banner

Рассмотрено в райисполкоме: "У предложений должна быть адресность"

06 Августа’21
500


Повестку июльского заседания районного исполнительного комитета, в котором принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, составили три ключевых темы – демографическая ситуация в районе, работа с кадрами и организация торгового обслуживания населения.

Ситуация на потребительском рынке района в первом полугодии в целом оставалась стабильной. Ажиотажный спрос на отдельные товары отсутствовал. Рост цен выдерживался в определенных законодательных параметрах. 

Основные факторы, сдерживающие, по мнению специалистов, развитие сферы торговли, – сокращение численности населения, возрастной состав, доходы населения, отсутствие площадей и свободных земельных участков для открытия торговых объектов.
Увеличению розничного товарооборота отчасти могут поспособствовать гибкая система скидок и рассрочек, акции, распродажи, кредитование. 

В потребкооперации сегодня необходимо изыскать возможности и средства для увеличения промышленной группы, рассмотреть возможность уценки товаров прошлой сезонной группы, приобрести еще один автомагазин. Важный вопрос – кадровая политика. 

Как отметил Виталий Невера, в области неблагоприятная ситуация по торговле переломилась по итогам работы за первое полугодие, составив более ста процентов. Это характерно и для нашего района. Чтобы удержаться на данной отметке и улучшить показатель, надо четко представлять, чем живет район, какие пожелания у покупателей, насколько удовлетворены их потребности. Торговля – самая развивающаяся сфера, и это надо учитывать.

Районная власть готова учитывать все предложения, заверяет Александр Версоцкий. Но у них должна быть адресность, конкретика. Показатель, по сути, – не самоцель, за ним должно быть удовлетворение потребительского спроса.

В Свислочском районе отмечается снижение рождаемости, что происходит по причине снижения численности женщин репродуктивного возраста, повышения возраста материнства, снижения количества заключенных браков и увеличения уровня разводов.

С 2016 года наметилась тенденция к снижению общего числа родившихся детей. В 2020 году число родившихся по сравнению с 2016 годом уменьшилось по области на 31,8%, по Свислочскому району – на 39,6%. В районе в настоящий момент проживает 171 многодетная семья.

Неинфекционная заболеваемость стала основной причиной высокой смертности населения и экономических потерь в связи с возникающей нетрудоспособностью и затратами на медицинское обслуживание. В целом за последние годы общая смертность населения в районе сохраняется на высоком уровне и значительно превышает среднеобластные показатели.

Определенным образом на данные показатели влияют естественные процессы с учетом возрастной структуры населения, которая характеризуется как демографически старая, так как доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 37,6% от всего населения в настоящее время. 

Основными неинфекционными болезнями, влияющими на демографию, являются болезни системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Способствует росту смертности и коронавирусная инфекция.

Единственным действенным методом приостановить ее распространение в настоящее время является вакцинация.

При углубленном анализе причин смертности в трудоспособном возрасте вырисовывается четкая корреляция со злоупотреблением алкоголя. В районе ежегодно регистрируется самая высокая в области наркологическая заболеваемость.

Проблемы, бесспорно, есть. Однако в районе обеспечена доступность охвата населения первичной медицинской помощью в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов. Широко используются телемедицинское консультирование пациентов со специалистами областных клинических центров. Например, только за 6 месяцев 2021 г. их проведено 355. Развивается система оказания высокоспециализированной помощи в организованных по территориальному принципу ресурсных центрах.

По последним данным в районе насчитывается 264 заявленные вакансии, из них по рабочим специальностям – 136. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,2 процента (12 человек) от общей численности экономически активного населения.

Наибольшее количество вакансий в организациях агропромышленного комплекса – 108, что составляет 41% от общего количества по району. Наиболее востребованными остаются специальности зоотехнического, ветеринарного, инженерно-технического профиля, агрономической службы, а также рабочие специальности, такие, как тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, оператор машинного доения, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.

В 2018–2020 годы в Свислочский район прибыло 139 молодых специалистов. Из них продолжают работать 85 человек (61%). Ежегодное распределение молодых специалистов не удовлетворяет текущую потребность в кадрах, особенно в сельском хозяйстве, где потребность в руководящих кадрах и специалистах составляет 42 человека (без учета специалистов-пенсионеров).

Нуждаются в обеспеченности кадрами и учреждения здравоохранения (с учетом специалистов-пенсионеров потребность составляет 15 врачей и 42 средних медицинских работника), и учреждения образования (без учета специалистов-пенсионеров потребность составляет 10 специалистов – учителя, психологи, социальные педагоги, воспитатели). И это несмотря на то, что за последние 3 года лучший показатель закрепления молодых специалистов именно в этих сферах. 

Одним из более действенных факторов закрепления специалистов по месту распределения является их подготовка на целевой основе. Запас хода в этом направлении есть и у свислочан. Но даже сегодня, отмечает председатель райисполкома, Свислочский район по числу заключенных целевых договоров если не абсолютный лидер в области, то очень близок к этой позиции.

Александр Версоцкий еще раз напомнил о том, что один из корпусов бывшей СШ № 3 должен быть перепрофилирован под жилье для молодых специалистов. Профсоюзам он поручил изучить условия проживания уже работающих у нас молодых специалистов, пообщаться с ними и узнать, почему не остаются в районе. Да, причин может быть много, но если есть что-то, на что можно повлиять, почему бы не попробовать?

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

В ожидании первого звонка. В новом учебном году в Гродненской области за парты сядут более 12 000 первоклассников