banner

Деловой подход рождает перспективы

17 Сентября’18
1202

Деловой подход рождает перспективы14 сентября в Гродно прошел юбилейный, десятый, Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман-2018». За годы работы эта встреча на гродненской земле стала узнаваемым брендом, превратив город на Немане в надежную и плодотворную площадку для налаживания тесного делового сотрудничества, дипломатических связей, продвижения передовых идей и перспективных предложений, подписания между партнерами взаимовыгодных соглашений, меморандумов и контрактов.

Для участия в нынешнем «Еврорегионе «Неман» прибыли представители республиканских органов управления Беларуси, руководство области и ее регионов, дипломатические миссии из Казахстана, Словакии, Израиля, Украины, России, Польши, Литвы, иностранные инвесторы, бизнесмены – около 450 участников из 15 стран, география нынешнего форума протянулась от Китая до Франции. Свислоччину представляла делегация в составе председателя райисполкома Владимира Онищика, его заместителя Оксаны Шейко, главного специалиста отдела экономики райисполкома Виктора Матысика, главного специалиста райисполкома Елены Панизниковой, директора ОАО «Свислочьремстрой» Василия Дулуба и директора ЧТУП «Воломир» Владимира Севко.

– Встречаться в сентябре на гродненской земле стало доброй традицией, – обратился с приветственным словом к участникам «Еврорегиона «Неман-2018» председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – Напомню, что сегодняшнее мероприятие проходит в рамках реализации заключенного еще в конце 90-х годов прошлого столетия соглашения о создании трансграничного союза «Еврорегион «Неман», участниками которого стали Гродненская область, регионы Республики Польша, уезды Литовской Республики и регионы Калининградской области Российской Федерации. Основная цель нашего форума – выработка эффективных механизмов интеграции Гродненской области и ее регионов в международное экономическое пространство, поиск деловых партнеров, активизация инвестиционной деятельности, а также укрепление хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между приграничными территориями. Практика показывает, что форум – это эффективная площадка для обмена мнениями, налаживания новых деловых связей. Его проведение способствует более конструктивному общению в рамках поиска возможных путей сотрудничества, реализации инновационных проектов, привлечения инвесторов и партнеров. Такие встречи дают возможность не только предоставить информацию об экономическом потенциале Гродненской области, но и найти взаимовыгодные варианты взаимодействия с партнерами. Конечно, мы придаем особое значение тесному сотрудничеству с приграничными территориями. Вместе с тем в последние годы к нашему форуму присоединяются новые партнеры из других государств, с которыми мы имеем соответствующие соглашения или намерения их заключить. Надеюсь, что проводимая в рамках форума работа принесет свои результаты, а плодотворная и конструктивная дискуссия послужит основой для взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

О сложившемся в нашей республике в целом и в Гродненской области в частности инвестиционном климате говорил в своем выступлении заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь. Начал он с приветственного адреса участникам бизнес-форума от министра экономики белорусского государства Дмитрия Крутого:

– Гродненская область – динамично развивающийся регион. Уникальное географическое положение, богатая ресурсная база, профессионализм человеческого капитала, развитый транспортно-логистический и промышленный потенциал, а также насыщенная туристическая инфраструктура привлекают к нему все большее международное внимание. Подтверждение тому – возрастающее с каждым годом число участников «Еврорегиона «Неман». Уверен, что форум послужит импульсом для реализации совместных проектов, генерации новых идей и расширения возможностей для эффективного сотрудничества и привлечения инвестиций.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина подчеркнула, что аграрный бизнес тоже заинтересован в предложениях о сотрудничестве на межрегиональном уровне и открыт для реализации совместных взаимовыгодных инвестиционных проектов.

 

Участников форума приветствовали также Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис, Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжик, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин – представители стран, с которыми Беларусь в целом и Гродненщину в частности связывают давние успешные отношения партнерства.

Об истории успехов и новых перспективах области в рамках пленарного заседания «Еврорегиона «Неман-2018» говорила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик. На условиях ведения бизнеса в республике остановился заместитель директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» Михаил Дашук. С презентацией «Национальная Платформа Бизнеса Беларусь-2018» выступил председатель президиума Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

После официального общения участники форума перешли к подписанию документов международного характера. Так, Гродненский облисполком подписал Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по организации производства мебели с кампанией «Шинака мебель» (Польша), Меморандум о намерениях сотрудничества в инвестиционной деятельности с ООО «Европластекс Инвест» (Узбекистан). Официальные бумаги подписаны Гродненским горисполкомом, Гродненским, Свислочским, Щучинским, Волковысским райисполкомами, ООО «Сморгонский агрегатный завод» – всего порядка четырнадцати документов. Как ожидается, экономический эффект, который получит область от «Еврорегиона «Неман-2018», составит около 200 млн долларов.

В полдень работа «Еврорегиона «Неман-2018» продолжилась в четырех секциях с участием экспертов. Темами для обсуждения и дискуссии стали: «Бизнес в регионах: новый импульс межрегионального сотрудничества», «Конкурентные преимущества свободной экономической зоны «Гродноинвест» для реализации инвестиционных проектов», «Либерализация визовой политики – возможности для развития туризма в Гродненской области» и «Упрощение условий ведения бизнеса: эффективный инструмент развития регионов». Компетентные ответы на вопросы о перспективах развития области и регионов в свете бизнес-форума прозвучали во время пресс-конференции с руководителями структурных подразделений Гродненского облисполкома, администрацией СЭЗ «Гродноинвест». Так, для Свислоччины, 400 га территории которой вошли в свободную экономическую зону, актуальны проекты в сфере логистики и деревообработки, подчеркнул, отвечая на вопрос журналиста «Свiслацкай газеты», глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко.

 

 

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Его величество – лес (+ видео)