banner

12-я сессия районного Совета депутатов 26 созыва

07 Февраля’12
1655

Состоявшаяся 30 января очередная сессия районного Совета депутатов заслушала отчет председателя районного Совета депутатов о деятельности по организации работы Совета в 2011 году, а также отчет районного исполнительного комитета о работе за 2011 год. Приняты соответствующие решения.
Депутаты утвердили Территориальную программу государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Свислочского района на 2012 год. Утвержден план работы районного Совета депутатов на текущий год.
Принято решение «О лимитах добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод». В решение районного Совета депутатов от 23 ноября 2011 г. № 70 внесено дополнение об установлении на 2012 год понижающего коэффициента 2,0 к ставке земельного налога по объектам налогообложения общественных объединений граждан, относящих себя к национальным меньшинствам.

Из отчета председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского о деятельности по организации работы Совета за 2011 год

Уважаемые депутаты и приглашенные!
Согласно ст. 17 Закона Респуб­лики Беларусь «О местном уп­рав­лении и самоуправлении в Республике Беларусь» председатель Совета раз в году обязан отчитаться перед депутатами о своей деятельности по организации работы Совета и его рабочих органов.
Свислочский районный Совет депутатов за отчетный период стремился проводить целенаправленную организационную работу по осуществлению своих функций на территории района, по координации деятельности всех органов территориального общественного самоуправления для решения повседневных нужд и запросов населения района.
Районный Совет депутатов руководствовался Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», Законом Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов Республики Беларусь», Законами Республики Беларусь, Декретами и Указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров и другими нормативными актами. Его деятельность была направлена на совершенствование форм и методов работы местных Советов депутатов, содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий и укрепление их связи с населением, мобилизацию усилий представительных органов на выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития и бюджета района на 2011 год.
Одной из форм работы депутатского корпуса является сессионная деятельность. Видел свою задачу в том, чтобы постоянно внимательно всесторонне анализировать и совершенствовать практику подготовки и проведения сессий, других мероприятий, проводимых районным Советом. На проведенных 7 сессиях рассмотрен 41 вопрос по самым различным направлениям.
Принял участие в 14-ти сессиях и 12-ти заседаниях сельских исполкомов. Оказывал методическую и практическую помощь в выработке и подготовке принимаемых решений.
Одним из направлений в своей работе в отчетный период считал обеспечение организационной деятельности президиума районного Совета депутатов, а также постоянных комиссий Совета, которые осуществляли свою деятельность в соответствии с Регламентом и планом работы. В последние годы районный Совет депутатов стал чаще практиковать заслушивание на заседаниях постоянных комиссий вопросов, связанных с ходом контроля за выполнением тех или иных ранее принятых решений. Эта мера позволила придать значимость принимаемым решениям, больше привлекать депутатский корпус к контрольной работе.
В отчетный период осуществлял руководство деятельностью поселкового и сельских Советов с целью активизации их работы, роста авторитета первичных органов территориального управления и самоуправления.
Много внимания в своей работе районный, Порозовский поселковый, сельские Советы депутатов и исполнительные комитеты уделяли вопросам благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на земле. Систематически проводилась работа по содержанию населенных пунктов в надлежащем санитарном состоянии и их благоустройству. Особое внимание было уделено территории объектов социального назначения (магазины, дома культуры, учреждения образования, КПП, отделения связи, амбулатории и ФАП), памятников и мест захоронения воинов и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Стало хорошей традицией проведение в районе смотра-конкурса на лучшее сельское подворье с награждением победителей. Его ход широко освещался в районной газете и на радио. Победители первого этапа смотра-конкурса награждались грамотами и подарками на праздниках деревень. По месту их проживания размещались таблички «Дом высокой санитарной культуры и образцового порядка».
В 2011 году продолжалась работа исполкомов первичного уровня по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Органами власти на местах проводилось обследование незаселенных домов, активно велась работа по наведению порядка на их территории, сносу ветхих и бесхозных строений. Наследникам и владельцам таких домов выдавались предписания о наведении надлежащего порядка. В настоящее время на территории района насчитывается 2 329 незаселенных домов. 78 домов в 2011 году внесены в регистр учета пустующих домов, находящихся в сельской местности. За год снесено 48 пустующих и ветхих домов (с начала действия Указа – 252).
С осени 2011 года активизировалась работа по наведению порядка и сокращению количества отдельно стоящих домов (хуторов). За отчетный период был произведен обмер 15 земельных участков, в соответствии с нормативно-правовыми актами были установлены границы этих участков. В поля севооборота сельхозорганизаций передано 5,5 га пахотных земель. 39 собственникам, наследникам домов, расположенных на хуторах, были выданы предписания по наведению порядка на прилегающих территориях. В результате обследования, проведенного районной комиссией, признаны ветхими и непригодными для проживания 9 домов. В ближайшее время нам необходимо снести эти дома, навести порядок на прилегающих территориях с целью введения земельных участков в поля севооборота.
