banner
Погасить задолженность поможет государство
16:37 12 Апреля’11
1043

Ежегодно в бюджете района предусматриваются денежные средства на предоставление молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585.


Молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам.

Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления об оказании финансовой поддержки (родные, усыновленные, удочеренные).

Финансовая поддержка государства предоставляется за исключением льготных кредитов, предоставляемых гражданам в соответствии с законодательными актами.

Заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, предоставляются молодым и многодетным семьям в местный исполнительный и распорядительный орган после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение.

Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка – 20 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения;

молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума;

многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей – 50 бюджетов прожиточного минимума;

при рождении двойни – на одного ребенка из двойни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 40 бюджетов прожиточного минимума.

Если в семье до рождения двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется финансовая поддержка в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни – 50 бюджетов прожиточного минимума;

при рождении тройни – на одного ребенка из тройни в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, на другого – 40 бюджетов, на третьего – 50 бюджетов прожиточного минимума;

если в семье до рождения тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни финансовая поддержка предоставляется в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого и третьего – по 50 бюджетов прожиточного минимума; если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни – по 50 бюджетов прожиточного минимума;

финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту, а в случае ее полного погашения – на погашение процентов за пользование кредитом.

При этом размер финансовой поддержки не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им на дату подачи кредитополучателем заявления об оказании финансовой поддержки.

В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентов за пользование им.

При рождении в семье, получившей финансовую поддержку, ребенка (детей) в период погашения задолженности по кредиту, выданному банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, такая семья вправе снова обратиться за получением финансовой поддержки в соответствии с настоящим Указом.

Финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Для получения финансовой поддержки кредитополучатели после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение представляют в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы:

заявление об оказании финансовой поддержки;

копии свидетельств о рождении детей;

копию кредитного договора.

Многодетная семья наряду с перечисленными документами представляет копию удостоверения многодетной семьи.

Необходимую информацию можно получить по телефону 3-15-35 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Ч. ЯСКУЛД,

ведущий специалист финансового отдела райисполкома.

Текст: admin

Предыдущая статья

Подспорье на подворье