banner
Главное связующее звено
08:30 24 Марта’21
485
На сессии районного Совета депутатов рассмотрены итоги работы за прошлый год.

Местные Советы сегодня являются основным звеном системы местного самоуправления в Республике Беларусь, обеспечивая связь народа со структурами власти, вовлекая граждан в активное государственное строительство и осуществляя контроль за деятельностью органов госвласти, выступая с докладом, отметил председатель Свислочского районного Совета депутатов Виктор Субботка.

Помимо осуществления основных функций районный Совет осуществляет работу по мобилизации населения на участие в важнейших социально-политических событиях общества и государства. Главное из них – выборы Президента Республики Беларусь. Депутатский корпус района, представители органов территориального общественного самоуправления проводили активную информационно-пропагандистскую работу среди населения, принимая участие в сессиях, собраниях, встречах информационно-пропагандистских групп в трудовых коллективах и по месту жительства граждан. Многие депутаты работали в составе избирательных комиссий, являлись наблюдателями.

Минувший год был ознаменован 75-летней годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками фашистских концлагерей, теми, кто ковал оборонную мощь страны в тылу врага. Прилагались все усилия для того, чтобы никто из них не остался без внимания.

В период подготовки к шестому Всебелорусскому народному собранию депутаты вели активную разъяснительную работу среди населения. Вносились предложения по совершенствованию государственного управления в ходе проведения дискуссий на диалоговых площадках. На сессии были избраны от депутатов местных Советов различных уровней представители на этот важнейший народный форум.

Принципы местного управления и самоуправления, взаимодействия их органов реализуются путем тесного сотрудничества районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета.

Совместно разрабатываются, рассматриваются и утверждаются документы, регламентирующие социально-экономическое развитие района (социально-экономический прогноз, районный бюджет, комплексы мероприятий по реализации государственных программ). В нынешнем году уже началась разработка региональных комплексов мероприятий по реализации государственных программ на территории района на 2021–2025 годы.
 
Виктор Субботка отметил, что главным направлением деятельности депутатского корпуса является работа с населением. Депутатами проводятся приемы граждан в округах, «прямые телефонные линии», встречи с избирателями. Депутаты принимали активное участие в работе информационно-пропагандистских групп, собраниях трудовых коллективов. 


День Порозовского сельсовета, август 2020 года.

В 2020 году к депутатам Свислочского районного Совета поступило во время выездных приемов и приемов в избирательных округах 25 устных обращений граждан. 11 граждан обратились к депутатам на «прямые телефонные линии». Анализ их тематики свидетельствует о том, что избирателей в первую очередь волнуют вопросы, связанные с удовлетворением их повседневных потребностей. Это вопросы благоустройства, ремонта жилфонда, газификации, функционирования уличного освещения, удаления аварийных деревьев, ремонта и грейдирования дорог, работы стационарного торгового объекта, отлов бродячих собак, обработка приусадебных участков и др.
В Свислочский районный Совет депутатов поступило 7 устных обращений граждан, 1 электронное. Председателем районного Совета проведено 25 приемов граждан.
В работе местных Советов наиболее важным и существенным элементом является сессионная деятельность. На проведенных 12 сессиях рассмотрено 59 вопросов по самым различным направлениям.

На заседаниях президиума районным Советом депутатов рассмотрен 41 вопрос, постоянных комиссий – 15.

Председатель районного Совета депутатов подробно остановился на вопросах благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на земле. Так, произведен ремонт, замена, покраска 3 614 м.п. ограждения в населенных пунктах, удалено 160 аварийных деревьев, ликвидировано 226 несанкционированных свалок. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 51,67 га земель общего пользования. 

В районе проводился смотр-конкурс по благоустройству и наведению порядка среди населенных пунктов района, подведомственных территорий субъектов хозяйствования всех форм собственности и частных домовладений. Победителем в группе «Лучший агрогородок» признан агрогородок Новый Двор. Лидером в группе «Лучший сельский населенный пункт» районная комиссия признала деревню Стоки. 


