banner

Демография тоже политика

21 Февраля’11
1451

Демография тоже политикаОчередной день информирования прошел 17 февраля. Основная его тема –  «Новые качественные характеристики населения Республики Беларусь» (итоги переписи 2009 года и выполнения Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007–2010 годы). Дополнительной темой для встреч стала актуальная для района проблема – гибель и травматизм людей на пожарах и в чрезвычайных ситуациях. 

С коллективом ДП «Свислочская сельхозтехника» встретился член республиканской информационной группы, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор А. В. Ивановский.

– Прошедший пятилетний период отмечен не только значительными достижениями в социально-экономическом развитии Беларуси, но и улучшением ряда качественных характеристик населения. Этому способствовало проведение нашим государством целенаправленной демографической политики, – подчеркнул докладчик. – Беларусь первой на постсоветском пространстве еще в 2002 году приняла Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь». Реализована Национальная программа демографической безопасности на 2007–2010 годы. Данные документы были нацелены на создание правовых и организационных основ стабилизации демографической ситуации и формирование предпосылок демографического роста в Республике Беларусь. Это дает свои позитивные результаты. Согласно рейтингу ООН, по индексу развития человеческого потенциала Беларусь занимает 61-е место в мире, опережая другие государства СНГ.

Выступая перед тружениками предприятия, Александр Владимирович выделил самые важные аспекты демографической безопасности, привел десятки цифр и назвал множество фактов, которые иллюстрируют положительную динамику развития этой важной сферы.

В этот же день на встречу с жителями деревни Незбодичи приехал член республиканской информгруппы, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А. Р. Цыганов. В своем выступлении он заострил внимание на ключевых задачах демографической политики на ближайшие годы, а именно: укреплении здоровья нации, минимизации заболеваемости и поступательном снижении смертности, формировании в обществе прочных устоев здорового образа жизни.

С коллективом УЗ «Свислочская ЦРБ» встретилась областная информационно-пропагандистская группа, которую возглавил заместитель председателя Гродненского облисполкома Ю. В. Москвичев.

Районные информационнопропагандистские группы провели встречи с населением по месту жительства в деревнях Новосады, Калиновская, Вердомичи и Рудавка, выступили в трудовых коллективах железнодорожной станции Свислочь, районного отдела внутренних дел, Вердомичского УПК ДС СШ, РУП «Стракели». Молодежная информгруппа побывала на пограничной заставе № 12 «Рыболы».

Во многих коллективах темы дня информирования освещались с использованием мультимедийных технологий, что содействовало более полному восприятию информации.  Участники встреч имели возможность задать членам информгрупп интересующие вопросы. Те из них, которые требуют детального рассмотрения, зафиксированы и находятся в стадии решения.  

Лариса САМАРИНА.

На снимке: перед коллективом ДП «Свислочская сельхозтехника» выступает А. В. Ивановский.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Дома ждут своих хозяев