banner

Беларусь — социальное государство

20 Декабря’10
1692

16 декабря прошел очередной день информирования по теме «Беларусь — социальное государство: основные итоги развития в 2006—2010 годах». Республиканская информгруппа работала в РУП ЖКХ. Районные информационно-пропагандистские группы выступили в трудовых коллективах УСП «Совхоз «Великосельский», ДП «Свислочская МПМК-162» и ДРСУ-209, побывали в деревнях Колоная, Тиховоля и Занки, где встретились с населением по месту жительства.

В этот же день в район прибыла областная информационно-пропагандистская группа. Первый заместитель начальника управления идеологической работы облисполкома П. Я. Сухоруков и заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Л. В. Зайцева провели встречу с трудовым коллективом Свислочского РЭСа.

— Задача, которая была поставлена перед всей нашей страной еще на третьем Всебелорусском народном собрании, — построение государства для человека. Ставилась основная цель — повышение уровня жизни людей. Такой же курс будет приоритетным и в грядущем пятилетии, — провел параллели с проходившим 6—7 декабря четвертым всенародным форумом П. Я. Сухоруков, выступая перед энергетиками. — Последовательное повышение уровня и качества жизни граждан Беларуси является важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов населения, развитие системы общедоступных социальных услуг, наша страна не на словах, а на деле подтверждает свою сущность как социальное государство. Несмотря на сложности кризисного 2009 года, социальные задания пятилетки будут выполнены, а некоторые — перевыполнены.

Дальнейшие ориентиры и приоритеты социальной политики определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Согласно этому документу уровень и качество жизни населения в течение последующего пятилетия приблизятся к европейским стандартам, Беларусь войдет в число 50 государств с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Проанализировав некоторые показатели по социально значимым аспектам государственной политики, Павел Яковлевич заметил, что каждому из нас хотелось бы жить лучше, получать большие зарплаты и пенсии. Но достойное повышение уровня социальных гарантий без динамичного развития экономики невозможно. Этого можно достичь только совместными усилиями людей, которые своим ежедневным трудом поддерживают экономическую безопасность страны.

На безопасности демографической акцентировала внимание Л. В. Зайцева. Она привела в своем выступлении много фактов и цифр, оценивающих работу сферы здравоохранения Гродненщины. Строительство новых медицинских центров и оснащение медучреждений высокотехнологичным современным оборудованием призвано повысить качество медицинской помощи. Но главное, о чем должны помнить граждане, что крепкое здоровье, в первую очередь, заслуга самого человека.

Подвел итоги встречи заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич. Он кратко проинформировал собравшихся об итогах и перспективах развития строительной сферы района, ответил на поступившие вопросы. Некоторые из них, в частности, относительно водоснабжения магазина по улице Гагарина в Свислочи, отсутствия горячей воды по утрам в жилых домах по этой же улице, возникших неисправностей отопления в подъездах дома № 39 по улице Цагельник, были взяты на контроль. Прозвучало также замечание относительно организации работы в районной поликлинике.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Мы можем гордиться тем, что сделано