banner
Принцип идеологии – работа с людьми и для людей
15:10 10 Октября’11
2861

Принцип идеологии – работа с людьми и для людей

Основной вопрос, вынесенный на повестку дня сессии районного Совета депутатов, звучал так: «О практике работы органов представительной и исполнительной власти, руководителей организаций, общественных формирований по совершенствованию идеологической работы с населением в современных условиях».

Говорить об идеологии, не ощутив дыхание жизни коллективов, невозможно, поэтому председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский предложил депутатам свою работу начать с ознакомления с ситуацией на местах.

Объекты для посещения были выбраны так, чтобы можно было проследить, как, начиная с дошкольного возраста и заканчивая трудовым коллективом, идет формирование идеологического мировоззрения.

Принцип идеологии – работа с людьми и для людейКакие методы воспитания граждан своей страны используют педагоги, показал визит в государственное учреждение образования «Ясли-сад № 2 г. Свислочь». Дошколята знают, что их Родина – Республика Беларусь. Они знакомы с главными государственными символами страны – Гербом и Флагом, с нескрываемой гордостью произносят: «Я – белорус!» Понятно, что воспитанный таким образом ребенок пронесет святое отношение к своей стране через всю жизнь.

Удачно «вплетают» элементы гражданско-патриотического воспитания в учебно-педагогический процесс работники гимназии № 1 им. К. Калиновского. Во главе этой работы педагоги-активисты первичной организации РОО «Белая Русь», члены ОО БРСМ. Заложенный гимназистами вместе с ветеранами Великой Отечественной войны яблоневый сад будет и сегодня, и в будущем напоминать ребятам о славном поколении их дедов, героическом прошлом нашей Родины, а богатый материал музея учебного заведения пробуждать гордость за свою «альма-матер».

Принцип идеологии – работа с людьми и для людейПродуманная и эффективная система идеологической работы сложилась в учреждении здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» и Свислочском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Если в первом коллективе ставка делается на весь комплекс идеологического воздействия, то во втором – на кадры. Но в обоих случаях результат положительный.

Обстоятельный анализ системы идеологической работы в районе дал в своем докладе на пленарном заседании заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Базовым принципом этой системы, отметил Виктор Алексеевич, является работа с людьми и для людей. Практика деятельности в данном направлении заключается в том, чтобы донести до сознания каждого человека приоритеты государственной политики и важность выполнения поставленных задач, а также обеспечить поддержку населению. Эти приоритеты являются основополагающими в работе представительной и исполнительной власти, руководства организаций, общественных структур с населением района.

Принцип идеологии – работа с людьми и для людейВопросы совершенствования идеологической работы находятся в центре внимания органов государственной власти. Они постоянно рассматриваются на заседаниях районного, поселкового и сельских исполнительных комитетов, сессиях и заседаниях президиума районного Совета депутатов, районном координационном Совете по идеологической работе, аналогичных Советах в организациях и учреждениях района. Здесь анализируется достигнутое, указывается на недостатки, определяются задачи и пути их решения. В 2010 году и за 8 месяцев 2011 года было принято более 20 решений исполкома, 5 решений районного Совета депутатов и его постоянных комиссий, регламентирующих вопросы идеологической работы.

Указом Президента Респуб-лики Беларусь № 111 от 20 февраля 2004 года «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь» определено, что персональную ответственность за состояние идеологической работы в коллективах несут руководители государственных и иных организаций. Поэтому на уровне коллектива руководитель – это главный идеолог, от действий которого зависят внутриколлективные отношения и результаты работы. Практика показывает, что высокие производственные показатели достигаются там, где руководитель и коллектив действуют заодно.

Принцип идеологии – работа с людьми и для людейВ районе есть положительные примеры работы руководителя как главного идеолога коллектива. Такая позиция характеризует директора Свислочского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Бореля Константина Михайловича, директора Свислочского филиала облпотребобщества Ярмолик Светлану Константиновну, начальника Свислочского района электрических сетей РУП «Гродноэнерго» Лаврентика Александра Ивановича, директора филиала «Белоруснефть – Свислочь ГАЗ» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сосюка Владимира Степановича, директора Свислочской средней школы № 3 Боуфалик Наталью Ивановну, директора гимназии № 1 г. Свислочь Прокопик Елену Владимировну, директора Новодворской школы Гончаревич Аллу Ивановну. В организациях и учреждениях, которыми руководят эти люди, работа строится на взаимопонимании и доверии руководства и коллектива. Здесь уделяется должное внимание информационно-пропагандистской работе, успешно, на принципах сотрудничества функционируют структуры общественных организаций и формирований, проводится гражданско-патриотическая работа и популяризируется здоровый образ жизни. Здесь сохраняется преемственность поколений членов трудового коллектива, чествуются и заносятся на Доску почета лучшие труженики.

Хорошие организаторские умения, знание особенностей своего трудового коллектива, жизненных вопросов и проблем трудящихся характеризуют заместителей руководителей по идеологической работе УСП «Совхоз «Порозовский» Здрадовскую Татьяну Михайловну, ОАО «Гринки» Дзунович Ирину Ва-сильевну, УСП «Совхоз «Вер-домичи» Горощика Болеслава Станиславовича. Умело сочета-ют основную работу с возложенными функциями заместителя по идеологической работе Климчук Лариса Павловна в УЗ «Свислочская ЦРБ», Кедик Инна Владимировна в Свислочском РУП жилищно-коммунального хозяйства.

