banner

Как открыть свое дело?

07 Апреля’08
2564
      Одной из глобальных задач, стоящих сегодня на контроле у государства, является снижение уровня безработицы. Безработным и временно незанятым гражданам оказывается содействие в возобновлении трудовой деятельности, решаются вопросы с профподготовкой и переподготовкой, повышением квалификации. Снижается уровень безработицы и путем создания новых рабочих мест, одним из видов которых является регистрация предпринимательской деятельности (ЧУП).   
      На вопросы, касающиеся помощи безработным, желающим открыть свое дело, отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальник отдела по труду и занятости Мария Геннадьевна КАЧКО.  
----------------------------------------------
      — Какая помощь может быть оказана безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют реальной возможности  получить подходящую работу?
      — Безработным, которые длительное время состоят на учете в службе занятости и по тем или иным уважительным причинам не могут трудоустроиться, может быть оказано содействие в предоставлении финансовой (безвозвратной) помощи (субсидии) для создания новых рабочих мест (открытия собственного дела).
      — Что собой представляет субсидия?
      — Это единовременное государственное денежное пособие, предоставляемое по решению управления по труду, занятости и  социальной защите населения безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией  предпринимательской деятельности.
      Субсидия предоставляется в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума.
      При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областной программами содействия занятости населения, субсидия предоставляется в размере пятнадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума.
      — На какие цели могут быть израсходованы средства, выделяемые в виде субсидии?
      — Они могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, сырья, материалов, товаров, а также финансирования иных действий, связанных с организацией предпринимательской деятельности.
      Кроме того, безработному может быть предоставлено  государственное пособие для компенсации физических расходов, связанных с оформлением документов на занятие им предпринимательской деятельностью, в пределах четырехкратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора о предоставлении субсидии.
      — Как часто может выделяться субсидия безработным гражданам и при каких условиях?
      — Это денежное пособие выделяется не более одного раза в течение пяти лет.
      Субсидия может быть предоставлена лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, зарегистрированным в службе занятости в качестве безработного и выполняющим обязанности безработного в соответствии с законодательством.
      — Какие необходимо представить документы, чтобы получить данное пособие?  
      — Для решения вопроса о содействии в организации предпринимательской деятельности безработный подает заявление по месту своей регистрации и технико-экономическое обоснование (бизнес-план) избранного вида предпринимательской деятельности.
      Все остальные документы готовятся и рассматриваются на экспертном совете, и при положительном решении выделяется субсидия. Кроме того, безработные могут быть направлены на обучение основам предпринимательской деятельности за счет средств Фонда социальной защиты.
      После заключения договора с безработным о выделении субсидии и перечисления средств на счет безработного в течение пяти месяцев он обязан предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома документы, подтверждающие целевое использование выделенных денежных средств (товарно-транспортные накладные).
      — Если желающих получить такую субсидию много, а средства на оказание финансовой помощи ограничены, кто имеет преимущественное право?
      — В таком случае первоочередное право предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют реальной возможности получить подходящую работу и собираются организовать наиболее социально значимые для района виды предпринимательской деятельности, включая производство товаров народного потребления, производство и переработку сельскохозяйственной продукции, оказание услуг населению (деятельность такси, бытовые услуги).
К печати подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Народны каляндар