banner

На планерке у председателя райисполкома

24 Октября’11
985

Оперативный обзор хода сельхозработ, представленный начальником райсельхозпрода В. В. Кудлашем, свидетельствует, что хозяйства района сегодня завершают уборку кукурузы на силос. По данным на понедельник в сравнении с 2010 годом заготовлен 121 % этого корма. В численном выражении это 83,5 тысячи тонн, или на 17,5 тысячи тонн больше прошлогоднего.

В соответствии с распоряжением губернатора, кукурузу на зерно необходимо убрать на текущей неделе.

Этот же срок установлен и для работ по уборке кормовых корнеплодов, которые посеяны в незначительном количестве в двух хозяйствах.

Максимально следует поработать по химпрополке озимых культур.

В уборку сахарной свеклы некоторые коррективы вносят погодные условия, однако предпринимаемые меры направлены на то, чтобы не снизить ни темпов уборки, ни кондиции сладкого корма.

Важнейшая задача в данный момент – подъем зяби. В день необходимо вспахивать 5 % площадей.

Председатель райисполкома распорядился серьезное внимание обратить на условия хранения картофеля. Синоптики прогнозируют суровую зиму. В связи с этим необходимо позаботиться о надежной работе в условиях низких температур систем водопоения, навозоудаления, утеплить окна, дверные проемы, сделать тамбуры, где их нет.

В животноводстве для обеспечения показателя по производству продукции самое пристальное внимание следует обратить на соблюдение рационов кормления, организацию выгула животных.

Председатель райисполкома подчеркнул, что решение большинства вопросов, которые стоят на повестке дня в сельском хозяйстве и которые были обсуждены в прошедшую субботу на совещании с руководителями сельхозорганизаций, зависит от местного руководства, поэтому они должны в обязательном порядке решаться. В основе – контроль за всеми видами работ.

В контексте задач, поставленных Президентом в ходе посещения Червенского района Минской области, О. М. Таргонский предложил создать в районе структуру, которая бы курировала вопросы экономики АПК. Президент распорядился довести в следующем году рентабельность продаж сельхозпродукции до 10 %. Следовательно, вопросы себестоимости, затрат на производство единицы продукции выходят на первый план. «Мы отходим от статистики, в которой преобладают плюсы и минусы, уровень хозяйствования будет определять экономический принцип. А хозяином будет считаться тот, у кого есть деньги», – пояснил председатель райисполкома. Требуется такая структура, которая занималась бы анализом экономической ситуации и руководила процессом.

Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова доложила о результатах торговли на ярмарке. Председатель райисполкома отметил с положительной стороны участие фермеров в обеспечении горожан овощами и распорядился оказать им помощь в уборке выращенной продукции.

Продолжается мониторинг объектов торговли по насыщенности ассортиментом товаров. Председатель райисполкома потребовал оперативно ставить его в известность о проблемных ситуациях, чтобы в кратчайшие сроки принимать по ним решение.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Кулінарныя дзівосы з прысмакам свята