banner

Директива № 6: Четкие планы на перспективу

19 Марта’19
1161
В начале марта Президент Беларуси подписал Директиву № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». В документе изложены цели дальнейшего развития аграрной отрасли и пути их реализации. 

Андрей ГРИЦКЕВИЧ, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:



– Директива Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» – это концептуальный документ, который определяет стратегию развития агропромышленного комплекса на ближайшую перспективу. Именно такой нормативно правовой акт системного и программного характера давно ждало белорусское сельское хозяйство. 

Отсутствие проблем с продовольствием, широкий ассортимент в магазинах мы принимаем сегодня как должное. И растущий экспорт уже никого не удивляет. К слову, 7 процентов ВВП и 15 процентов всего нашего экспорта формирует именно сельское хозяйство. В 2018 году доход от поставок сельхозпродукции за рубеж составил 5,2 млрд долларов. Наши продукты разъехались по 95 странам мира.

На собственном рынке продукция наших сельхозпроизводителей рассчитана на разные слои населения как по вкусу, так и по цене. Например, широко представлена социальная группа товаров, которая доступна населению с низким уровнем доходов. Причем удешевление происходит в связи с использованием дешевой упаковки, традиционных рецептур… То есть на качестве невысокая цена не отражается.

Сегодня основной причиной нарушений технологий в сельском хозяйстве является неумение или нежелание руководителей и их подчиненных организовать работу на должном уровне, что в свою очередь негативно сказывается на развитии всей отрасли. Ведь без хороших специалистов просто невозможно обеспечить устойчивое развитие и функционирование агропромышленного комплекса. И только комплексный подход в системе подготовки высококвалифицированных кадров, указанный в Директиве, поможет реально повысить его эффективность, обеспечить конкурентоспособность продукции, что в итоге позволит занять свои ниши на мировых рынках.

Особенность данного документа в том, что он определил целевые задачи для руководителей всех уровней управления, начиная от правительства и заканчивая руководителями организаций и трудовых коллективов. В нем установлены четкие планы по производству продукции. Так, к 2020 году белорусские аграрии должны производить 9 миллионов тонн молока (пока около семи), а также 1,8 миллиона тонн мяса и птицы. Уровень зарплат в отрасли должен быть не ниже среднего уровня по стране. Основные положения Директивы посвящены обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства в целом.

Это и увеличение объемов производства мяса и молока, и внедрение инноваций – как в животноводстве, так и растениеводстве. В конечном итоге это позволит повысить производительность труда почти вдвое. А выполнение всех поручений должно позитивно сказаться на уровне жизни, в том числе на материальном положении сельчан.

Подготовила Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

Комиссия работает в плановом режиме