banner

Чтобы все заодно

10 Марта’08
2382
Чтобы все заодно      Накануне Новогоднего праздника, 31 декабря, мне довелось наблюдать в районной больнице такую картину: представители администрации и профкома обходили все посты, все рабочие места персонала с новогодним поздравлением. Это, наверно, очень приятно, когда лично к тебе подходит твой руководитель и желает хорошего праздника и всего доброго на весь год. Такого не приходилось раньше встречать. Надо отдать должное автору этой идеи, потому что она способна заменить собой многие другие, возможно, более затратные мероприятия и настроить человека на позитив. Обо всем этом я вспомнила  28 февраля, когда в нашем районе проходил областной семинар для слушателей учебного центра облисполкома по повышению квалификации кадров органов государственного и хозяйственного управления области. На этот раз на курсах обучались заместители руководителей предприятий и организаций по идеологической работе.
Чтобы все заодно      Мы побывали и в районной больнице. Внимание к человеку – это я определила бы главным в работе идеологической вертикали. Оно может выражаться по-разному. Например, в центральной районной больнице помимо традиционных чествований людей труда, юбиляров, память о том, что сделано не одним поколением медиков для становления районного здравоохранения, запечатлена на долгие годы в музее становления и развития медицины района. Здесь воспитывают Доска почета и стенд «Ветераны труда». Без сомнения, приятно человеку, который всю жизнь проработал в больнице, зайдя однажды в родной коллектив, увидеть, что его портрет на стенде. Значит, помнят, ценят. Да и молодым пример для подражания. Здесь даже имеется киноархив об истории и современности учреждения. В УЗ «Свислочская ЦРБ» активно работают общественные объединения, и об этом рассказали член координационного совета по идеологической работе  учреждения, председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Ж. А. Милько, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста С. Н. Пашкевич и председатель первичной организации ОО БРСМ А. И. Панкевич.
      Очень сложно в течение одного дня показать, чем наполнена жизнь всего района, тем более, что идеология – это такая сфера, где конечный продукт не потрогаешь руками. И в то же время здесь все можно увидеть невооруженным глазом: и безразличие, и фальш, и бездушие.
Чтобы все заодно       Посещение Вердомичей запомнилось участникам семинара знакомством с работой районного военно-патриотического клуба «Орден чести», который создан на базе местной школы по инициативе районного комитета ОО БРСМ и районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». А идейным вдохновителем клуба стал руководитель последней П. В. Снежицкий. Пожалуй, нигде в области не существует подобного опыта. Ребята занимаются в клубе с большой охотой и энтузиазмом. Одна игра «Факел», посвященная погибшим воинам-интернационалистам, чего стоит! У клуба свои традиции, свои ритуалы. Как это важно в юношеском возрасте! Создан фильм о работе  по увековечению памяти погибших воинов-интернационалистов. Он рассказывает об их судьбах, о встречах с матерями погибших ребят, о сотрудничестве в этой работе с районным исполнительным комитетом, общественными структурами.
Чтобы все заодноЧтобы все заодно      Еще одна грань жизни района – этноконфессиональная – была продемонстрирована в Порозово. Участники семинара посетили костел Святого Михаила Архангела и церковь Святой Живоначальной Троицы. Директор Порозовской СШ-СПК Г. Л. Масюк рассказал об основных направлениях учебно-воспитательного процесса, акцентировав внимание на том, что согласно статусу учебного заведения здесь воспитанием занимается весь микрорайон школы. Учащиеся, изучающие польский язык, показали гостям свои знания языка в представленном концерте.
      Большой интерес вызвал опыт идеологической работы совхоза «Порозовский». Встретивший участников семинара директор хозяйства В. А. Бабич не преминул подчеркнуть, что придает большое значение работе с людьми, так как она напрямую связана с производственными показателями. Я потом слышала, что наши гости подходили к Владимиру Александровичу и благодарили за эти слова и эту позицию. Думаю, что сегодня придерживаться другого мнения – это безнадежно отстать в своем представлении о мире, о жизни, о производстве.
Чтобы все заодно      Заместитель директора по идеологической работе Т. М. Здрадовская показала кабинет идеологической работы, где есть вся информация, которая может понадобиться людям. Она показала наглядную агитацию.
      Люди отвечают делом на внимание.   Вот только один факт. На поощрение работников УСП «Совхоз «Порозовский» по итогам года хозяйство израсходовало 15 млн. рублей. Лучшие труженики получили в благодарность за хорошую работу телевизоры, пылесосы, микроволновки и другие нужные и недешевые предметы домашнего обихода. Руководство предприятия, как и подобает, должным образом отметило вклад каждого, а это, конечно же, не остается незамеченным, работает на авторитет предприятия и его руководства.
      Социальная защита членов трудового коллектива, ветеранов труда стала одним из важнейших направлений работы другого хозяйства района – ОАО «Гринки». Опытом работы на семинаре поделилась заместитель директора по идеологической работе И. В. Дзунович. Здесь в соответствии с коллективным договором установлены определенные социальные гарантии работникам, ветеранам труда. В период массовых работ механизаторы и другие работники, которые в них заняты, питаются бесплатно. К юбилейным датам со дня рождения труженикам хозяйства выплачивается от 5 до 8 базовых величин, достигшим пенсионного возраста – 10 базовых. Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, семьям погибших бесплатно обрабатываются приусадебные участки, ежегодно выделяется 100 кг зерна. Этой категории, а также инвалидам труда І и ІІ групп услуга транспорта один раз в год также бесплатна. Организована доставка детей из отдаленных деревень в детские дошкольные учреждения и школу автотранспортом хозяйства. Правильно поставленная идеологическая работа способствует установлению отношений доброжелательности, открытости, настроенности на позитив. Где это понимают, там и проблемных вопросов меньше.
      Выступление на семинаре заместителя председателя райисполкома А. Н. Короля, который познакомил гостей с нашей историей и результатами социально-экономического развития, создало целостное представление о районе. О содержании и основных направлениях совершенствования идеологической работы рассказала начальник отдела идеологической работы райисполкома Т. И. Шмыга. Директор централизованной библиотечной системы района Н. В. Калач говорила об использовании возможностей библиотек в проведении работы с населением. Наша районная библиотека является настоящим центром информационной работы. Ее сотрудниками скрупулезно и системно собран материал по разным сферам жизни региона. И главное, что он доступен широкому кругу посетителей библиотеки, всем желающим получить информацию о районе.
Чтобы все заодно      Я думаю, что участники семинара почерпнули на Свислоччине немало полезного. По крайней мере, руководитель учебного центра А. И. Зотова в своем отзыве о семинаре подтвердила это. Многие переснимали на цифровые фотоаппараты целые папки, стенды с наглядностью. Хорошее впечатление оставило посещение Вердомичского сельского Совета, возглавляемого Е. Д. Скрипием, сельской библиотеки, музея хлеба СШ № 2 г. Свислочь и музея Горностаевичского УПК, интересной была экскурсия по памятным местам райцентра.Чтобы все заодно
      Никому уже не надо доказывать, что сегодня идеолог в хозяйстве, на предприятии наравне с руководителем обеспечивает экономические показатели. Только действуя заодно, понимая, что человек и производство – это два взаимозависимых понятия, можно добиваться результатов, которые являются предметом гордости не только руководителя, но и каждого работника. Так можно резюмировать день работы семинара.
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Замечания взять на вооружение