banner

Новые контракты – хорошие перспективы

18 Октября’18
1321

Новые контракты – хорошие перспективыБолее десяти вопросов, касающихся развития Гродненского региона, будь то сельское хозяйство, социальная сфера или промышленное производство, смогли задать журналисты региональных средств массовой информации председателю областного исполнительного комитета Владимиру Кравцову во время пресс-конференции в Берестовицком районе.

 

Хорошая динамика

В Гродненской области в целом сложилась положительная динамика по темпу роста валового регионального продукта – 104,9 процента – самый высокий результат в республике. Быстро и уверенно развивается промышленность. За 9 месяцев рост составил 109 процентов. Хорошую динамику демонстрирует строительный комплекс – 120 процентов. Это и строительство белорусской АЭС, и реконструкция трассы М6, и новые проекты ОАО «Гродно Азот».

В сельском хозяйстве, отметил председатель облисполкома, нельзя похвастаться серьезными цифрами. Как говорится, человек предполагает, а погода диктует свои условия. В животноводческой отрасли объем производства увеличился на полтора-два процента, а вот в растениеводстве по сбору зерна мы не добираем порядка 35 процентов.

В целях компенсации недостатка собственного зернофуража предпринимается ряд конкретных мер. Например, приобретают его на внутренних и зарубежных рынках за счет областного бюджета и кредита банка. Для заимствования зерна будем обращаться в государственный материальный резерв. Из урожая 2018 года планируется закупить сухой свекловичный жом. Кроме того, комбикормовыми предприятиями ежемесячно закупается на биржевых торгах и открытых конкурсах фуражное зерно для собственных нужд и продажи комбикормов сельскохозяйственным организациям.

Предстоящий зимне-стойловый период будет для нас непростым, однако принимаемые на всех уровнях меры позволят сохранить не только поголовье скота и птицы, но и их продуктивность.

Отличный результат в нашем регионе по внешнеэкономической деятельности. Все, что производится в Гродненской области, востребовано и конкурентоспособно. Поэтому рост по экспорту товаров – 125 процентов, по экспорту услуг – 119 процентов.

Еще один вопрос, который сегодня на слуху у наших граждан, -- занятость. Факты таковы, что предложений на рынке труда гораздо больше, чем заявлений безработных. Но люди стараются найти такую работу, где можно больше заработать. В целом по области средняя заработная плата составляет 850 рублей.

 

Деловые бренды

В юбилейном международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман 2018», давно ставшем деловым брендом Гродненского региона, приняли участие представители 16 иностранных государств. В ходе форума подписано более 30 документов международного характера: соглашения по межрегиональному сотрудничеству между районами области и г. Гродно с регионами Китая, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии, Украины; соглашения по развитию сотрудничества и реализации проектов в рамках трансграничных программ с партнерами из Польши; соглашения о намерениях по сотрудничеству в инвестиционной сфере с инвесторами из Литвы, Польши, России, Словакии, Узбекистана; документы по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами из Китая, Литвы, России, Чехии.

Зарегистрирован новый резидент СЭЗ «Гродноинвест» -- ОАО «Сморгонский агрегатный завод». В целом заключены соглашения на сумму более 270 миллионов долларов.

Во время форума регионов Беларуси и России выгодные контракты подписали с российскими партнерами Гродненский мясокомбинат и Дятловский ликероводочный завод «Алагонь».

 

Счастливое детство

В последнее время руководство области очень серьезно подходит к решению проблемы с местами в детских садах в районах, где она стоит остро. Только в этом году введено в строй 4 современных детских сада. Один детский сад введут в эксплуатацию в г. Лиде в 2019 году, один в Скиделе в 2020 году.

В следующем году планируются проектные работы по строительству яслей-сада на 230 мест в микрорайоне «Грандичи» в г. Гродно и ввод в эксплуатацию яслей-сада на 230 мест в г. Островце. В Ошмянах реализуется проект «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси» с привлечением грантов Европейского Союза. Разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции яслей-сада № 3.

 

Онкологический центр

На вопрос об открытии в Гродно онкологического центра Владимир Кравцов ответил, что унитарным проектным предприятием «Институт «Гродногражданпроект» завершается работа по подготовке проекта «Реконструкция комплекса зданий УЗ «Городская клиническая больница № 3 г. Гродно» под Гродненский областной клинический онкологический диспансер»: выполнена архитектурная часть проекта, разработана проектно-сметная документация, которая отправляется на экспертизу. Завершить проектно-изыскательские работы планируют к концу 2018 года. На эти цели направляются средства областного бюджета, а также спонсорские средства.

Чтобы приступить к строительным работам, объект включен в проект Инвестиционной программы Гродненской области на 2019 год, предусмотрено 10 млн рублей. Прорабатывается вопрос привлечения кредитных ресурсов белорусских банков, а также включения объекта в Государственную инвестиционную программу.

 

Город-спутник

В 2014 году г. Скиделю придан статус города-спутника г. Гродно. Разработан и утвержден Генеральный план города-спутника Скиделя, которым предусмотрены условия для развития производства и логистики, в том числе малого и среднего бизнеса, до 2025 года.

За время существования Скиделя в новом статусе введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м жилья. В прошлом году построен 105-квартирный жилой дом. В этом году ведется строительство 112-квартирного жилого дома, начато строительство 84-квартирного. Ведется реконструкция СШ № 1, начато строительство новых очистных сооружений. Будет создана необходимая социальная и инженерная инфраструктура.

 

Трасса М6

В сентябре введен в эксплуатацию участок автодороги М6, проходящий по территории Щучинского района. Стоит задача в первой декаде ноября ввести в строй еще два участка дороги, проходящие по территории Ивьевского района, и запустить движение по 4 полосам. Участок от поворота на Ивье до Щучинского района, к реконструкции которого приступили позже, будет сдан в эксплуатацию в следующем году к началу проведения ІІ Европейских игр.

С целью подготовки дорожной инфраструктуры к Европейской олимпиаде по просьбе РУП «Гродноавтодор» Минтрансом на текущий год дополнительно выделено 1,3 млн рублей на усиление асфальтобетонного покрытия на участке подъезда к границе в районе пункта пропуска «Берестовица» в поселке Пограничный. Четыре километра дороги будут дополнительно отремонтированы в Слонимском районе на трассе «Барановичи – Гродно».

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Уголки нашей Свислочи