banner

Заработать пенсию

26 Ноября’10
1689

Уже больше года в Республике Беларусь действует Закон «О профессиональном пенсионном страховании». О том, какие категории работников подлежат профессиональному пенсионному страхованию и какие виды пенсий предусмотрены законом, рассказывает главный инспектор районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Галина Анатольевна Мамровская.

— Профессиональному пенсионному страхованию подлежат работники, занятые в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, перечисленные в статье 5 закона, работающие полный рабочий день по трудовым договорам.

Право на профессиональное пенсионное страхование при соблюдении всех условий, установленных законом, имеют работники, занятые полный рабочий день по списку № 1 и по списку № 2, работницы текстильного производства, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, животноводы, водители пассажирского транспорта городских маршрутов, отдельные категории артистов, работники гражданской авиации, профессиональные спортсмены, отдельные категории медицинских и педагогических работников и некоторые другие.

За работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, работодатели обязаны уплачивать взносы в Фонд социальной защиты, из которых будет выплачиваться профессиональная пенсия.

— Что же такое профессиональная пенсия?

— Это пенсия, назначаемая по закону и выплачиваемая за счет пенсионных сбережений. Существует два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.

Досрочная назначается и выплачивается застрахованному лицу при достижении требуемого в соответствии со ст. 11 закона возраста и профессионального и (при необходимости) общего трудового стажа.

Исчисление профессионального стажа производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы. Этот период начинается с 1 января 2009 года.

Досрочная пенсия назначается застрахованным лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, при наличии у них не менее половины определенного статьей 11 закона профессионального стажа.

 Не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию может быть назначена трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». При этом в качестве недостающего специального стажа может учитываться соответствующий профессиональный стаж.

В настоящее время назначение досрочных пенсий, в том числе и с учетом профессионального стажа за период работы после 1 января 2009 года, осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите по месту жительства пенсионера. При наличии профессионального стажа за период работы после 1 января 2009 года не менее половины требуемого назначение и выплата профессиональной пенсии осуществляется органами Фонда.

— Кто имеет право на получение дополнительной профессиональной пенсии и в каком размере?

— Такое право имеют лица, не оформившие или оформившие, но не получившие досрочную профессиональную пенсию, досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда либо за выслугу лет, и при этом на профессиональной части лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) имеются пенсионные сбережения.

Дополнительная профессиональная пенсия будет выплачиваться по достижении заявителем общеустановленного пенсионного возраста к трудовой пенсии в размере бюджета прожиточного минимума в пределах суммы накопленных профессиональных взносов. Если же сумма уплаченных работодателем взносов за конкретное застрахованное лицо меньше указанного бюджета, то дополнительная профессиональная пенсия будет выплачиваться единовременно.

Днем обращения за пенсией считается день приема районным отделом Фонда заявления гражданина. Срок рассмотрения заявления — не менее 10 рабочих дней.

Для назначения дополнительной профессиональной пенсии застрахованное лицо обращается в районный отдел Фонда по месту прописки. Требуются три документа: паспорт, на основании которого заполняется заявление о назначении дополнительной профессиональной пенсии, свидетельство государственного социального страхования и договор об открытии счета в банке.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других видов пенсии или доходов.

— Что дает работникам профессиональное пенсионное страхование?

— В нашей области 1 700 страхователей, у которых работает более 70 тысяч лиц, подлежащих такому виду страхования. Для этих работников занятость на работе с особыми условиями труда, как правило, ведет к утрате работоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Профессиональная пенсия будет предоставляться человеку взамен утраченного заработка в связи с оставлением такой работы. При этом он может выбрать компенсацию за работу в особых условиях труда в виде досрочной или дополнительной пенсии.

О размере досрочной пенсии пока говорить рано, поскольку накопление пенсионных сбережений только началось. Впрочем, все будет индивидуально. Размер будет напрямую зависеть от суммы пенсионных сбережений, от периода уплаты и от тарифов страховых взносов.

Средства профессионального пенсионного страхования формируются из взносов на профессиональное пенсионное страхование и доходов от их размещения в АСБ «Беларусбанк». Эти средства являются республиканской собственностью и не могут расходоваться на цели, не предусмотренные законодательством о профессиональном пенсионном страховании.

К печати подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Имидж района — наша забота