banner

Регистрация земельных участков обязательна!

19 Июня’11
1429

Ситуация: гражданин решил продать (подарить или обменять) принадлежащий ему на праве собственности жилой дом.

Вопрос: обязательно ли ему регистрировать право на земельный участок, на котором этот дом расположен, чтобы осуществить задуманное?

Ответ: да, обязательно.

Обоснование: согласно ч.8 ст.70 Кодекса о земле при отчуждении капитальных строений (зданий, сооружений) землепользователи обязаны в установленном законодательством порядке обратиться за осуществлением регистрационных действий в отношении соответствующих земельных участков, необходимых для обслуживания этих капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Исходя из этого, до совершения сделки с капитальным строением (зданием, сооружением), независимо от способа отчуждения (купля-продажа, дарение, обмен и т. д.), оформление в установленном законодательством порядке прав на земельный участок является обязательным.

Исключение (т. е. регистрация земельного участка не требуется): при отчуждении жилого дома, наделенного совокупностью признаков:

– дом находится в сельском населенном пункте;

– дом не зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в нашем районе – Свислочское бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»);

– сведения о доме внесены в похозяйственную книгу местного сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 года;

– с 19 марта 1985 года дом не являлся предметом купли-продажи или мены (обмена);

– дом отчуждается в порядке, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 года № 368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах».

Основание исключения: Указ № 368.

В. ПЫЛЬСКИЙ,

секретарь Свислочской районной первичной организации ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»

Предыдущая статья

Подарок от “Народной”