banner

В приеме документов отказать!

16 Мая’11
1337

В практике Свислочского бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (далее — Свислочское бюро) встречаются случаи, когда регистратору недвижимости приходится отказывать гражданину в приеме документов, представленных для государственной регистрации.

В этой связи поясняем следующее. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов установлен п. 5 ст. 34 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 г. № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Так, регистратор обязан отказать в приеме документов в следующих случаях.

Представленные для государственной регистрации документы не соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь (например, справка ЖСПК (жилищного кооператива) не содержит сведений о фамилии, имени, отчестве члена кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру).

В случае подачи документов или подписания заявления о государственной регистрации ненадлежащим лицом. Порядок заполнения и подписания заявления о государственной регистрации установлен соответствующей инструкцией, которая утверждена постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 23.04.2004 г. № 17. Например, заявление о государственной регистрации возникновения права собственности на квартиру должно подаваться гражданином, внесшим паевой взнос за квартиру (т. е. тем лицом, чьи Ф.И.О. указаны в соответствующей справке ЖСПК). Таким образом, в случае подачи данного заявления, например, супругой или другим лицом (соседом, знакомым) без соответствующей доверенности члена кооператива в приеме документов будет отказано.

В приеме документов также отказывается в случае, если регистрационное действие подлежит совершению в другой организации по государственной регистрации или другим регистратором. Деятельность Свислочского бюро осуществляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в пределах территории Свислочского района. Поэтому регистратор недвижимости откажет в приеме документов, оформленных в отношении недвижимости, расположенной, например, в Берестовицком районе.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 утвержден перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами, и исчерпывающий перечень документов, которые гражданин обязан предоставить при обращении за государственной регистрацией. В случае предоставления для осуществления государственной регистрации не всех документов, предусмотренных вышеуказанным перечнем, регистратор отказывает в приеме документов (например, при отсутствии у заявителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).

Кроме того, в приеме документов отказывают, когда представленные документы содержат недостоверные сведения либо сведения, не соответствующие данным документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (за исключением случая, когда расхождение вызвано технической ошибкой) либо когда содержание документов, представленных для осуществления государственной регистрации, не согласуется между собой. Например, в договоре купли-продажи дома указана общая площадь жилого помещения, которая отличается (не соответствует) от аналогичной площади, содержащейся в регистрационной книге. Или другой пример. Решение местного исполкома о предоставлении земельного участка и землеустроительное дело не согласуются между собой в части указываемого наличия или отсутствия ограничений (обременений) прав на земельный участок.

Не подлежит приему также заявление о государственной регистрации в случае, если имущество, право, ограничение (обременение) права, сделка, о регистрации которых ходатайствует заявитель, не подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Так, в соответствии и в порядке, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. № 368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах», не подлежат регистрации в Свислочском бюро договоры купли-продажи, мены, дарения жилых домов, находящихся в сельских населенных пунктах и не зарегистрированных в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 г. и которые не являлись предметами купли-продажи или мены. Такие договоры заключаются в письменной форме и регистрируются в сельских исполнительных комитетах.

В. ПЫЛЬСКИЙ,

секретарь Свислочской районной первичной организации ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

Предыдущая статья

Районное первенство по мини-футболу «Кожаный мяч». Финальная игра