banner

14 городов, порядка 200 юных участников. В Гродно готовятся к прибытию «Поезда Памяти»

19 Апреля’22
325
14 городов, порядка 200 юных участников. В Гродно готовятся к прибытию «Поезда Памяти»

«Поезд Памяти» прибудет в Гродно 23 июня.

18 апреля в стенах Гродненского областного исполнительного комитета прошло организационное собрание по подготовке патриотического проекта «Поезд памяти», который прибудет в Гродно во время проведения IX Форума регионов Беларуси и России. 

Участие в заседании с белорусской стороны приняли заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, заместитель министра образования Александр Кадлубай, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Российскую делегацию возглавил  первый заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России Лев Щербаков. 

Файл_008.jpeg

– Нас связывают добрососедские отношения с Российской Федерацией очень давно. Я, безусловно, рад тому, что в Беларуси и в России будет реализован белорусско-русский проект «Поезд Памяти». Город Гродно всегда рад гостям. Программа Форума регионов в этом году будет действительно очень насыщенной, и я уверен, что она оставит положительный отпечаток в памяти участников надолго, – подчеркнул Виктор Пранюк. 

Как отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, первое заседание по организации патриотического проекта, которое прошло в Совете Республики, положительно повлияло на участников диалога. 

Файл_001.jpeg

– В процессе обсуждения предстоящего мероприятия мы обменялись идеями того, в каком облике перед белорусами в этом году должен предстать «Поезд памяти», – отметил Виктор Лискович.

Файл_006.jpeg

По его словам, российская делегация во главе с первым заместителем руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России Львом Щербаковым имеет внушительный опыт в проведении масштабных мероприятий на территории Российской Федерации. 

– Наши коллеги из России имеют  огромный опыт в проведении таких мероприятий, как «Поезд Памяти», на территории Российской Федерации. Об их успешной организации мероприятий и реализации проектов хорошо известно от Владивостока до Смоленска. После проведения утреннего совещания в Минске я абсолютно четко понял, что мы имеет дело с союзниками с большой буквы. Поэтому важно прислушиваться к их советам и пожеланиям, – подчеркнул сенатор.

Файл_017.jpeg

«Поезд памяти» является серьезным проектом, который не первый год реализуется на территории России и Беларуси. Данный проект курируется председателями Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Российской Федерации.  

Файл_005(1).jpeg

Как подчеркнул Лев Щербаков,  на организаторах мероприятия лежит большая ответственность. В проекте примут участие 200 учеников 10 классов. За 14 дней «Поезд памяти» увидят жители 7 городов Беларуси и 7 городов России.  

Как отметили на заседании в Гродненском областном исполнительном комитете, в городе Гродно школьников ждет увлекательная программа с ознакомлением с достопримечательностям города над Неманом. Для участником мероприятия подготовлена экскурсионная программа по 5 маршрутам. Школьники посетят Фарный костел, музей-аптеку, дом купца Муравьева, Коложскую церковь, Старый и Новый замки, а также другие памятники архитектуры. Кроме того, планируется посещение выставочной площадки «Добрососедство под открытым небом» в парке Жилибера, участие во встрече в формате открытого урока исторической правды и памяти «Два государства – одна судьба. Строим будущее вместе», присутствие на презентации книги «Сёстры Хатыни.Гродненщина» и многое другое. 

Файл_010.jpeg

В ходе организационного заседания в облисполкоме делегации союзных государств обменялись идеями и видением того, каким должен предстать перед гродненцами «Поезд памяти» в этом году. 19 апреля планируется осмотр мест проведения мероприятий совместного белорусско-русского проекта в Гродно.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Лукашенко подписал указ о поправках в ПДД. Что меняется для автомобилистов, пешеходов, велосипедистов