banner

Роль руководителя никто не отменял

27 Декабря’10
1440

Роль руководителя никто не отменялТретья встреча председателя облисполкома С. Б. Шапиро с представителями средств массовой информации Гродненщины проходила в новом формате. Согласившись с предложением, прозвучавшим на предыдущей пресс-конференции, губернатор решил главной темой этой встречи избрать инвестиционную политику. Поэтому, проведя пресс-конференцию, Семен Борисович пригласил журналистов ознакомиться с деятельностью свободной экономической зоны «Гродноинвест», наиболее ярко демонстрирующей наши возможности в этой сфере.

Но перед этим Семен Борисович ответил на вопросы журналистов. Он глубоко убежден, что встречи с журналистами оказывают влияние на процессы, происходящие в нашем обществе. Руководствуясь широко известным высказыванием К. Калиновского «Не народ для ўрада, а ўрад для народа», он считает, что успех деятельности органов государственной власти в том, чтобы быть ближе к людям.

Семен Борисович высоко оценил работу на посту директора ЧП «Новый Двор-Агро» В. А. Демьянчика, сказав, что в свои 26 лет он на глазах меняет облик хозяйства. И в то же время для контраста был приведен пример, когда молодые руководители одного из районов области, с которыми губернатор проводил встречу, не могли ответить, на какую сумму они имеют кредиты и сколько платят по ним.

Председатель облисполкома подчеркнул, что роль руководителя никто не отменял в качестве лидера, за которым идут люди. В пример привел фразу, услышанную им в одном из сельхозпредприятий: «Не совсем понимаю суть нововведений, но верю своему председателю».

Именно таких руководителей мы повидали в тот день, знакомясь с работой свободной экономической зоны «Гродноинвест». Возможно, одна из причин ее успешной деятельности именно в личностях людей, которые возглавили предприятия-резиденты.

Представляя СЭЗ, глава ее администрации С. В. Ткаченко отметил, что это одна из самых молодых и динамично развивающихся свободных экономических зон в Республике Беларусь. Она создана во исполнение Указа Президента № 208 от 16.04.2002 года. Главной целью СЭЗ является привлечение инвестиций для создания высокотехнологичных, ориентированных на экспорт производств, создание новых рабочих мест.

СЭЗ «Гродноинвест» состоит из шести участков общей площадью более 2 тысяч гектаров в Гродно, Лиде, Гродненском и Лидском районах. Сейчас здесь действуют 49 предприятий-резидентов. Только за последние 2 года зарегистрировано 15 предприятий. По их количеству СЭЗ «Гродноинвест» на третьем месте в республике.

С начала своей деятельности сюда привлечено 229,5 млн долл. США инвестиций, в том числе иностранных – 95,8 млн долл. США.

Структура выпускаемой продукции самая разнообразная. Легкая промышленность занимает 29 %, деревообрабатывающая – 15,7 %, промышленность строительных материалов – 14,3 %, машиностроение и металлообработка – 19,6 %, сельскохозяйственное производство – 10,2 %, химическая и нефтехимическая промышленность – 6,2 %, пищевая – 2,6 %, полиграфическая – 1,2 %, строительство – 1,2 % .

Сегодня на предприятиях-резидентах СЭЗ работает более 10 700 человек.

Свою продукцию предприятия экспортируют в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья. Эффективному развитию бизнеса на территории СЭЗ «Гродноинвест» способствует прежде всего ее выгодное географическое положение, открывающее выход на многомиллионный рынок России и стран Восточной Европы, а также на западноевропейский рынок.

Здесь установлена система налоговых и таможенных льгот и иных преференций, обеспечивающих благоприятные условия ведения бизнеса. Налогообложение для резидентов снижено на 40 % для продукции на экспорт или импортозамещающей для внутреннего рынка. В связи с этим окупаемость инвестиционных проектов, реализуемых в СЭЗ «Гродноинвест», составляет от 2 до 2,5 лет, а средняя рентабельность продукции – 20 %. Законодательно закреплены гарантии благоприятного инвестиционного режима и защиты инвестиций. Для предприятий-резидентов установлен 7-летний мораторий на неухудшение их правового статуса, в течение которого уплачиваемые им налоги с момента регистрации предприятия в качестве резидента СЭЗ остаются неизменными. Государство также гарантирует права по свободному использованию и распоряжению своим капиталом и имуществом, беспрепятственным переводом за границу полученных доходов. На территории СЭЗ не допускаются национализация, реквизиция либо аналогичные действия в отношении имущества инвестора.

Во всем этом мы смогли убедиться, побывав на предприятиях, расположенных на территориях бывших военных городков в Новой Гоже и Грандичах. Здесь выпускают строительные материалы (ООО «Едем»), ортопедические матрацы, кондитерские изделия (вкуснейшие конфеты СООО «Канди и К»), мебель (СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель»). Везде обращали на себя внимание высокая культура производства, современное оборудование, порядок.

В соответствии с Государственной программой развития белорусской части Августовского канала планируется включить территорию этой водной артерии и прилегающие к ней земельные участки в границы СЭЗ «Гродноинвест». Это позволит значительно активизировать привлечение инвестиций в строительство инфраструктуры туризма и отдыха в этом живописнейшем уголке нашего края.

«Все, кто хотят заниматься бизнесом на нашей земле и придут с хорошими идеями, будут приниматься нами как самые близкие друзья и получат поддержку», – сказал председатель облисполкома, очерчивая взятый в области курс на широкомасштабную инновационно-инвестиционную деятельность.

Ядвига КУРИЛО.

Фото БЕЛТА.

Предыдущая статья

Дружбе с газетой шесть десятков лет