banner
Охрана труда в приоритете
16:50 02 Декабря’20
370

В режиме видеоконференцсвязи прошло заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при Свислочском районном исполнительном комитете, возглавляет которую заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. В работе комиссии приняли участие председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст, председатель райкома Белорусского профсоюза работников АПК Анатолий Климчук, директор и инженер по охране труда СУП «ВМК-АГРО» Андрей Ольшевский и Ирина Дзунович, а также заинтересованные службы.

На повестке дня комиссии – несчастный случай, приведший к производственной травме работника в СУП «ВМК-АГРО», результаты мониторинга организаций района, соблюдение законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности на объектах района, план работы комиссии на 2021 год.

В ходе заседания обстоятельно рассмотрели состояние работы по охране труда и профилактике производственного травматизма в СУП «ВМК-АГРО», где в сентябре с животноводом произошел несчастный случай. В ходе расследования установлен недостаточный контроль за соблюдением работниками инструкций по охране труда, что повлекло травмирование одного из них. Комиссия обязала директора сельхозпредприятия рассмотреть обстоятельства несчастного случая на производственном совещании с участием руководителей структурных подразделений, обеспечить применение дополнительных методов информирования работников, и в обязательном порядке – при проведении инструктажей о необходимости заботы о личной безопасности и личном здоровье, а также безопасности окружающих в процессе выполнения работ.

В ближайшие сроки необходимо провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками ферм, а также внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда у пострадавшего животновода. Контроль за выполнением решения возложен на рабочий орган комиссии.

С результатами мониторинга организаций района ознакомила председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст. В ходе работы рейдовой группы технической инспекции труда ФПБ выявлено, что в Свислочском РУП ЖКХ, КСУП «Свислочская племстанция», Свислочском филиале ГП «Гроднооблтопливо», Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества, Свислочской СДЮШОР на недостаточном уровне организована работа по охране труда, профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

С информацией о соблюдении законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности на объектах района выступил старший инспектор инспекции надзора и профилактики Свислочского районного отдела МЧС Игорь Гутор.

План работы комиссии на следующий год, предоставленный заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Константином Струковичем, утвержден единогласно.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Вопрос о сокращении декретного отпуска пока в стадии обсуждения - Головченко