banner

Простые ответы на сложные вопросы

28 Сентября’11
1818

Простые ответы на сложные вопросы

Что такое идеология? В чем суть идеологической работы? Как достичь ее основной цели? Эти непростые вопросы могут озадачить только начинающего работника идеологической сферы. А вот для такого специалиста, как мой сегодняшний собеседник, все предельно ясно. Свою формулу идеологии он вывел для себя уже давно.

— Главное и самое важное — наладить непосредственный контакт с людьми, — с уверенностью говорит И. И. Воронец, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома. – Живое общение ничем нельзя заменить. В этом я постоянно убеждаюсь, когда в составе информационно-пропагандистских групп выезжаю на встречи с населением по месту жительства или бываю в трудовых коллективах. Выдать нужную информацию, прочитав по теме дня информирования лекцию (пусть и очень интересную) — это, несомненно, важно. Но еще важнее — вникнуть в круг проблем, волнующих в этот момент людей. В моей работе как раз это — самое сложное. Нужно быть в какой-то мере и психологом, и педагогом, и дипломатом. Порой один заданный человеком вопрос порождает целый десяток новых. И это хорошо. Значит, разговор получается. Каждая просьба должна быть услышана, на каждый вопрос — получен конкретный ответ. В этом и есть главная задача идеолога, а значит, и основной стержень всей его работы.

Иван Иванович (а начинал свою трудовую деятельность он 25 лет назад, в 1986 году, став ответственным секретарем районной организации общества «Знание» при идеологическом отделе Свислочского райкома партии) признается, что даже с его опытом с ходу решить возникшие проблемы не всегда получается. «Стараешься рассмотреть все возможные варианты, озадачить заинтересованные службы, привлечь компетентных специалистов. Ожидания людей нельзя не оправдать. Иначе — грош цена всей твоей работе», — таков железный аргумент Ивана Ивановича, ставший основой его жизненной философии.

Лектор райкома партии, учитель истории, директор школы, главный специалист отдела призыва райвоенкомата… А в свободное от работы время — руководитель районного клуба интеллектуалов «Заряне». Пройдя эти ступеньки на трудовом пути, он приобрел не только бесценный опыт, но и уверенность в своих силах. Вопросов без ответов быть не должно, считает Иван Иванович, поэтому с присущим для игрока-интеллектуала азартом берется за каждое новое дело. Изучает, анализирует, проводит параллели — с доскональностью историка-практика. Вникает в тонкости, пропуская через душу и сердце — с чуткостью талантливого педагога. Наверняка, именно за эти человеческие и профессиональные качества его уважают люди, с которыми ему доводится общаться, ценят коллеги и друзья, любят родные и близкие.

К этому портрету можно добавить и такие, не менее значимые и яркие, штрихи. С поразительной легкостью Иван Иванович умеет расположить к себе практически любого собеседника, поэтому сразу же становится душой компании. В его интеллектуальном багаже поистине энциклопедические знания в различных областях науки, что делает общение с ним интересным и познавательным. Он объединяет вокруг себя пытливых и эрудированных ребят и взрослых, уже 16-й год координируя деятельность районного клуба интеллектуальных игр.

Многогранная личность и профессионал своего дела, с 2003 года в отделе идеологической работы райисполкома он курирует вопросы, связанные с увековечением памяти защитников Отечества и жертв войн, в том числе и проводимую в районе поисковую работу. Книга «Памяць. Свiслацкi раён» вышла в свет при его непосредственном участии. Свои весомые плоды принесла и работа над проектом трансграничного сотрудничества в рамках Еврорегиона «Беловежская пуща», направленная на налаживание связей приграничного туризма между Каменецким и Пружанским районами Брестчины, Гайновским поветом Республики Польша и Свислочским районом. Как один из значимых результатов — выпуск красочного «Путеводителя по туристическим маршрутам региона Беловежской пущи» (он был издан в 2009 году к 600-летию установления в пуще заповедного режима). В полезном для каждого увлеченного путешественника издании есть и касающийся нашего района раздел, который составлен И. И. Воронцом.

В ведении Ивана Ивановича находятся также вопросы осуществления государственной приграничной политики (на Свислоччине действуют две добровольные пограничные дружины — на территории Добровольского и Незбодичского сельских Советов), координация работы общественных организаций и объединений, деятельность наблюдательной комиссии, постановка идеологической работы в организациях, проведение единых дней информирования… Каждое из этих направлений требует как ответственного отношения, так и полной самоотдачи. Только так можно достичь желаемого результата, считает он, доказывая это не только словом, но и делом.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пуща. Теория и практика экологии