banner

О зиме думаем сегодня, если не вчера

07 Июня’11
1134

Райисполком рассмотрел итоги работы субъектов хозяйствования в осенне-зимний период 2010–2011 годов и определил, что предстоит сделать, чтобы обеспечить надежную работу народнохозяйственного комплекса в предстоящий отопительный сезон.

Задача усложняется в связи с тем, что помимо выполнения необходимых мероприятий, позволяющих обеспечить бесперебойную работу теплоустановок, необходимо просчитать их коэффициент полезного действия на предмет экономии энергоресурсов. Невыполнение работ по замене тепловых сетей на вариант в предизоляционном исполнении, ненормированный расход топлива, несвоевременность расчетов с энергоснабжающими организациями ведут как к прямым потерям дорогого топлива, так и сказываются на финансово-экономическом состоянии предприятий. В области уже есть примеры, об этом говорил первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома И. Г. Лосовский, принимавший участие в работе исполкома, когда представители газовой службы вынуждены были применить санкции за несвоевременность расчетов за потребленный газ, что привело к убыточности предприятий.

Все эти моменты необходимо учесть каждой организации при составлении мероприятий по подготовке к отопительному периоду.

Следует учесть также недоработки прошлого осенне-зимнего периода и заготовить до 1 октября 2011 года необходимое количество дров для обеспечения населения и объектов социального и культурно-бытового назначения.

В числе энергосберегающих мероприятий, которые планируется осуществить в районе, значится установка котла с механической подачей для работы на щепе. С точки зрения себестоимости одной единицы тепла такой котел значительно дешевле газовых. Перспектива установки котла в районе – 2012 год. А пока надо экономить дорогой газ. Заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич привел цифры, иллюстрирующие ситуацию по экономии газового топлива. Она достаточно пестрая: от 900 тыс. м куб. экономии (РЭС) до 500 тыс. м куб. увеличения потребления. Значит, и здесь надо наводить порядок.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский критически проанализировал практику работы РУП ЖКХ по заготовке дров и их хранению. Недопустимо топить зимой с колес, когда топливо сырое и, соответственно, его расход увеличивается. Места складирования запасов дров на котельных до 1 сентября 2011 года должны быть оборудованы навесами.

В целях рационального использования топливных ресурсов органы власти на местах должны знать ситуацию о потребности в дровах и брикете по каждому домовладению. Эта работа поручена администрациям поселкового и сельских Советов.

Сроки предъявления паспортов готовности к отопительному сезону смещаются на месяц, то есть, если раньше субъекты хозяйствования сдавали их до 15 октября, то в этом году установлен более сжатый срок – до 15 сентября.

О ходе выполнения решения, принятого по данному вопросу, райисполком будет проинформирован до 25 сентября с. г.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

У падарунак — кніга. Наша і пра нас!