перечень технических средств реабилитации для назначения социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации инвалидам ІІІ группы (независимо от дохода).
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется для приобретения ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы, обувные вставки, сапожки Дикуля и другие изделия (кроме стелек-супинаторов и стелек ортопедических), ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия), изделий для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей (абдукционные трусики, распорки, шины и другие изделия), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в названных технических средствах реабилитации по медицинским показаниям.
Размер данного пособия равен стоимости технических средств социальной реабилитации. Данный вид социального пособия предоставляется на период эксплуатации средств реабилитации в денежной наличной и денежной безналичной формах.
Указом предусмотрено увеличение до года периода получения ежемесячного социального пособия социально уязвимым категориям граждан (одиноким инвалидам І и ІІ групп, одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим возраста 70 лет, неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).
За назначением государственной адресной социальной помощи можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. Свислочь, пл. К. Маркса, 2, каб. 3 (приемные дни – вторник, четверг и пятница), тел. 3-52-71.

Предыдущая статья

Песня и молодость всегда рядом идут