banner

Чтобы комфортно жилось людям села

20 Мая’08
2171

Чтобы комфортно жилось людям селаВ разные времена этот приоритет в государственной политике назывался по-разному, в том числе и человеческим фактором. Пожалуй, точнее горбачевского определения и не подберешь. Но если во время появления этого выражения мы понимали его больше как раскрытие возможностей человека для более эффективной работы экономики, то новое время диктует и новые подходы. Государственная политика конечной своей целью ставит благо человека. И строящиеся агрогородки, и государственная адресная помощь, и нынешний Год здоровья, и многое другое, что сегодня выдвигается в качестве приоритетов, – все это конечной целью имеет улучшение социального самочувствия людей. Формулу «государство – тебе, ты – государству» здесь было бы применять ошибочно. Это качественно новый уровень, где больше в ход идут нравственные термины, такие как доверие к власти, уверенность в завтрашнем дне, чувство социальной защищенности. Пожалуй, сегодня это и есть критерии оценки работы государственных органов.

-----------------------------------------------------------------

Именно в таком ракурсе шел разговор на Дне Хоневичского сельского Совета, с таких позиций оценивалась работа различных структур, расположенных на его территории. Семь рабочих групп, в состав которых вошли руководители и специалисты управлений и отделов райисполкома, организаций района, изучили работу по обслуживанию населения на территории сельсовета, состояние дорог, улиц, индивидуального строительства и ремонта жилых домов, банного обслуживания. В поле зрения комиссий находились условия жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан, многодетных семей. Одновременно изучено состояние материально-технической базы предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, учреждений образования, медицины, культуры. Обращалось внимание на работу по благоустройству и наведению санитарного порядка в населенных пунктах.

Итоги были подведены с участием председателя районного исполнительного комитета Ю. В. Сазона, председателя районного Совета депутатов Э. С. Тарновского, заместителей председателя райисполкома, членов районного исполнительного комитета, председателей поселкового и сельских Советов депутатов, руководителей управлений и отделов районного исполнительного комитета, районных служб и организаций. Приглашались члены Хоневичского сельского исполнительного комитета, руководители организаций, расположенных на его территории.

К каким выводам пришли участники Дня сельсовета?

Чтобы комфортно жилось людям селаКогда заходишь в Хоневичскую среднюю школу, о том, что находишься в сельской местности, забываешь. Производят впечатление учебные кабинеты, столовая, даже кухня. Но самое главное – школа дает глубокие знания своим ученикам, о чем свидетельствует высокий процент поступления в высшие учебные заведения. Комфортно себя чувствуют ребятишки детского сада. Скоро переедет в новое здание, которое подверглось капитальному ремонту, амбулатория. Выполняет доведенные планы товарооборота магазин. Да и остальные объекты социальной инфраструктуры вполне успешно справляются со своей работой и обеспечивают население продуктами, товарами и услугами.

Центр на то и центр, чтобы жизнь здесь била ключом. А что в остальных населенных пунктах, особенно удаленных от центра хозяйства и сельсовета?   Судя по прозвучавшим докладам руководителей групп, надо пристальнее взглянуть на жизнь и проблемы отдаленных деревень. Как правило, это населенные пункты, где нет производственных помещений. И если на свои объекты руководители местного хозяйства заезжают, и таким образом люди имеют возможность периодически с ними встречаться, то в отдаленных деревнях руководители бывают редко. На этот момент обратил внимание председатель райисполкома Ю. В. Сазон. По ходу подведения итогов председателя райисполкома интересовало, много ли в этих деревнях домов социальных услуг, где люди могут собраться для решения каких-то своих вопросов, проведения мероприятий, тепло ли в домах одиноких людей, обеспечены ли они картофелем. Простые вопросы. Не праздные. Каждый из них многое может сказать о стиле работы на данной территории.

Местное хозяйство, исполком Хоневичского сельсовета и сегодня немало делают для таких категорий граждан, как инвалиды и ветераны войны, одинокие престарелые, многодетные семьи. ОАО «Хоневичи» в коллективном договоре определило предоставляемые им гарантии. Они включают помощь по обработке приусадебных участков, выделение картофеля одиноким престарелым, сена, соломы без ограничений и др. Хозяйство предоставляет транспорт верующим для поездок на богослужение в церковь.

Чтобы комфортно жилось людям селаЧастый гость в домах сельчан и председатель исполкома сельсовета С. В. Пугачевский, поэтому во время посещения ветеранов, престарелых каких-то особенных просьб не было, больше по мелкому ремонту то ли печи, то ли забора, дома.

Закономерно  в связи с этим встал вопрос, кто сегодня может на селе оказывать эти услуги. Уже не впервые говорится о том, что следует при сельском Совете иметь человека два, которые могли бы выполнять эти работы. В Хоневичах этот вопрос в стадии решения.

Но, как заметил председатель райисполкома, надо иметь перечень просьб граждан на весь год. Причем инициативу должны взять в руки администрации сельсовета и хозяйства.

