banner

Помним. Чтим. Благодарим.

20 Мая’08
2324

Помним. Чтим. Благодарим.8 мая. Канун Дня Победы. В назначенный час на площади у памятника погибшим воинам в Свислочи растет и густеет толпа свислочан и гостей города. Все ждут прибытия участников районного автопробега от памятника к памятнику «Живая память поколений». Вот-вот будет слышен шум моторов. А пока...

В такт звукам торжественной военной песни плещется на ветру «волна» разноцветных флажков, гордо развевается Государственный флаг Республики Беларусь. Ручонки воспитанников детсада сжимают красно-желтые букеты тюльпанов. А вот папа с первоклассником-сыном: он обещает ему, что скоро тот услышит, как разрежут небо выстрелы в знак памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, в ознаменование мира на нашей земле.

На митинге представители местной власти, учреждений и предприятий Свислочи, учащаяся молодежь.

Помним. Чтим. Благодарим.Группа участников автопробега во главе с районным военным комиссаром подполковником Виктором Владимировичем Солдатовым входит в кольцо собравшихся. В митингах у 43 памятников, где прошел автопробег, приняли участие более тысячи человек. В торжественной обстановке 73 учащихся школ приняли в пионеры. 59 молодым людям вручены членские билеты ОО БРСМ.

К собравшимся обращается председатель райисполкома Ю. В. Сазон. В его словах — благодарность и почтение погибшим воинам и героям, вернувшимся домой с Победой.

— Годы идут, но и через столетия этот праздник будет для людей символом мужества, — справедливо замечает Юрий Владимирович. — Наше государство делает и будет делать все, чтобы ветераны, подарившие нам эту Победу, всегда чувствовали по отношению к себе искреннее уважение и заботу.

Минута молчания. Глубокая. Полная внутреннего напряжения. И — взорванная пронзительными выстрелами.

Помним. Чтим. Благодарим.А потом... Невольно ловишь себя на мысли, что являешься счастливым человеком, живя рядом с теми, кто смотрел той войне прямо в глаза. Вот он, один из живых свидетелей и участников сражений, завоеватель Победы, — Аркадий Константинович Курбат. В его глазах — те же смешанные чувства, что и 9 мая 1945 года: радость, что минули те суровые страдания, и слезы, боль, горечь утрат. Ветеран подходит к микрофону и с солдатской выправкой и собранностью чеканит каждое слово, обращенное к свислочанам.

Как ответ ветерану звучат слова выпускницы СШ № 3 г. Свислочь, победительницы конкурса «Ученик года-2008» Алеси Курило. Современная молодежь помнит о подвиге своих дедов и преклоняет головы перед павшими и живыми.

Заканчивается митинг возложением цветов к памятнику погибшим воинам.

Площадь пустеет. Лишь кто-то один еще некоторое время стоит у памятника и вглядывается в надпись на нем...

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Первый исследователь Вавилона