banner

Погоду делают инвестиции, или Предприимчивость поощряется

19 Апреля’11
1059

На пресс-конференции, собравшей в Гродно журналистов из различных средств массовой информации, речь шла об инвестиционном климате в Гродненской области. Актуальность темы обусловлена тем вниманием, которое сегодня государство уделяет развитию предпринимательской деятельности.

Как отметил председатель комитета экономики облисполкома М. Э. Саросек, во главе угла сейчас стоит валовой региональный продукт, который без привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест получить невозможно. И роль малого предпринимательства в этом процессе немаловажна. Поэтому в настоящее время в области функционирует шесть центров поддержки малого предпринимательства и один инкубатор, где можно получить консультацию по любым вопросам, помощь в выборе вида бизнеса и составлении бизнес-планов.

В соответствии с решением Гродненского областного Совета депутатов от 25 февраля 2011 года № 75 в рамках Программы государственной поддержки малого предпринимательства Гродненской области из областного бюджета дополнительно выделено 20 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, которые будут размещаться во вклады (депозиты) банков с последующим предоставлением льготных кредитов. Определено, что ставка за пользование денежными средствами составит 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс процент банка. Об этом говорил директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей А. В. Пономарев.

Следует отметить, что приоритет будет отдан инвестиционным проектам, предусматривающим создание и развитие новых конкурентоспособных производств, услуг, проведение реструктуризации и модернизации действующих производств с использованием прогрессивных технологий, вовлечение в оборот неиспользуемых производственных мощностей и объектов незавершенного строительства, создание новых рабочих мест.

Для участия в отборе инвестиционных проектов в учреждение необходимо направить следующие документы: ходатайство местных исполнительных органов власти о целесообразности осуществления инвестиционного проекта; копию свидетельства о государственной регистрации субъекта малого предпринимательства; сведения о средней численности работников (для юридических лиц) и объеме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость за календарный год, предшествующий году обращения, заверенные подписью руководителя и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя и печатью при ее наличии; технико-экономическое обоснование (в том числе финансовое) инвестиционного проекта; бухгалтерский баланс за предыдущий год, а также на последнюю отчетную дату текущего года (для индивидуальных предпринимателей – справка (иной документ) налогового органа о доходе, полученном в прошедшем году); письмо (справку) банка об открытых счетах с указанием лиц, имеющих право первой и второй подписи финансовых документов, размере дебетовых и кредитовых оборотов по счетам, открытым в банке, за последний месяц, наличии претензий по неоплаченным счетам, просроченной задолженности по кредитам; сведения о наличии залогового обеспечения по возврату льготного кредита.

Какой вывод можно сделать? Если у вас есть интересные идеи и, главное, вы можете доказать их целесообразность и экономическую эффективность, не упускайте свой шанс. Возможно, предпринимательство – это ваш конек.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

За словом будет дело