Настораживать и быть руководством к действию должны факты, когда пожилой человек не в состоянии ходить, выходить из дома. Нельзя допускать, чтобы в таких случаях он был забыт. Этим людям на помощь приходят работники центра социального обслуживания населения. Тех, кто нуждается в повседневной помощи по дому, знают и в сельсовете, поэтому ситуация находится под контролем.

Юрия Владимировича интересовало, как местная школа организует тимуровскую работу. Как сказала директор учреждения Н. В. Павлович, несмотря на то, что в микрорайон школы входит 18 деревень, педагоги организуют ребят и на шефскую помощь по уходу за братскими могилами, и на посещение ветеранов на дому.

А много ли на территории сельсовета коллективов художественной самодеятельности, которые выступают не только на своих подмостках, но ездят с концертами в другие регионы? Есть при Кукличском СДК фольклорная группа, которая принимает участие в районных, а недавно и в областном,  смотрах художественных коллективов, и выступает достойно. Но, к сожалению, это один пример. При каждом клубном учреждении созданы различные формирования по интересам, но громко о себе они не заявили, что закономерно наводит на мысль о совершенствовании работы в этом направлении.

Торговая сеть региона в последнее время претерпела некоторые изменения, направленные на улучшение качества торгового обслуживания. На территории сельсовета 5 магазинов и 2 точки предприятия общественного питания, выручка которых за три месяца составила 392 млн. рублей. А могло бы быть и больше, если бы в сельсовете на должный уровень была поставлена работа по контролю над заезжими продавцами, которые торгуют в нарушение санитарных правил.

Трижды в неделю продавцы магазина в Хоневичах выезжают торговать в Лавриновичи. Два раза в неделю в 10 населенных пунктах с численностью 484 человека бывает автолавка. Практикуется торговля под заказ, тем более, что райпо обеспечивает доставку практически на дом. А вот кредиты не пользуются спросом, хотя райпо предоставляет довольно выгодные условия: беспроцентное, льготное кредитование, без поручительства с гарантийным письмом предприятия, доставка бесплатная. Да и дешевле обойдется покупка, чем в соседних районах. Возможно, местные жители не прибегали к услугам райпотребобщества по причине удаленности от Свислочи. С открытием в Порозово магазина «Мебель» ситуация должна измениться.  

На очереди – отопление торговых точек. В этом году впервые за много лет в районе стали отапливаться комплексные приемные пункты. Пришел черед и магазинов.

Желает лучшего и санитарное состояние населенных пунктов. Хозяина ждут покосившиеся или полуразвалившиеся заборы, общественные колодцы. По словам главного государственного санитарного врача района В. А. Баслыка, такие заборы лучше было бы вообще снести, а вот колодцы требуют ремонта и очистки, так как они являются источником загрязнения грунтовых вод. Эти замечания можно отнести на все населенные пункты. Заборы, похоже, становятся болевой точкой наших деревень. Прозвучало предложение, что здесь пример могли бы подать уважаемые в деревне люди, тогда и другие, глядя на них, приводили бы свои ограды в порядок.

На территории сельсовета 263 пустующих дома. 92 человека подтвердили свое право на наследство. Но не всегда наследники торопятся наводить порядок возле своих владений. А те, кто решил снести дом, оставляют после себя столько мусора, что без техники его не убрать. Впредь с наследниками следует вести работу так, чтобы подобные вопросы не возникали.

Больной темой для этой территории является  состояние очистных сооружений свиноводческого комплекса. Они не справляются со своей функцией и представляют угрозу для экологии региона.

Чтобы комфортно жилось людям селаПараллельно с посещением объектов социальной инфраструктуры шла работа двух комиссий, возглавляемых специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на объектах акционерного общества. Дана высокая оценка использованию земель в хозяйстве, отмечены хорошие условия содержания скота и общее обустройство ферм. Сейчас надо создать условия для работников. Поставлена задача до 15 октября оборудовать все МТФ душевыми, привести в надлежащее состояние комнаты отдыха.

День сельсовета – форма работы не новая, но она позволила в комплексе взглянуть на жизнь отдельно взятой территории и определить, над чем следует работать в ближайшей перспективе.

Диспропорции в развитии населенных пунктов прямо пропорционально отражаются на настроении людей, на их социальном самочувствии. Всестороннее изучение ситуации на месте специалистами позволило выявить узкие места и наметить пути решения имеющихся проблем. Избранный подход, который можно определить так: все из услышанного и увиденного одинаково важно – будет способствовать повышению уровня работы с гражданами по месту жительства, решению комплекса производственных и социальных вопросов. Высказанные в процессе обсуждения замечания запротоколированы и взяты на контроль.

Текст и фото Ядвиги КУРИЛО.

На снимках: хлеб-соль от самых маленьких жителей Хоневичей; в школьной столовой; кавалеру ордена Ленина Н. А. Юсько всегда есть о чем поговорить с председателем сельсовета; прохудился конек — подсобите.

Предыдущая статья

Наши святыни