banner

Определить приоритеты

12 Ноября’10
1610

Определить приоритеты6—7 декабря в Минске состоится IV Всебелорусское народное собрание. Уже известны имена наших земляков, которым доверено представлять Свислоччину на этом высшем народном форуме. Сегодня наша газета знакомит вас с одной из участниц.

В насыщенном рабочем графике заместителя главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» по лечебной части Елены Ивановны Молчановой едва ли найдется свободная минутка. Даже на интервью для газеты время было выбрано не сразу. Командировки в область, поездки по району, многочисленные проверки, работа с документацией, непосредственно врачебная деятельность… И все же встреча состоялась. Елена Ивановна успевала отвечать и на мои вопросы, и на телефонные звонки, и подписывала документы… Умение вникать с ходу в каждое дело, ответственность и стремление помогать — эти качества, наверное, заложены в характере нашей героини. И просто нельзя не добавить, что она любящая жена и заботливая мама. Дочь Катерина — будущий переводчик. Сын Данила — третьеклассник СШ № 2. Есть дружная семья и любимая работа — не в этом ли счастье?

Родом Елена Ивановна с Лидчины, в Свислочь приехала вместе с родителями в 1980 году (ее отец — военнослужащий). С тех пор наш город стал для нее родным. Здесь окончила СШ № 2 (первый выпуск в новой школе), сюда же приехала в 1992-м после окончания лечебного факультета Гродненского мединститута. Первым рабочим местом молодого специалиста стало приемное отделение больницы. Спустя два года она — подростковый терапевт. В 2008-м в трудовой биографии уже опытного врача появляется запись о назначении на должность заведующей районной поликлиникой. Сегодня Елена Ивановна Молчанова — правая рука главного врача больницы. В ее компетенции вопросы, касающиеся обеспечения лечебно-диагностического процесса в районе, организации и контроля лечебно-профилактической деятельности, своевременного и широкого внедрения в практику новых методов обследования и лечения больных.

— Я люблю свою работу, — говорит моя собеседница. И тут же уточняет: — Люблю за общение с людьми, с пациентами. Когда удается кому-то помочь, ощущаю радость. Порой на лечение поступают больные, которые нуждаются в консультации специалистов областного и республиканского уровня. Обеспечить такую консультацию вовремя — значит, сохранить человеку жизнь. Это очень большая ответственность, поэтому так приятно потом видеть бывшего пациента здоровым.

Елена Ивановна очень ценит доверие со стороны коллег, которые поручили ей представлять сферу здравоохранения Свислоччины на республиканском уровне. Она надеется, что анализ итогов прошедшей пятилетки позволит устранить недочеты и взять на вооружение лишь то хорошее, что проверено временем. А запланированное на Всебелорусском народном собрании станет толчком для развития страны в будущем. Как врач, она ожидает увеличения размеров финансирования медицинской сферы.

— Качество оказания медицинской помощи напрямую зависит от наличия современного оборудования, — уверена Елена Ивановна. — В нашей больнице опыт и квалификация врачей позволяют проводить такие же операции, которые сегодня делают в областном центре. Весь вопрос — в оборудовании. А оно, как известно, очень дорогостоящее. В будущем хотелось бы дооснастить лабораторную службу, эндоскопический кабинет, обновить оборудование на пищеблоке… Еще один проблемный вопрос — кадровый. В район приезжают очень хорошие врачи, отработают по распределению два года и уезжают. Жалко их терять. Закрепление молодых специалистов в районе возможно только при обеспечении их жильем. Пока такой возможности нет. Мои коллеги рассчитывают, что на собрании будут определены приоритеты, и медицина не будет нуждаться ни в деньгах, ни в кадрах. Ведь все, что делается в этой сфере, — во благо людей.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Спачатку былі толькі гукі...