banner

На планерке у председателя райисполкома

11 Июля’11
1054

Начиная планерку, председатель райисполкома О. М. Таргонский выразил благодарность всем организаторам районных мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, за их проведение. Мероприятия прошли на достойном уровне, и в этом несомненная заслуга работников отдела культуры, райпотребобщества, исполкомов сельских и поселкового Советов, силовых структур (последние обеспечили соблюдение правопорядка в ходе мероприятий). Олег Мечиславович попросил своих заместителей поблагодарить на отраслевых планерках всех задействованных в празднике работников.

Анализируя ситуацию в сельскохозяйственной отрасли, председатель отметил, что с первого укоса заготовлено 74 % сенажа, или 36 000 тонн. Учитывая не совсем благоприятные погодные условия и состояние травостоя, это неплохой показатель, хотя задание было заготовить 80 % и получить 40 000 тонн этого корма. Однако отдельные хозяйства и с этим заданием справились. В СПК «Корнадь» с первого укоса заготовлено 115 % сенажа, В ОАО «Хоневичи» – 98, в ОАО «Гринки» – 86, в УСП «Совхоз «Порозовский» – 85.

 Все хозяйства, кроме СПК «Корнадь», где травы не достигли технологической зрелости, завершили уборку озимой сурепицы. Урожайность составила 16,7 ц/га.

Валовое производство молока обеспечивается на уровне прошлого года и составляет 102 %, имеется небольшая прибавка.

Олег Мечиславович отметил результативную работу УСП «Совхоз «Великосельский» по наращиванию производства молока. За счет выполнения указания райсельхозпрода по посеву однолетних трав для обепечения кормами поголовья скота, здесь за 10 дней обеспечена прибавка в 0,8 кг. В нынешних условиях, когда пастбища подсушило, эта мера позволила тем хозяйствам, которые ею воспользовались, обеспечивать нормальный рацион животным.

В целом ситуация в животноводстве по итогам полугодия будет проанализирована на расширенном семинаре-совещании в СПК «Корнадь». На нем также будет рассмотрен вопрос о готовности хозяйств к уборке зерновых. 7 и 8 июля специалисты райсельхозпрода в составе двух групп изучат ситуацию в каждом хозяйстве. Особое внимание будет обращено на готовность зерноуборочных комбайнов, зернохранилищ, приобретение новых комбайнов. Планируемое совещание пройдет в расширенном составе, на него приглашаются представители РОВД, РОЧС, роль которых в проведении на должном уровне уборочных работ велика. На совещании будет доложено об организации работы торговых точек на период массовой уборки зерновых.

Председатель райисполкома подчеркнул, что в ситуации, когда посевы подсушило, нам никак нельзя терять хлеб. Нельзя допустить промедлений на уборке, так как при этом теряется от 800 до 1 000 кг зерна.

Свою технику и механизаторов на уборку в качестве шефской помощи селу предоставят РУП ЖКХ, ПМС, ДРСУ-209, сельхозтехника, ожидается 20 механизаторов по договоренности с руководством Гродненского горисполкома.

Как проинформировал заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич, МПМК-162 заключен договор на поставку 10 каркасно-щитовых домов для строительства в сельской местности. Под 5 готовы фундаменты в д. Юбилейная, можно будет приступать к монтажу. Доводятся до завершения разбивка и фундаменты под строительство 5 домиков в ОАО «Хоневичи». В процессе решения строительство 6 домов в Порозово.

Продолжаются работы на благоустройстве дворов домов №№ 17 и 19 по ул. Ленина в Свислочи, на объекте Шадилки, районной поликлинике, Школе искусств, сельскохозяйственных стройках.

По улицам Короткевича, Цветочной, Полевой, Железнодорожной, Зеленой в г. Свислочь проложен газопровод общей протяженностью около 2 км с закольцовкой с улицей Скорины. Общая стоимость работ — 146 млн рублей. Сейчас ведутся пневмоиспытания, после которых состоится подключение газопровода.

Председатель райисполкома распорядился держать на постоянном контроле вопросы обеспечения ассортимента промышленных и продовольственных товаров в магазинах района.

О ситуации на территории возглавляемого сельского Совета доложила председателю Т. В. Рощина, председатель Хоневичского сельского исполнительного комитета.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Нявыдуманыя гісторыі: Парай мне, жонка, каго замуж браць