banner

Дорога, крыши, пандус – все во благо людей

17 Февраля’24
733

Количество обращений от жителей нашего района в Свислочский районный исполнительный комитет из года в год снижается. В прошлом году поступило 116 письменных и устных обращений, еще 109 – на субботние прямые телефонные линии.

Основная часть вопросов –это личные просьбы граждан, касающиеся разъяснения трудового законодательства: увольнение до окончания контракта, выход на льготную пенсию, законность перевода в другое подразделение организации. Есть вопросы и по жилищному законодательству: как выделяется социальное жилье, кто должен проводить ремонт в арендном жилом помещении.

Как отмечает заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц рай-исполкома Валерий Криштофик, в целом вопросы – самого разного характера. Были связанные с агро- и экотуризмом, начислением коммунальных услуг, приобретением или арендой зданий для занятия индивидуальным предпринимательством или личным подсобным хозяйством, а также удалением омелы на деревьях.

Немало поступило и просьб, носящих общественно значимый характер, помогающих совместными усилиями улучшить инфраструктуру населенных пунктов, привести в порядок улицы и дворы, сельские населенные пункты.

Исходя из обращений граждан, поступивших еще в предыдущие годы, проведен капитальный ремонт улицы Якуба Коласа в Свислочи. Здесь Свислочским РУП ЖКХ полностью произведена замена труб водоснабжения, с помощью подрядной организации уложено новое асфальтобетонное покрытие, обустроены тротуары, – рассказывает Валерий Криштофик. – Также КПУП «Свислочская сельхозтехника» отремонтировало крыши многоквартирного жилого дома № 17Б в аг. Пацуи, общежития № 25 по ул. Пограничников в г. Свислочи, дома № 1 по ул. Новой в аг. Вердомичи. ОАО «Хоневичи» произведен ремонт кровли жилого дома № 2 по ул. Школьной в аг. Хоневичи. Специалистами Свислочского РУП ЖКХ в 2023 году проводились работы по ремонту стыков стеновых панелей дома № 25 по ул. Ленина в г. Свислочи, кровельного покрытия дома № 36 по ул. 1 Мая в аг. Новый Двор.


Не остаются без внимания районной власти и незначительные на первый взгляд просьбы, которые тем не менее очень важны для конкретного человека.

По личной просьбе жильца дома № 2 по ул. Гагарина г. Свислочи в апреле прошлого года Свислочским РУП ЖКХ к подъезду дома установлен съемный пандус, а на лестничном марше к первому этажу поручень, – отмечает заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома. – По просьбе пенсионерки, проживающей в доме № 9 по улице Цагельник г. Свислочи, специалистами районного ЖКХ около второго подъезда дома установлена новая скамейка со спинкой.



В прошлом году коммунальниками произведена замена станции управления и защиты погружным насосом, в результате чего на артезианской скважине в аг. Доброволе было восстановлено давление воды, проведены работы по подсыпке и грейдированию дороги по улице Молодежной, выполнен ямочный ремонт дорожного покрытия улицы Полетаева в г. п. Порозово.

Валерий Криштофик также рассказал, что была выполнена просьба жительницы аг. Новый Двор и предоставлена жителям района возможность дистанционного заказа и оплаты ассенизационной машины. По подсказке граждан, позвонивших на прямую телефонную линию, завершено благоустройство кладбища в д. Свентица – скошена сорная растительность, удален дикорастущий кустарник, выполнен ремонт дороги, ведущей к кладбищу.

Работники ДРСУ-209 в прошлом году провели профилирование дорожного покрытия от д. Рудавка до д. Дудичи, а также к д. Задворяне, произвели подсыпку и грейдирование дорожного покрытия к д. Задворяне.

Энергетиками выполнен ремонт уличного освещения в д. Дудичи, заменены лампы в фонарях уличного освещения в д. Нарковичи.

И это только немногие примеры того, как совместно можно улучшать состояние домов, наводить порядок на наших улицах и дворах, обозначить требующие решения вопросы.

– В 2023 году взято на контроль 17 просьб граждан, – поясняет Валерий Криштофик. – По просьбе жителей деревень Бровск, Тушемля, Рудня, агрогородка Тиховоля будет продолжено удаление деревьев на кладбище в аг. Тиховоле. Для улучшения качества воды в аг. Новый Двор начнется частичная замена труб водоснабжения. На контроле и просьба жильцов по проведению ремонта крылец дома № 3 по ул. Кирова в г. Свислочи и другие заявки граждан, в том числе и личные.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко подписал указ о Секретариате ВНС