banner
ФПБ: существенный рост цен на продукты наблюдается только по отдельным позициям
11:50 09 Ноября’20
329

Дефицита продуктов на рынке нет, существенный рост цен наблюдается только по отдельным позициям. Об этом свидетельствуют результаты профсоюзного мониторинга цен в октябре, сообщила журналистам заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, передает корреспондент БЕЛТА.


Федерация профсоюзов продолжает ежемесячно проводить мониторинг цен на важнейшие товары и услуги во всех районных центрах Беларуси. При этом в текущем году в условиях пандемии и повышенного спроса на отдельные группы товаров профсоюзы с мая проводят еженедельный экспресс-мониторинг цен по 27 наиболее востребованным позициям. Кроме самой цены на товар, анализируется информация о наличии необходимых продуктов в магазинах.

"Октябрь этого года мы сравнили с октябрем прошлого. В целом мы можем констатировать, что цены остались в пределах процента инфляции, выше по основным позициям они не поднялись. Но на ряд позиций мы все-таки зафиксировали, с нашей точки зрения, достаточно существенный рост цен. Прежде всего, это масло растительное, крупа гречневая, рис, рыба и отдельные позиции фруктов - яблоки и цитрусовые. Наше исследование показало, что это подорожание связано с тем, что крупа гречневая, рис, растительное масло - завозные продукты. У нас они растут в небольшом количестве, если мы говорим о крупах. С учетом этого мы столкнулись с этим ростом цен", - рассказала Елена Манкевич.

Зампредседателя ФПБ напомнила, что этой весной ФПБ выступила с инициативой введения моратория на рост цен на социально значимые товары. После обсуждения этого вопроса Министерством антимонопольного регулирования и торговли было принято решение о введении ценового регулирования на данную группу товаров. И на сегодняшний день цены контролируются и регулируются по всей цепочке - от производителя до прилавка. Это позволило избежать резкого скачка цен на наиболее востребованные и необходимые в ежедневном спросе товары.

Предыдущая статья

COVID-19: заболевших в мире более 50 миллионов человек