banner

Чтобы благополучно справляться с неблагополучием

18 Мая’11
1163

«Организация взаимодействия государственных органов и общественных объединений по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Свислочском районе» – эту тему на районном семинаре-совещании обсуждали руководители отделов райисполкома, председатели поссельисполкомов, заместители руководителей по идеологической работе и руководители отделов кадров организаций, социальные педагоги.

Открыл совещание заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Он сделал акцент на том, что в настоящее время усилия структур, которые курируют вопросы реализации Декрета № 18, должны быть направлены на максимальный возврат затрачиваемых государством денег на содержание детей. Для этого необходимо полное взаимодействие в работе с обязанными лицами (сегодня в районе таких проживает 75). За первый квартал текущего года процент возврата по району составил 51 и равен среднеобластному показателю. То есть имевшее место отставание от этого показателя в 1,5 % погашено.

С начала действия Декрета № 18 в районе выявлено более полутысячи детей, нуждающихся в государственной защите. На 1 апреля текущего года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 80 детей из 38 семей. Виктор Алексеевич повторно нацелил собравшихся на выполнение решения райисполкома № 101, один из пунктов которого предписывает разработать условия или положения для стимулирования работы тех, кто отвечает за выполнение Декрета № 18. В коллективные договоры сельскохозяйственных предприятий уже внесены дополнения о денежном стимулировании.

Важной частью семинара стал живой диалог собравшихся о проделанной работе и предстоящей. Участковый инспектор ИДН РОВД Ю. Г. Садовский отметил динамику к снижению прогулов обязанных лиц. Хотя в этом вопросе еще есть резерв для усиления контроля над выходом их на работу со стороны не только отдела внутренних дел, управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, но и самих нанимателей. Обязанные лица должны работать, у многих из них большой долг перед государством. И сейчас необходимо максимально использовать весенне-летний период.

Заместитель начальника РОЧС Ю. Н. Прохор рассказал о пожарно-профилактической и разъяснительной работе отдела с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, среди которых и категория неблагополучных. Профилактическая, консультативная, педагогическая, социальная, гуманитарная, правовая помощь оказывается неблагополучным семьям в Хоневичском сельском Совете, поделилась опытом председатель сельисполкома Т. В. Рощина. Кроме того, по инициативе областного Совета депутатов за каждой семьей, в которой дети находятся в социально опасном положении, закреплен депутат. Такое шефство начато совсем недавно, поэтому о его результатах говорить пока рано. Вся практическая работа социально-педагогической службы по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, и коррекции ситуации детально была представлена собравшимся в выступлении педагога социального Порозовской СШ М. Т. Шиманчук. К усовершенствованию контроля за выполнением трудовых обязанностей обязанными лицами призывала участников семинара начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт.

Только опыт, практика, взаимодействие заинтересованных структур, использование потенциала трудовых коллективов (на этом сделала акцент и идеолог УСП «Совхоз «Порозовский» Т. М. Здрадовская), профилактическая работа дадут положительные результаты. Таков был вывод, которым закончился семинар. И еще один важный момент, о котором напомнила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Е. И. Карнацевич, — раннее выявление неблагополучия семей. Ведь молодое кривое деревце еще можно выпрямить, а когда ствол уже окрепнет, усилия будут напрасны.

Наталья КОМАР.

Предыдущая статья

С высоты птичьего полета