Характеризуя используемые формы и методы работы с людьми, Виктор Алексеевич отметил, что определяющим здесь является умение чувствовать пульс времени и настроение людей. Большая роль здесь отводится единым дням информирования. За 2010 год и 9 месяцев 2011 года информационно-пропагандистскими группами райисполкома проведена 171 встреча (из них 64 в 2011 г.), в ходе которых поступили 311 просьб, предложений, критических замечаний (из них 65 в 2011 г.). Практически по всем обращениям приняты меры к реагированию, даны разъяснения, оказана помощь в решении проблем.

В целях более эффективной организации информирования населения, развития диалога между властью и населением используются такие формы, как прием граждан в райисполкоме и поссельисполкомах, встречи с трудовыми коллективами и населением по месту жительства, сельские сходы, «прямые линии», организуется работа общественных приемных.

Современные условия требуют и новых информационных подходов, отметил докладчик. В работе с населением широко используется информационное поле официального интернет-сайта Свислочского райисполкома. Здесь имеется возможность виртуального диалога граждан с районной исполнительной властью через рубрику «Задай вопрос власти» и подраздел «Обратная связь». За 8 месяцев 2011 года поступило 10 обращений в виде вопросов, просьб, замечаний. На все из них даны разъяснения или приняты меры по их решению. Кроме того, сайт является информационным источником по различным аспектам деятельности районной власти и социально-экономического развития района.

Анализ показывает, что интернет-сайт как источник информации на сегодняшний день является востребованным не только среди жителей района, но и посетителей ближнего и дальнего зарубежья. Только за 2010 год зафиксировано около 50 000 посещений сайта, с января 2011 года по настоящее время – 40 000 посещений. География их разнообразна: Россия, Латвия, Польша, Германия, Англия и другие страны.

Свислочский район самый читающий в области. По состоянию на 1 января 2011 года насыщенность периодическими изданиями составляет 864 экземпляра на 1 тысячу населения.

В достижении высоких результатов труда широко используются формы моральной и материальной заинтересованности кадров. Регулярно подводятся итоги соревнования среди работников сельского хозяйства на посевной, в период уборочной кампании, на заготовке кормов.

Ежегодно по итогам года 15 передовиков производства, представителей идеологического актива района заносятся на районную Доску почета с выплатой денежной премии в размере 5-ти базовых величин. Учреждены Почетная грамота райисполкома и Благодарственное письмо председателя райисполкома, которыми в 2010 году и 9 месяцев 2011 года награждены соответственно 116 и 110 человек.

Одним из важнейших направлений деятельности районного исполнительного комитета, его управлений и отделов, поссельисполкомов, руководящих кадров района является работа по социальной защите населения.

Создан районный банк данных остронуждающихся и малообеспеченных граждан, ветеранов войны и лиц, к ним приравненных. Ежегодно проводится обследование условий жизни этих категорий населения, ведется учет их просьб и пожеланий, работа по их выполнению.

Анализ идеологической работы подсказывает, на каких направлениях следует сосредоточить первостепенное внимание руководителям, общественным формированиям. Одно из них – повышение уровня правосознания населения. Это вытекает из статистики, свидетельствующей об увеличении тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, количества краж, остается актуальной проблема алкоголизации населения.

Остро востребованными являются проекты для рабочей молодежи, направленные на закрепление молодых людей в районе, предупреждающие распространение в молодежной среде культа алкоголя.

С целью системного подхода к решению данных проблем, отметил В. А. Субботка, разработан Комплексный план мероприятий по профилактике правонарушений в Свислочском районе на 2011 год. Активизации и совершенствованию деятельности коллективов граждан, поссельисполкомов по охране общественного порядка, профилактике правонарушений будут содействовать объявленные в районе конкурсы на лучший общественный пункт охраны правопорядка и смотр-конкурс на лучшую организацию деятельности по обеспечению правопорядка.

В докладе обращено внимание на то, что недостаточно внимания со стороны руководства организаций, председателей поссельисполкомов уделяется вопросу формирования здорового образа жизни у членов трудовых коллективов, населения по месту жительства, о чем свидетельствует низкая активность организаций в проводимых в районе спортивных мероприятиях, отсутствие в штатах большинства организаций инструкторов по спорту, нежелание использовать имеющуюся в школах спортивную базу для организации спортивной работы с населением. Требует совершенствования работа с семьей, необходимо повышать ее статус.

Докладчик выразил уверенность, что активизации и улучшению качества идеологической работы в трудовых коллективах будет способствовать районный смотр-конкурс на лучшую постановку идеологической работы в трудовых коллективах, итоги которого будут подведены в декабре 2011 года.

Методическим подспорьем для идеологов должны стать пособия по обобщению лучшего опыта трудовых коллективов по организации идеологической работы, деятельности органов общественного самоуправления. Центрами этой работы должны стать такие организации, как УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Гринки», УЗ «Свислочская ЦРБ», Свислочское РУП ЖКХ, в которых накоплен опыт в данном направлении.

Выступивший на сессии председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский сделал акцент на результативности идеологической работы. Она вытекает из знания проблем, которыми живет человек. Исходя из этого и нужно действовать идеологу. Слаженно должна работать вся идеологическая вертикаль, не может быть пробелов в ее структуре и охвате всех слоев населения.

Обсудив вынесенный на повестку дня вопрос, сессия приняла по нему решение. Депутаты также рассмотрели ряд других вопросов, входящих в их компетенцию, и приняли по ним соответствующие решения.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: радушно встречают депутатов воспитанники ГУО «Ясли-сад № 2 г. Свислочь»; К. К. Зеленская: «Мы воспитываем граждан Беларуси»; посещение музея гимназии; К. М. Борель и И. В. Кедик. Руководитель и идеолог работают в тандеме; Л. П. Климчук: «Успеху способствует системный идеологический подход».

Текст: admin

Предыдущая статья

Наш девиз: «Быстрота, надежность, доступность»