Праздник в аг. Пацуи, сентябрь 2020 года.

Продолжалась работа исполкомов первичного уровня по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Органами власти на местах проводилось обследование незаселенных домов, активно велась работа по наведению порядка на их территории, сносу ветхих и бесхозных строений. За 2020 год снесено 65 пустующих и ветхих домов. Весьма перспективной в плане сокращения количества незаселенных домов является работа с потенциальными хозяевами агроусадеб, людьми, которые хотели бы использовать эти строения вторично для бизнеса либо проживания. Повторно заселено в 2020 году 24 дома. 

Сельскими исполнительными комитетами и Советами депутатов на местах совместно со всеми заинтересованными структурами уделялось много внимания работе по предупреждению пожаров и гибели людей на них. В 2020 году смотровыми комиссиями обследовано более трех тысяч домовладений. Выявлены и принимались меры по устранению 72 фактов, представляющих опасность жизнедеятельности граждан. 

В своей деятельности Советы и исполкомы первичного уровня опирались на помощь органов территориального общественного самоуправления. 
Из 117 старост населенных пунктов 19 являются депутатами сельского Совета. Среди лучших старост района – Галина Бурцева (д. Глушки), Людмила Раецкая (д. Раневичи), Галина Савко (аг. Новый Двор), Оксана Сушко (аг. Хоневичи), Виктор Середа (аг. Тиховоля), Иван Цыприсевич (д. Новоселки Вердомичского сельсовета), Мечислав Шапель (г. п. Порозово).

Депутаты районного Совета активно работают в таких общественных формированиях, как советы профилактики, смотровые комиссии, являются членами РОО «Белая Русь». Свое развитие получило сотрудничество с молодежным парламентом Свислочского района. Проводились встречи депутатов с молодежью. Два года назад районный, сельские Советы депутатов стали полноправными членами Гродненской областной ассоциации местных Советов депутатов, что позволило участвовать в реализации более масштабных областных, республиканских проектов, в благотворительных, общереспубликанских акциях. При поддержке областной ассоциации отремонтирован памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в аг. Новый Двор.

В поле зрения районного Совета депутатов, его президиума находились люди труда, актив района. За значительный вклад в социально-экономическое развитие Свислочского района, активное участие в общественной жизни, добросовестное выполнение депутатских обязанностей Почетных грамот районного Совета депутатов были удостоены 42 человека, столько же были награждены Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов. Среди них – работники сельского хозяйства, Свислочского филиала Гродненского областного потребительского общества, работники торговли частной формы собственности, социальной сферы, сотрудники РОЧС, РОВД, представители органов власти, активисты общественных объединений, депутаты.

– Депутатскому корпусу предстоит включиться в реализацию республиканского плана мероприятий по проведению Года народного единства, – подчеркнул Виктор Субботка. – Это и участие в «круглых столах», открытых диалогах по актуальным вопросам развития страны, создание советов старейшин при местных исполнительных и распорядительных органах, благоустройство населенных пунктов, укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия, сохранение и популяризация традиций, наследия и исторической памяти белорусского народа. 


Участие в посадке деревьев.

Виктор Алексеевич выразил благодарность Свислочскому райисполкому, руководителям организаций района, коллегам-депутатам, председателям сельских Советов, представителям органов территориального общественного самоуправления за оказываемое содействие в работе местных Советов депутатов. Он также выразил надежду на дальнейшее взаимопонимание и поддержку в деле достижения самого главного – благополучия граждан.

О работе, проводимой на территории Вердомичского сельсовета, рассказала председатель сельисполкома, она же депутат Гродненского областного Совета депутатов, Елена Соловей. От депутатского корпуса выступила Марина Янюк, депутат Занковского избирательного округа № 13.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

Внимание! К сведению призывников