Проводилась работа по благоустройству кладбищ. В районе насчитывается 15 кладбищ, из них 5 расположено в агрогородках. Во исполнение Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» принято решение районного исполнительного комитета № 556 от 26.08.2011 г. «О мерах по благоустройству и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии населенных пунктов и кладбищ». Согласно данному решению за кладбищами закреплены субъекты хозяйствования, в обязанности которых вменено поддержание мест захоронения в надлежащем порядке. В 2011 году проводились работы по обустройству нового кладбища в г. Свислочь, установлено 400 метров погонных забора, осуществлен вывоз чернозема, проведены работы по обустройству подъезда к кладбищу, автостоянки.
В истекшем году на кладбищах, расположенных на территории района, убиралась сорная и древесно-кустарниковая растительность, обустраивались места складирования мусора, отремонтировано 160 метров погонных забора, убрано 174 аварийных дерева.
Всего на обустройство мест захоронения привлечено 89,5 млн рублей.
В текущем году необходимо завершить начатую сельскими исполкомами работу по подготовке соответствующей документации на передачу кладбищ, расположенных в агрогородках, на баланс Свислочского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Поселковым, сельскими исполкомами и Советами депутатов на местах совместно со всеми заинтересованными структурами проделана большая работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них. В 2011 году произошло 17 пожаров (16 в частном секторе, 1 в общественном), что на 3 меньше, чем в 2010 году. Погибло 4 человека (не допущено роста количества погибших).
С апреля 2011 года согласно распоряжению Гродненского областного исполнительного комитета от 1 апреля 2011 г. № 41р «О создании рабочих групп по организации и координации деятельности смотровых комиссий и проведении единых дней профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Гродненской области» в Порозовском поссовете и сельсоветах создано семь смотровых комиссий. Проведено 16 единых дней профилактики, в ходе которых обследовано 2 542 домовладения, где проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие граждане, инвалиды, граждане, состоящие на различных учетах. Выявлен 561 факт, представляющий опасность жизнедеятельности граждан, и приняты меры по их устранению. Требуется и в дальнейшем контроль со стороны районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета за улучшением работы по координации действий всех государственных органов, субъектов хозяйствования и профилактики, общественных формирований, депутатов всех уровней с населением по месту жительства и в трудовых коллективах по профилактике пожаров и гибели людей на них.
В своей деятельности Советы и исполкомы первичного уровня опирались на помощь органов территориального общественного самоуправления. В 2010 году был сформирован обновленный состав старост сельских населенных пунктов района. Ими избраны люди, которые пользуются заслуженным авторитетом у населения, способные понять нужды людей, своевременно проинформировать Совет и исполком о возникших проблемах, предложить свое видение путей их решения. Проявляя организаторские способности, они способны вовлечь население в решение посильных вопросов жизнеобеспечения. Из 141 старосты населенных пунктов 25 являются депутатами местных Советов. В прошедшем году эта форма территориального общественного самоуправления получила дальнейшее развитие. Старосты населенных пунктов привлекались к участию в сессиях районного, сельских Советов депутатов, заседаниях исполкомов, в работе комиссий, в сельских сходах, встречах информационно-пропагандистских групп с населением по месту жительства. В каждом Совете разработаны и утверждены Положения о старостах, Положения о мерах морального и материального поощрения старост населенных пунктов. На основании этих документов 108 из них премированы по итогам работы за год. Сумма выплат по району составила свыше 5 миллионов рублей. В нынешнем году в бюджетах поссельсоветов предусмотрены средства на эти цели в объеме 7 миллионов рублей. Староста деревни Задворяне Хоневичского сельсовета Тарасевич Сергей Геннадьевич решением районного исполнительного комитета в 2011 году занесен на районную Доску почета.   
Бывая в сельских Советах, подробно знакомился с их работой. Анализировал принятые ими решения, а также оказывал иную практическую и методическую помощь.
Ежемесячно вел прием граждан в поселковом и сельских Советах, принял участие в ряде различных мероприятий, проводимых нижестоящими Советами.
Проводимые совместно с исполнительным комитетом Дни сельских Советов демонстрируют их растущую эффективность. Эта форма работы способствовала повышению ответственности за исполнение ранее принятых решений, позволила оперативно решать актуальные вопросы граждан.
Считаю, что для более успешной работы Советов необходимо и в дальнейшем поднимать авторитет депутата местного Совета.
Полагаю, что вы со мной согласитесь, что сегодня, как никогда, важно, чтобы в центре нашего депутатского внимания и заботы был наш избиратель. Ведь за каждым из нас стоят более полутысячи избирателей, и мы представляем их интересы, значит, должны оправдывать их доверие и более активно заявлять о себе: в практических делах, в поисках решений проблем.
Заканчивая свое выступление, хочу отметить, что в районном Совете депутатов работают авторитетные люди, занимающие активную жизненную позицию, которые совместно с исполнительным комитетом решают те задачи, что ставит перед нами жизнь. Благодарю Вас всех за плодотворную работу, которую вы проводите на общественных началах.

Предыдущая статья

Гимназисты задают тон